aif.ru counter
6416

Завод под снос. Что построят в московских промзонах

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013 Сюжет Промзоны Москвы. Прошлое и будущее
Вид на южнопортовую промышленную зону Москва.
Вид на южнопортовую промышленную зону Москва. © / www.russianlook.com

Что же будет на месте заброшенных предприятий и складов - аналоги «Москвы-Сити», парки или глухие ряды жилых многоэтажек?

Более 17% ограниченных МКАД территорий столицы (именно столько занимают некогда процветавшие заводы и фабрики) изменится до неузнаваемости. «На сегодняшний день в границах старой Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют именно промзоны, - уверен Марат Хуснуллин, заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства. - Мы запланировали реорганизовать 4 тыс. га. На строительство 4 млн «квадратов» уже выданы планы земельных участков, активное строительство началось на 10 площадках». 

Точно идут под снос ЗИЛ, «Южный порт», «Верхние Котлы», «Александровка», участки в районах Богородское, Западное Дегунино, Текстильщики, Москворечье-Сабурово, а также территория на Бережков­ской набережной. 

До конца года будет решена судьба земли, которую долгие годы занимал завод «Серп и молот», - приём заявок от архитекторов заканчивается 7 ноября, но основные требования уже известны. Вместо 58 га складов и бывших цехов нужно возвести современные кварталы, где есть квартиры, рабочие места, продумана социальная и транспортная составляющие. Главное - никаких унылых коробок из бетона, внешний вид не менее важен, чем «начинка» зданий. Похожая судьба ждёт все промзоны без исключения.

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы промышленность осталась в Москве, - объясняет Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, - но не любой ценой. Отдавать огромные площади под складские помещения в черте города, как это делалось раньше, неразумно и невозможно в нынешних условиях. Мы стремимся к компромиссу - к многофункциональной застройке». Чтобы реорганизованные территории не превратились в черкизоны и общежития для мигрантов, мэрия решила пристально следить за работой фирм, которые пропишутся в будущих технополисах. Они каждый год будут доказывать, что действительно занимаются наукой или производством в предоставленных им зданиях, а не пустили туда арендаторов, которые торгуют непонятно чем. 

Кстати, в список адресов на обновление попала и закрытая овощебаза в Бирюлёво. «Как будет выглядеть будущая по­стройка, сказать пока сложно, - считает Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы. - Там может появиться спортивный комплекс или бизнес-парк».

Промзоны Москвы, подлежащие застройке. Инфографика: АиФ / Юлия Аганина

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы