Что предложили архитекторы?
За авторство облика Парламентского центра (ПЦ) предполагаемой площадью 345 тыс. м² на западе Москвы спорят три архитектурных бюро. «Моспроект-2» Михаила Посохина - компания, спроектировавшая торговый комплекс под Манежной площадью, руководившая воссозданием храма Христа Спасителя и реконструкцией нынешнего здания Госдумы на Охотном Ряду. С ней конкурирует «Стройгазкомплект» архитектора Ланфранко Чирилло. Этот итальянец известен проектами для российских олигархов - офисным центром на Краснопресненской наб., элитным жилым домом с окнами на Ростовскую наб., а также виллами и дворцами за границей, принадлежащими состоятельным россиянам. И замыкает (или возглавляет?) тройку лидеров «Евгений Герасимов и партнёры». Это бюро создало в Санкт-Петербурге Ушаковский виадук, «Невскую Ратушу», «Экспофорум» и другие знаковые для Северной столицы объекты.
«Вам кажется, что наш проект напоминает здание Конгресса США ➊? Хорошо, что именно его. Мы перед началом работы просмотрели много зданий парламентов в разных странах и осознали, что двухпалатная система задаёт тон архитектуре. Спроектировать иначе (не объединив Госдуму и Совфед в единый комплекс. - Ред.) - значит сделать здание неузнаваемым, - заверил «АиФ» Виктор Хиврич, главный архитектор проекта ПЦ архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры». - А мы хотим, чтобы оно было узнаваемо и по функции (то есть, глядя на него, люди понимали - именно здесь принимаются государственные решения), и по величию. Предлагая традиционное архитектурное решение, мы подчёркиваем стремление нашего общества к традиционным ценностям. Уверяю вас, что многие парламентские центры (не только Капитолий в Вашингтоне) имеют купол. И если уж говорить о куполах, то наш скорее напоминает Исаакиевский собор».
Итальянец Л. Чирилло (хотя говорят, что с прошлого года он гражданин России, а значит, может работать самостоятельно, без сопровождения российских специалистов) отдал предпочтение русскому классическому стилю. На его проект, по мнению экспертов, оказала влияние архитектура Таврического дворца в Санкт-Петербурге, где в начале прошлого века располагалась первая Государственная дума. На представленном архитектором макете ➋ здания Госдумы и Совета Федерации объединены общей подземной стоянкой. Кроме того, в составе комплекса - парламентская библиотека, медицинский, лечебно-профилактический и оздоровительно-спортивный центры. Проектом развития всей территории предусмотрено строительство двух станций метро - «Мнёвники» и «Терехово».
«Опираясь на отечественные традиции, мы постарались сделать архитектуру зданий ➌ созвучной нашей многонациональной, многоконфессиональной стране. Чтобы каждый народ воспринимал её как архитектуру будущего, с одной стороны, и как свою архитектуру - с другой, - объяснил народный архитектор России Михаил Посохин, глава «Моспроекта-2». - Для обоих зданий сделали парадные подходы, позволяющие разделить потоки людей. Между Госдумой и Советом Федерации расположена библиотека, у которой будут входы и для посетителей с улицы».
Чего хотят сенаторы и депутаты?
Сенаторы при неформальном голосовании первое место отдали проекту мастерской Герасимова. Но окончательное решение о том, кто же победитель, за конкурсной комиссией при Управделами Президента РФ (на момент подписания номера победитель известен не был. - Ред.). «Хочу ещё раз подчеркнуть, что выбирается не окончательный проект, а скорее концепция, которая в ходе дальнейшего проектирования будет серьёзно дорабатываться с учётом поступивших мнений сенаторов и депутатов, - уверен Владимир Ресин, депутат ГД ФС РФ, председатель думской комиссии по строительству Парламентского центра. - Условия финансирования проекта остаются неизменными: все работы будут вестись за счёт инвестора, на основании государственно-частного партнёрства. Ни копейки бюджетных денег на ПЦ потрачено не будет». Есть мнение, что интерес к проекту проявили структуры Михаила Гуцериева. Якобы обсуждается такой вариант - профинансировав строительство, бизнесмен получит те здания в центре города, в которых Госдума и Совет Федерации размещаются сейчас.
«До конца года планируется выполнить проектирование, с 2016 года начать возведение центра и в 2019-м его закончить, - подытожил В. Ресин. - Так что уже следующий созыв Госдумы может въехать в новый, современный, комфортный комплекс мирового уровня».