Примерное время чтения: 7 минут
1339

«Ее схватили, разули, раздели». Какие памятники появились в России в 2020-м

Памятник «Фронтовой кинооператор» в Красногорске.
Памятник «Фронтовой кинооператор» в Красногорске. Кадр YouTube

Ежегодно в рамках нацпроекта предусмотрено создание трех десятков мемориальных объектов. Установку их реализует Российское военно-историческое общество (РВИО).

3,5 млн метров кинопленки за 1418 дней войны

Так, в сентябре в подмосковном Красногорске появился первый в России памятник «Фронтовой кинооператор». По замыслу скульпторов Андрея и Станиславы Смольяниновых постамент напоминает объектив кинокамеры. За спиной оператора — кадры фронтовой хроники. Инициатором установки памятника выступил Союз кинематографистов России. В церемонии открытия приняли участие потомки 60 военных операторов. За 1418 дней Великой Отечественной фронтовыми операторами было использовано 3,5 миллиона метров киноплёнки, созданы 500 номеров киножурналов и специальных выпусков, 101 документальный фильм. Вся военная кинофотохроника находится на вечном хранении в РГАКФД и более 75 лет используется как документальное свидетельство героической борьбы и Великой Победы.

«Думаю, что открытие памятника фронтовому кинооператору — очень знаковое событие. Это памятник самой Памяти. И это памятник документу. Потому что ничего более убедительного, чем документ, политый кровью этих великих людей, по-моему, нет», — поделился председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

Первым стал бюст маршалу Василевскому

В городе Нерехте Костромской области открылся памятник маршалу авиации, дважды Герою Советского Союза Александру Новикову. 

— Много лет администрация Костромской области активно взаимодействует с Общероссийской общественно-государственной организацией РВИО в реализации мероприятий, посвященных сохранению историко-культурного наследия и увековечиванию памяти героев, — рассказывает директор Департамента культуры Костромской области Марина Назина. — Результатами этой работы стало создание в Костроме мемориального комплекса «Аллея костромичей-героев Великой Отечественной войны», увековечившего память двенадцати костромичей: советских военачальников, Героев Советского Союза, внесших большой вклад в Победу над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Начало было положено три года назад. Тогда на Аллее появился бюст маршала Василевского. Позже были открыты 5 бронзовых скульптурных портретов костромичей, которые внесли весомый вклад в Великую Победу: генерал-майора Ивана Некрасова, генерал-полковника Николая Новикова, генерал-майора Александра Скворцова, генерал-лейтенанта Дмитрия Смирнова, генерала армии Михаила Малинина. В 2020-м, в Год памяти и славы, создание мемориального комплекса было завершено. Аллея пополнилась именами еще 6 героев: генерал-полковника Николая Хлебникова, адмирала флота Николая Смирнова, генерала-лейтенанта Александра Рыжова, генерал-лейтенанта Павла Фирсова, генерал-майора Алексея Лебедева, генерал-майора Ивана Боборыкина.

В дни празднования 75-й годовщины Великой Победы аллея была торжественно открыта. За несколько месяцев на территории комплекса прошло 15 мероприятий.

Значимым событием стала установка 22 июня этого года монумента «Защитнику Отечества от благодарных потомков». Он воздвигнут в центре Нерехты, на территории парковой зоны главного вокзала.

— Сотрудничество с РВИО стало настолько значимым и успешным, что породило всплеск общественных инициатив в районах Костромской области, — продолжает Марина Назина. — С идеей установки в Нерехте памятника земляку — дважды Герою Советского Союза Александру Новикову — в РВИО обратились члены муниципального Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нерехтского муниципального района и жители города Нерехты. Народным обсуждением было определено место установки памятника: в сквере памяти героя Новикова, который создан в Нерехте в 2000 году.

По итогам конкурсного отбора была выбрана работа скульптора Салавата Щербакова, автора 40 монументальных композиций, народного художника РФ. Открытие памятника герою состоялось 4 сентября 2020 года как одно из центральных событий, приуроченных к дате окончания Второй мировой войны, в рамках торжественных мероприятий Года памяти и славы. С аналогичной идеей вышли в 2020 году жители Макарьевского района, они инициируют создание в 2021 году Аллеи героев в г. Макарьеве.

Также в рамках нацпроекта «Культура» в Костроме и области при поддержке РВИО на домах, где проживали герои, и на стенах учебных заведений устанавливаются памятные доски воинам–костромичам. Таких знаков уже 80.

На допросах и пытках ничего не сказала

Еще один монумент появился благодаря национальному проекту «Культура» в деревне Жестяная Горка Новгородской области. Мемориальный комплекс посвящен погибшим во время Великой Отечественной войны на этой земле. На территории мемориала друг напротив друга — два захоронения. В первой братской могиле — воины, во второй — казненные нацистами мирные жители. Согласно архивным данным, в 1942-1943 гг. здесь погибли 3000 человек, в том числе женщины и дети.

Эмоциональный центр мемориала — скульптура «Скорбящая мать». Его автором выступил монументалист Денис Стритович. В будущем здесь планируется возведение православной часовни и открытие экспозиции, рассказывающей о произошедших событиях.

— Место для мемориального комплекса «Жестяная горка» выбрано неслучайно, — поделился с «АиФ» губернатор Новгородской области Андрей Никитин. — В годы войны вблизи деревень Жестяная Горка и Черное Батецкого района каратели проводили массовые расстрелы мирного населения. Поисковые работы проходили в прошлом году в рамках федерального проекта «Без срока давности».  Были подняты останки 500 жителей. Эксгумацию проводили сотрудники Следственного комитета, поисковый батальон Минобороны и экспедиция «Долина».

В июне состоялась траурная церемония захоронения останков, на которой присутствовали родственники погибших. Теперь у них есть возможность возложить цветы к мемориалу, отдать дань памяти. Из их рассказов стали известны истории жизни и смерти некоторых расстрелянных. Двоюродная бабушка жительницы Батецкого района Татьяны Хасановой, в то время молодая учительница Антонина Ванифантьева, в годы войны вступила в ряды партизан. В марте 1942 года ее схватили фашисты. Разули, раздели и по снегу повели от деревни Хрипцы до Жестяной горки. На допросах она ничего не сказала, несмотря на пытки. Вскоре ее расстреляли.

— Мемориальный комплекс мы открыли 22 октября, — продолжает рассказ глава региона Андрей Никитин. — Скульптурная композиция «Скорбящая мать» — 9-метровый деревянный крест и бронзовая фигура матери с ребенком на руках. Это первый в России памятник, посвященный трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной, который устанавливается в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Участник нескольких войн, он прошел путь от рядового до генерала

К слову, в рамках нацпроекта «Культура» в России появляются памятники, посвященные не только событиям ВОВ, но и другим важным страницам отечественной истории. В Феодосии, к примеру, готовится открытие первого в современной России монумента знаменитому русскому полководцу, генералу от инфантерии Петру Котляревскому. Участник русско-персидских и русско-турецких войн, он прошел путь от рядового до генерала. Современники называли Котляревского кавказским Суворовым. В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году он получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. По совету медиков полководец приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где прожил до смерти в 1851 году. Полноразмерную модель конной статуи военачальника, установленную на набережной Десантников, изготовили скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

В прошлом году бюсты и памятники выдающимся уроженцам регионов, а также воинам, павшим при защите Отечества, появились в Санкт-Петербурге, Вологодской, Калужской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской и Тамбовской областях, республиках Башкортостан, Бурятия и Тыва.

Нацпроект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Один из приоритетов программы «Творческие люди» — укрепление единства нации, а также духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Помимо открытия памятных мест, в российских регионах проводятся военно-исторические лагеря и просветительские экскурсии для школьников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах