Примерное время чтения: 10 минут
14673

Исчезнувшая Москва: что было на месте стадиона «Олимпийский»?

Сюжет Гид по району
Стадион «Олимпийский».
Стадион «Олимпийский». / Кирилл Яблочкин / АиФ

В Москве есть множество мест, которые стали привычными, и представить, что на их месте было что-то другое, довольно сложно. Касается это не только построек XVIII и XIX веков, но и тех, которые были возведены относительно недавно. Так, сегодня сложно поверить, что на месте огромного спорткомплекса «Олимпийский» в Мещанском районе ещё в середине семидесятых был тихий квартал старого города.

Самарский переулок, Мещанский район. Снимок сделан около 1973 года
Самарский переулок, Мещанский район. Снимок сделан около 1973 года. Фото: pastvu.com/ Юрий Славин

Белорусы в Москве

Мещанский район назван так из-за белорусов, которые в 1667 году переселялись в Москву с земель Речи Посполитой, где начались гонения на православное население. Переселенцам московские князья отдали территорию на севере, за пределами земляного города. Эти пустынные земли разделили на участки в 10 саженей в длину и 20 саженей в ширину (21,3 на 42,6 м) и раздали беженцам. Они назвали себя мещанами, что в переводе с польского означает «горожане». От этого и пошло название слободы, а потом и района в центре столицы.

Самарский переулок, Мещанский район. Снимок сделан около 1973 года
Самарский переулок, Мещанский район. Снимок сделан около 1973 года. Фото: pastvu.com/ Юрий Славин

Вплоть до начала XX века слобода была тихой окраиной города: здесь практически не было каменных строений, мощёных улиц, промышленных предприятий. До XX века здесь почти полностью отсутствовало уличное освещение, и с наступлением темноты эта местность погружалась во мрак, и только из щелей в ставнях пробивался тусклый свет свечей. Главной улицей района была 1-я Мещанская, которую позже переименовали в Проспект Мира. Но говорить о том, что она хоть чем-то напоминала современную скоростную магистраль, нельзя. По ней действительно ездили извозчики и купцы из Москвы в Переславль-Залесский, Ростов и Ярославль, но сама улица была относительно спокойной, с узкими тротуарами, небольшими домиками, окружёнными палисадниками, где росли деревья и кусты сирени.

Выползов переулок. Снимок сделан между 1968 1976 годами
Выползов переулок. Снимок сделан между 1968–1976 годами. Фото: pastvu.com/ Aznazn

Фасад империи

Бурное развитие района связано с тремя ключевыми событиями в истории города и страны. Первым стало открытие Московско-Виндавской дороги и одноимённого вокзала в районе нынешнего метро «Рижская». Как обычно и бывает, развитие транспортной инфраструктуры послужило толчком для строительства: на 1-й Мещанской стали появляться магазины и каменные дома.

Второе событие связано с открытием сельскохозяйственной выставки (будущего ВДНХ) в 1930-е годы. Это был огромный проект, которому уделялось колоссальное внимание, и поэтому подъезды к выставке также украшались и видоизменялись. Тогда на зданиях главной улицы района стали появляться башенки и другие декоративные элементы, многие из которых дошли и до наших дней.

Но на самом деле о глобальной перестройке района речь всё же не шла: менялся фасад города вдоль Проспекта Мира, а остальная часть района оставалась деревянной. Конечно, постепенно Москва менялась, и деревянные строения уходили в прошлое, но многие из них оставались на месте вплоть до третьего события, в результате которого район стал таким, каким мы его знаем сегодня.

Cлом домов к Олимпиаде Тополев переулок. Снимок сделан между 1976 1978 годами
Cлом домов к Олимпиаде — Тополев переулок. Снимок сделан между 1976−1978 годами. Фото: pastvu.com/ А. Сорокин

Гордость СССР

Летние Олимпийские игры, прошедшие в 1980 году в Москве, были историческим событием не только для СССР, но и для всего мира. Шутка ли, первая Олимпиада на территории Восточной Европы и первые игры, проведённые в социалистической стране!

Советские власти подошли к подготовке этих игр со всей тщательностью, и всего специально к Олимпиаде было построено 78 объектов, самым крупным из которых стал спорткомплекс «Олимпийский», который решено было возвести в центре Москвы, в Мещанском районе.

СК Олимпийский . Строительство бассейна. Снимок сделан между 1978 1979 годами
СК «Олимпийский». Строительство бассейна. Снимок сделан между 1978−1979 годами. Фото: pastvu.com

Выбор места был не случаен: во-первых, здесь уже был старый открытый стадион «Буревестник», на месте которого и была возведена новая спортивная арена. Во-вторых, строительство комплекса было связано с планами ЦК КПСС по развитию города.

Градостроительный план предполагал создание полицентрической структуры Москвы вместо моноцентрической. Город разделялся на 8 планировочных зон, и в каждой из них предполагалось создать общественно-культурный центр. Такими центрами стали спортивные комплексы в Лужниках, на Проспекте Мира, в Крылатском, на Ленинградском проспекте, в Измайлово и в районе Битцевского лесопарка.

Строительство СК Олимпийский
Строительство СК «Олимпийский». Фото: pastvu.com/ Борис Юрченко

Москва, которой нет

Если посмотреть на карту Москвы 1968 года, то станет понятно, что спорткомплекс «Олимпийский» занял территорию не только старого «Буревестника», но и целого квартала, который был стёрт с лица земли ради новой городской доминанты. Была расчищена жилая застройка Выползова, Тополева и Самарского переулков, снесён химико-металлургический завод и фабрика «Восход».

Однако кое-что от старой застройки в окрестностях спорткомплекса было властями сохранено. Это доходный дом по улице Щепкина, 47 архитектора Э. Нирзее, 1912–1914 года постройки, здание мещанской полицейской части 1838 года постройки (архитектор Л. С. Томашевский), дом-музей М. С. Щепкина конца XVIII – начала XIX века, один из немногих деревянных домов, уцелевших после пожара 1812 года, и ещё несколько строений конца XIX века.

В начале улицы Дурова находится знаменитый Театр зверей, который построил в 1894 году архитектор Август Вебер. В 1911 году дом был перестроен архитектором Н. Д. Поликарповым, а статуи животных на фасадах сделал сам основатель театра, дрессировщик Владимир Дуров. Сегодня в театре работают Большая и Малая сцены, аттракцион «Мышиная железная дорога» и музей.

Московская соборная мечеть в первые годы своего существования. Снимок сделан между 1905 1930 годами
Московская соборная мечеть в первые годы своего существования. Снимок сделан между 1905−1930 годами. Фото: pastvu.com

Мечеть и православный храм

Рядом со спорткомплексом находится Московская соборная мечеть. Возведённая ещё в 1904 году, она никогда не закрывалась и на протяжении всей советской истории была единственной действующей в столице мечетью, у которой по праздникам собирались тысячи мусульман. Во время строительства спорткомплекса «Олимпийский» мечеть планировалось снести, но она была сохранена благодаря обращениям религиозных деятелей и послов арабских стран.

Начиная с 2005 года ведётся полномасштабная реконструкция, которая по разным причинам сильно затянулась и продолжается до сих пор. В данный момент в Москве существуют 3 мечети, а число официально зарегистрированных в столице мусульман превышает 2 миллиона человек.

Московская соборная мечеть
Московская соборная мечеть. Фото: АиФ/ Кирилл Яблочкин

Рядом с мечетью находится православная церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе. Храм построен на месте встречи русским царём Алексеем Михайловичем мощей святителя Филиппа, которые переносили из Соловецкого монастыря в Москву. Долгое время церковь была деревянной, а каменное строение появилось здесь в 1691 году. В начале XX века вокруг церкви было множество домов священнослужителей, детский приют, городское начальное и железнодорожное училище. Во время строительства «Олимпийского» несколько зданий церковного ансамбля снесли, но в целом церковь была сохранена.

Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе
Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе. Фото: АиФ/ Кирилл Яблочкин

Самый большой в мире

На момент открытия стадиона «Олимпийский» он был самым большим в мире, да и сейчас только Манчестер, Лондон, Кёльн и Белград обладают подобными спортивными аренами. Конструкция здания во многом уникальна: крыша крытого стадиона укреплена на наружном железобетонном кольце, которое держится на сорокаметровых колоннах, при этом других опор у строения нет.

Уникальность арены заключается в том, что её можно трансформировать в отдельные площадки для проведения соревнований: между зрительными трибунами в таком случае возводятся звуконепроницаемые перегородки высотой с восьмиэтажный дом. Например, во время Олимпиады-80 в здании одновременно 17 тысяч человек смотрели баскетбольный матч, а 18 тысяч — боксёрский поединок.

 Олимпийский
«Олимпийский». Фото: АиФ/ Кирилл Яблочкин

Рок-музыка на советской арене

После распада СССР уникальный спортивный комплекс в центре Москвы оставался востребованным в качестве концертной площадки. Начиная с 1989 года здесь выступали «Black Sabbath», Виктор Цой и «Кино», Дитер Болен, «Depeche mode», Роберт Плант, «Deep purple» и многие другие отечественные и иностранные исполнители.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах