aif.ru counter
1042

Дворяне, выходите! Как преобразились московские дворы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015
В Вознесенском переулке спряталась лучшая детская площадка в этом году.
В Вознесенском переулке спряталась лучшая детская площадка в этом году. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Качели или турник?

В моём среднестатистическом дворе окраинного района столицы появилась новая детская площадка, где жизнь кипит до позднего вечера. Во двор напротив зачастили подростки и дамы средних лет - там поставили современные тренажёры, которые легко заменяют дорогущие абонементы в пафосные спортклубы. У других соседей третий год работает спортивная коробка, где до самой зимы местные жители играют в футбол-баскетбол, а зимой там обязательно заливается каток. А ещё я уже давно не видела ни одной пьяной компании у родной 22-этажки, зато в выходные приходится долго ждать свободного лифта, чтобы спуститься на первый этаж, потому что соседи хватают ролики, мячики, бадминтон, самокаты - и бегом во двор. 

А теперь оцените свой микро­район. Скажете, у вас всё по-другому? Только по-честному. Если у вас есть дети (внуки) или хоть минимальная тяга к спорту, вы уже наверняка знаете все дворовые новинки в радиусе нескольких километров от дома. 

Что вы тут строите?

«За последние 5 лет в столице отремонтирован каждый двор, а 90% из них - капитально (см. инфографику), - сказал Владимир Говердовский, руководитель столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. - Только в этом году открыли 428 новых детских и 143 спортивные площадки, а также разбили 4,5 тыс. м2 цветников. Кстати, треть территорий, которые приводились в порядок с начала этого года, благоустраивались за счёт средств, которые поступили в бюджет мегаполиса от платных парковок, патентной системы и штрафов, полученных с нерадивых подрядчиков».

Надо сказать, что в последние годы изменилась и система надзора за дворовыми земельными участками. «Все территории приводятся в порядок под постоянным контролем местных депутатов (такие полномочия появились благодаря столичному закону № 39 от 11.07.2012), - объяснил «АиФ»  Владимир Дудочкин, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы». - Если у вас есть пожелания или претензии по поводу содержания или «начинки» общественного пространства около вашего дома, обращайтесь с ними именно в муниципалитет. Кстати, когда во дворе начинаются ремонтные работы, нередко жители начинают сильно волноваться: а вдруг тут не спортивные тренажёры поставят, а что-нибудь менее приятное? Тогда депутаты устраивают встречу, объясняют людям, где будут новые парковочные места, куда по­ставят горку, сколько появится урн, лавочек, деревьев и кустарников. А когда подрядчики готовы сдать объект, депутаты участвуют в его приёмке. И е­сли находят брак, то заставляют переделывать. Я абсолютно у­верен: чем интереснее двор, тем больше времени жильцы проводят не у телевизора, а на спортивных и детских площадках. А если они ещё и сами активно участвуют в благоустройстве территории, тогда отношение населения к родному двору меняется с потребительского на хозяйское. И уже в голову не придёт бросить мусор или припарковаться на газоне».

Московские дворы.

Кто за стрижку?

Кстати, в столице проводятся конкурсы на «самые-самые» дворы, и победителей этого года выбрали буквально пару недель назад. В номинации «Самый благоустроенный» выиграл двор по адресу: Вознесен­ский пер., д. 22 (ЦАО). Лучшим микрорайоном признана территория между домами № 37 (корп. 1, 2) и № 39 по Большой Грузинской ул. (она также расположена в центре). А вот награды в номинации «Лучший двор, благоустроенный с участием жителей» поделили между собой два ТСЖ на юго-западе столицы - «Новаторов-8» (Обручевский район) и «Вест-сайд» (р-н Проспект Вернадского).

Кстати, а вы в курсе, что на сайте «Активный гражданин» продолжается голосование «Твой газон - твои правила!» (о том, как косить траву во дворах)? Своё мнение уже высказали более 260 тыс. человек, и свыше 61% голосовавших предпочитают регулярный покос. Самые неравнодушные к этой теме товарищи живут в районах Митино, Москворечье-Сабурово и Тропарёво-Никулино. Напомним, что выбрать между частой стрижкой и «дикорастущим» вариантом можно только в отношении своего родного двора, а не всего города. Благодаря такому подходу удаётся в зародыше погасить конфликты между соседями по дому и индивидуально решить «зелёный» вопрос.

Тех, кто не хочет видеть под окнами коммунальщиков с газонокосилками, довольно много - 29% от общего числа голосовавших, но если смотреть по конкретным дворам, то редко где они набирают кворум. Ведь для изменения правил ухода за зелёными насаждениями требуется, чтобы как минимум 150 жителей-соседей высказали на «Активном гражданине» своё мнение. И если 70% из них выскажутся, только тогда голосование признаётся состоявшимся. Интересную альтернативу кардинальным переменам предложила Зоя Зотова, председатель Комиссии Мосгордумы по экологической политике: «На дворовых территориях возможен комбинированный подход, как мы делаем на особо охраняемых природных территориях. Там мы выкашиваем только места, прилегающие к детским площадкам и дорожкам, а на остальных участках стараемся сохранять разнотравье, косим не больше двух раз в год».

И напоминаем: если вдруг в вашем дворе не спешат чинить качели, отходы с мусорной площадки вывозятся нерегулярно и так далее, сообщайте об этом на портал «Наш город». Это самый быстрый способ устранить проблему. Проверено на практике. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы