1298

Журнал The Economist назвал Узбекистан страной года

Моcква, 19 декабря - АиФ-Москва.

Узбекистан стал страной года по версии британского издания The Economist.

Журнал назвал положение дел в республике в этом году «заметно менее деспотичным». Изменения, по словам авторов публикации, начались еще в 2018-м, когда президент Шавкат Мирзиёев стал инициатором реформ, «ускорившихся за последний год».

«Три года назад Узбекистан был старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом с исключительной жестокостью и некомпетентностью», — говорится в статье. По мнению британских журналистов, режим предыдущего президента Ислама Каримова заставлял мужчин, женщин и детей работать на плантациях, из-за чего страна была наполнена диссидентами, с которыми боролись власти.

Пришедший к власти после смерти Каримова Мирзиёев и его правительство в значительной степени прекратили принудительный труд, разрешили работать в республике иностранным журналистам, открыли больше пограничных переходов и решили закрыть одну из самых суровых тюрем «Жаслык», говорится в статье. Также отмечается, что власти пригласили «иностранных технократов помочь перестроить государственную экономику».

Авторы публикации полагают, что Узбекистану предстоит долгий путь, но в этом году «ни одна другая страна не продвинулась так далеко».

В числе других кандидатов на звание страны года были Новая Зеландия, Северная Македония и Судан. Новую Зеландию издание отметило за действия властей после нападений на мечети в городе Крайстчерч, Северную Македонию — за уступки Греции и смену названия, Судан — за свержение диктатуры Омара аль-Башира.

В прошлом году выбор журналистов The Economist стоял между Арменией, Малайзией и Эфиопией. Победила Армения, продемонстрировавшая, по мнению сотрудников британского СМИ, что у нее «есть шансы на демократию и обновление».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах