«Круглый стол» по городскому благоустройству прошёл в штабе Сергея Собянина. Что ждёт столицу в ближайшем будущем и какие нынешние программы будут продлены?
Город улыбается
Благоустройство давно не воспринимается в Москве как утилитарное оснащение территорий урнами, лавочками и фонарями. Оно стало одним из главных драйверов для полноценного развития мегаполиса. Комфортные и красивые пространства стимулируют рост экономики (например, через сферы торговли и туризма), становятся площадками для проведения фестивалей и выставок под открытым небом, «вытаскивают» горожан на прогулки по родному городу.
По мнению кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина, уровень благоустройства напрямую влияет на настроение жителей: «Когда, выходя за порог квартиры, ты наталкиваешься на неухоженный двор, разбитую дорогу, на отсутствие нормального общественного транспорта, ты бежишь по улицам и тебе некомфортно. Мне кажется, такой город трудно искренне любить. Город должен тебе улыбаться, начиная от порога дома. Когда говорят «есть моё пространство, квартира, а всё остальное - не моё», это принципиально неправильно. Город наш! И общественные пространства принадлежат каждому горожанину».
Поэтому в столице принят долгосрочный план по благоустройству с учётом лучших мировых практик. «Мы провели опрос и сравнили 12 крупнейших мегаполисов, чтобы понять, что такое комфортная городская среда, - говорит один из участников «круглого стола» партнёр московского офиса консалтинговой компании «BCG» Константин Полунин. - Сегодня у нас комфорт на уровне Парижа и Сеула, осталось догнать Берлин, Нью-Йорк, Лондон и Токио. Надо сказать, что по пешей доступности улиц Москва на втором месте в мире, за последние годы поток пешеходов увеличился на 20-30%».
Глобальная установка на благоустройство всех московских пространств без исключения вылилась в создание программы «Мой район». Для каждой территории создан индивидуальный проект, который отражает все нюансы конкретного района и может меняться с учётом пожеланий жителей и экспертов. Кстати, если ваш квартал относительно недавно приводили в порядок, это не значит, что он будет исключён из программы. «Формально все дворы благоустроены, - объясняет Сергей Собянин. - Но мы приняли решение раз в 7 лет заходить во двор и по-новому его обустраивать».
И такую стратегию поддерживают москвичи. Это видно по наказам, которые жители дают Сергею Собянину, и по комментариям к программам «Мой район», оставленным на сайте sobyanin.ru.
«В этом году впервые за 20 лет я практически сутки гуляла по Москве. Мне совсем не хотелось уходить домой, потому что я вдруг увидела город, - рассказывает телеведущая Ольга Белова. - В нём стало комфортно. Готовясь к «круглому столу», я посмотрела сайт sobyanin.ru. Оказалось, мои ощущения города совпадают с тем, что пишут соседи из моего района Аэропорт. Люди ждут, когда красота выйдет за пределы Бульварного и Садового колец и придёт в их район». По мнению архитектора КБ «Стрелка» Алексея Муратова, программа «Мой район» выводит Москву на передовую мировой урбанистики: «Сглаживание неравенства между центром и периферией - это вызов, с которым сейчас сталкиваются крупнейшие города-лидеры».
Москва-река объединяет
Преображение набережных - ещё одна глобальная столичная программа, которая уже запущена во многих районах. Постепенно отдельные комфортные участки сольются в единое рекреационное пространство у воды. И собственные курортные мини-зоны станут излюбленными адресами для проведения выходных и семейного отдыха. «Москва-река - это проект консолидирующий, - подтверждает архитектор бюро «Меганом» Юрий Григорян. - В среде экспертов, представителей власти, бизнесменов, простых горожан нельзя представить никого, кто хотел бы, чтобы не было Москвы-реки».
«Все города мира считают свои реки важными, - сказал на «круглом столе» Сергей Собянин. - Собственно, не было бы Москвы-реки, не было бы нашего города. Мы должны благоустраивать существующие набережные, наполнять их мероприятиями, интересными объектами. Необходимо отвести дорогу дальше от реки, чтобы получить огромное общественное пространство для отдыха. В большинстве районов есть свои небольшая речка, озеро, пруд, которые ценны для живущих рядом людей. Они также должны стать стратегическими адресами с точки зрения появления общественных пространств».
И программа благоустройства на ближайшие годы была бы неполной без развития парковых зон. Москва уже сейчас занимает первое место по количеству зелёных площадей на одного жителя (в сравнении с 15 ведущими мегаполисами мира). Теперь город хочет наполнить рекреационные территории лучшей «начинкой». «Сегодня у нас есть такие парки, как Братеевская пойма, - приводит пример Сергей Собянин. - Там можно покататься на чём угодно, поиграть в волейбол, баскетбол, городки, в любые игры - вплоть до самых экзотических. Такие парки продолжают появляться».
По мнению архитектора бюро Wowhaus Олега Шапиро, в ближайшее время нас ждёт немало приятных сюрпризов: «Если говорить о московской периферии, то, мне кажется, самое интересное там только начинается. Такого взрывного роста удалённых территорий, как в Москве, не было никогда и нигде. Возьмём огромный район Марьино, где рядом с нефтеперерабатывающим заводом есть 40 гектаров земли. Сейчас там строится парк, который санирует данную территорию. На сегодняшний день городской парк выполняет и экологическую, и культурную, и социальную функции».
Напоминаем, что оставлять пожелания к программам «Мой район» можно и нужно на сайте sobyanin.ru.