Об этом заявил на прошлой неделе Сергей Лёвкин, и. о. руководителя Департамента градостроительной политики. - «Например, преуспели в этом Торонто, Амстердам. И в Москве есть необходимость посмотреть на подземное пространство с этой точки зрения».
Не вширь, а вглубь
Конечно, сейчас ударными темпами роют новые ветки метро и пешеходные переходы под оживлёнными магистралями. А вот паркингов и прочих полезных помещений под городом могло бы быть больше. Но пока их строят в основном лишь за счёт инвесторов, а те не спешат опускаться под землю.
По словам С. Лёвкина, в городе уже проведена исследовательская работа по выявлению участков, подходящих для создания многофункциональных подземных пространств. Территории, где копать можно и нужно, обязательно укажут в новом Генплане Москвы.
Одним словом, берём равнение на Европу, где даже под Кёльнским собором и Букингемским дворцом есть подземные паркинги. Впрочем, тенденция создания новых помещений под историческими зданиями у нас тоже прослеживается, взять хотя бы Большой театр.
А вот темой освоения крыш, обсуждение которой было в большой моде несколько лет назад, пока в Москве серьёзно не занимаются.
За счёт чего ещё можно преобразить центр города? Осенью все иностранные эксперты, приглашённые в Россию для разработки концепции развития московской агломерации (столицы и всех подмосковных городов), сошлись во мнении, что у нас много перспективных участков заняты промзонами. Например, в ближайших планах - к 2016 году - «оживление» территории бывшей кондитерской фабрики им. Марата в Большом Ордынском переулке. Особняк, который после Октябрьской революции был изуродован до неузнаваемости, отреставрируют, вернув ему первозданный облик жемчужины Замоскворечья (тем более что на его стенах сохранилась уникальная лепнина). А старые, не представляющие культурной ценности пристройки снесут, построив на их месте невысокие жилые дома.
«В историческом центре должны быть не только офисы и магазины, но и жильё, чтобы в выходные город не выглядел опустевшим», - уверен Александр Кибовский, и. о. руководителя Департамента культурного наследия столицы. Он сообщил также, что в 2013 г. все реставрационные работы в ЦАО, которые «висели», будут завершены. В частности, речь идёт о колокольне на Софийской набережной и театре Виктюка. Также до конца года запланировано привести в порядок 359 фасадов, а в 2014 году - ещё 278.
Гулять так гулять!
Как заверяют столичные власти, мест для приятных прогулок неподалёку от Кремля тоже станет больше. Уже вовсю идут работы по созданию шести пешеходных зон в историческом центре Москвы: на Крымской набережной, Пятницкой и Никольской улицах, Большой Дмитровке, площади Гагарина и в Тверском проезде. Здесь мостят тротуары, устанавливают изящные скамейки, фонари и урны, а ещё избавляют улицы от рекламных конструкций, которые делают город похожим на восточный базар. Кстати, там везде можно будет бесплатно пользоваться Wi-Fi.
Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы пригодными для пеших прогулок стали и все набережные Москвы-реки и Яузы, как, например, в Париже берега Сены. И нам обещают благоустроенный променад в Зарядье, когда там разобьют парк, а ещё в Нагатинской пойме, когда приведут в порядок промзону ЗИЛа.