Вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время своего выступления на заседании Совета по развитию цифровой экономики при СФ в Сочи обратил внимание заместителя главы Минстроя Максима Егорова на приоритетность выполнения наказов людей по благоустройству дворов в регионах. Мнение сенатора поддержали губернаторы.
«Сейчас Минстрой своей „нормативкой“ понуждает губернаторов к тому, чтобы удельные веса общественных пространств превалировали над дворовыми территориями. Это неправильно. Людей интересует конкретная среда проживания. Что происходит, когда он выходит из подъезда многоквартирного дома, и что у него происходит во дворах. Навешивание этого всего на муниципалитеты — это путь в никуда», — уверен Турчак.
По словам сенатора, на это у муниципалитетов нет денег. «Ни один губернатор, стремясь выполнить те показатели, которые вы спускаете сверху, не найдет (за исключением, скажем, 5-10 регионов на всю страну) средств у себя в бюджете, чтобы эту тему дворовую закрывать. Мы в 2018 году набрали с вами обязательств — более 200 тысяч дворов. Сейчас их порядка 300 тысяч. И это наши с вами обязательства. Эта тема имеет отношение к нашей повседневной жизни», — сказал он, обращаясь к заместителю министра строительства Максиму Егорову.
С ним согласились присутствовавшие на заседании губернатор Калининградской области Антон Алиханов и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По словам последнего, «вопрос двора, своего микрообщественного пространства, людей очень сильно волнует». «Если мы делаем хорошие парки, скверы, запускаем „событийку“, а в этот момент человек в парк и из парка проходит через убитый двор, где нечем заняться и просто невозможно заехать автомобилю, это сразу снижает те эффекты от общественных пространств, которые мы хотим получить», — отметил Чибис.
Заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ нa тему «От умного города к цифровому региону» проходит сегодня в Сочи. Участники обсуждают ряд ключевых вопросов в сфере цифровизации регионов, систематизации и тиражирования успешных региональных практик, внедрения «умных технологий» в управление городским хозяйством и законодательных изменений, необходимых для полноценной реализации нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации».