Что дал городу праздник спорта и как станут использовать спортивную инфраструктуру дальше, рассказал «АиФ» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Город-альтруист
Екатерина Бычкова, «АиФ»: Марат Шакирзянович, эксперты уверены, что в 2023-м российская столица совершит транспортный прорыв. В чём он заключается?
Марат Хуснуллин: К 2023 г. Москва намерена завершить стартовавшее в 2011-м формирование современной транспортной системы, объединяющей в единую сеть метрополитен, железнодорожные линии и дороги. С учётом реализации проектов Большого кольца метро, новых радиальных веток, Московских центральных диаметров общая протяжённость линий подземного и наземного метро составит свыше тысячи километров. (Подробнее об этом - на с. 16-17. - Ред.) А создание транспортно-пересадочных узлов (хабов) позволит снизить загруженность дорожной сети в среднем на 7%, что немало для мегаполиса. Москва, кстати, единственный мегаполис в мире, жители которого отмечают значительное сокращение времени поездок по городу.
- На прошедшем в июле Московском урбанистическом форуме проекты будущего представили ведущие мегаполисы мира. Как выглядит на их фоне Москва?
- Москва вошла в первую пятёрку (наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Парижем, Барселоной) городов-альтруистов, достигших максимального уровня развития инфраструктуры и услуг при рачительном отношении к ресурсам и контролируемом воздействии на окружающую среду. И по комфортности проживания столица России заняла 5-е место. Аналогичное место у нас и по интенсивности строительства, характеризующегося сбалансированным вводом жилой и нежилой недвижимости.
Характерно, что и восторженные отзывы о нашем городе болельщиков со всего мира, приехавших в Москву, созвучны с выводами этого исследования. Такие результаты, по мнению экспертов, свидетельствуют о грамотном подходе к развитию городского пространства. Именно эту задачу нам и поставил мэр Москвы ещё в 2010-м. Её мы и выполняем. Неслучайно Сергей Собянин, выступая на Урбанфоруме, назвал московскую агломерацию достоянием России и локомотивом её развития. Так оно и есть.
48 новых отелей и 11 ДЮСШ
- Вы вспомнили про чемпионат мира по футболу. Что он дал городу кроме того, что стал красивым спортивным праздником?
- Мощный толчок к развитию всего города. В пешей доступности от «Лужников» два года назад открылась одноимённая станция МЦК, в связи с чем снизилась нагрузка на станцию метро «Спортивная». Одновременно с завершением строительства стадиона «Открытие Арена» («Спартак») летом 2014 г. построили и запустили новую станцию «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии. Построена и открыта ещё три года назад эстакада на Волоколамском шоссе. Если бы мы её не закончили, подъезд к стадиону на машинах был бы вообще невозможен.

А в целом Москва превратилась в настоящий центр развития российского спорта. Каждый новый стадион - полноценный спортивный кластер. Прекрасно справилась с наплывом гостей вся инфраструктура. Москву за месяц посетили 3,8 млн болельщиков, 60% из которых - иностранцы. К этому времени мы построили 48 отелей на 5 тыс. номеров. Показатели загрузки московских гостиниц побили все рекорды, превысив 90%. Московский бизнес получил 97 млрд руб. доходов, а городской бюджет - 13,2 млрд руб. дополнительных налогов.
Теперь, когда у нас за плечами опыт проведения чемпионата мира, мы сможем проводить в городе мероприятия любого уровня сложности. Спокойно и летнюю Олимпиаду-2036 проведём, если такое решение будет принято.
Главное - все в восторге от Москвы. От благоустроенных красивых улиц и свеженьких фасадов домов, от парков, от нашего метро, включая и новые станции, которые мы построили за последние 8 лет, от атмосферы города (её оценили по достоинству все). И многие мечтают вернуться к нам снова.
- И теперь мы будем делиться опытом создания инфраструктуры чемпионата мира с Катаром, который примет мундиаль через 4 года?
- Да, конечно, мы готовы делиться опытом с коллегами из Катара. Уже несколько раз они приезжали в Москву. Внимательно смотрели, как шла подготовка и, главное, как проходил чемпионат. Всеми признано, что у нас был один из лучших чемпионатов мира по всем параметрам - технической подготовке и уровню организации. Во всяком случае, делегация крупной китайской компании, проектирующей основной стадион в Катаре и планирующей его строить, приезжала к нам в «Лужники». Они дали высочайшую оценку, попросили о технических консультациях. Мы им всё рассказали и показали, ведь опыт наработали серьёзный.

- Что будет дальше со стадионами и той инфраструктурой, которая строилась к ЧМ-2018?
- Инфраструктура, созданная для чемпионата мира по футболу, послужит москвичам и привлечёт туристов. Эти активы никто не унесёт, а вложенные в них средства не пропадут. Стадионы, станции метро и Московского центрального кольца, 48 новых гостиниц. Также мы построили 11 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ). Я в детстве стоял на воротах. Теперь появилось желание вернуться в футбол, настолько меня вдохновила созданная нами инфраструктура.
Уже сейчас у «Лужников» есть заявки на проведение различных мероприятий. Следующим мероприятием на стадионе станет День строителя, который мы отметим в августе. До конца года будет запущена канатная дорога, связывающая олимпийский комплекс и Воробьёвы горы. Инвестор, отвечающий за строительство воздушной трассы, уже готовит документы на ввод в эксплуатацию этого объекта. И конечно, продолжится строительство ещё 18 различных сооружений на территории «Лужников». Это и теннисный центр, и гимнастический, и центр водных видов спорта, и многие другие. И всё это останется городу, людям.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть