Примерное время чтения: 8 минут
62833

Живет под охраной, продала медаль. Что стало с Кристиной Тимановской?

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская во время пресс-конференции в Варшаве. Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская отказалась возвращаться в свою страну, заявила, что на нее оказывается давление и запросила политического убежища у Польши. 05.08.2021.
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская во время пресс-конференции в Варшаве. Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская отказалась возвращаться в свою страну, заявила, что на нее оказывается давление и запросила политического убежища у Польши. 05.08.2021. / Лех Сохацки. / РИА Новости

Современный мир во всех его проявлениях крайне далек от гармонии. Число конфликтов постоянно растет, и добиться известности сейчас гораздо проще не за счет реальных достижений, а при помощи скандала. Спорт в этом смысле не исключение.

Самый громкий олимпийский скандал Токио

24-летнюю белорусскую бегунью Кристину Тимановскую до Олимпиады в Токио знали только узкие специалисты. Достижения ее были довольно скромны: золото на дистанции 200 м на Универсиаде-2019 в Неаполе да два серебра на Европейских играх, проходивших в том же году в Минске. На чемпионате мира-2019 в Дохе Кристина на своей любимой дистанции 200 м не прошла даже в полуфинал, показав только 26-й результат.

На токийской Олимпиаде от Тимановской тоже не ждали чудес. Но она удивила так удивила, правда, не на беговой дорожке. Все началось с того, что Кристину заявили в эстафету 4x400 м, которую она никогда не бегала. Несколько спортсменок из Белоруссии, которых планировали задействовать в эстафете, не смогли пройти вовремя нужное количество допинг-тестов. В итоге тренеры стали формировать команду из тех, кто уже точно в Токио. 

Например, в состав попала сверстница Тимановской Эльвира Герман, чемпионка Европы 2018 года в беге на 100 метров с барьерами. На Играх в Токио в профильной дисциплине Герман дошла до полуфинала, показав в итоге 10-й результат. Несмотря на то, что «гладкие» 400 метров это совсем не ее профиль, эстафету бегунья пробежала. В отличие от Тимановской. 

Та выложила в сети пост следующего содержания: «Оказывается, я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4×400 метров. Оказывается, наше крутое начальство, как обычно, решило все за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на первую в жизни Олимпиаду. Они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята, молодцы. Почему мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с тестами и пробами. Плевать — с чем угодно. Почему я должна расхлебывать эти проблемы? Какого... я узнаю это от левых людей? При том, что я пишу начальнику команды, который мне тупо не отвечает. Але, вы вообще о чем? У вас все нормально? Это Олимпийские игры, а не приколы».

«Меня могут посадить в тюрьму»

К слову сказать, Тимановскую на эстафету рассматривали только в качестве запасной, и на ее результате на дистанции 200 метров это выступление сказаться не могло никак. Тем более что тренеры и не требовали от девушек, никогда не бегавших эстафету, чудес. Необходимо было только не допустить снятия команды, а в остальном тут уже срабатывал принцип «главное не победа, а участие». Но вразумить гневную Кристину не получилось. И последовали оргвыводы.

Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь опубликовал следующее заявление: «По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4×400 м».

Такое решение абсолютно законно: НОК имеет право снять с выступления любого представителя своей страны. Тимановской выдали билет домой, но она закатила очередной скандал, объявив, что ее везут на расправу.

«Я боюсь, что в Белоруссии меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Белоруссии для меня небезопасно, — заявила Тимановская белорусскому порталу „Трибуна“. — Сейчас я в полиции, а дальше буду просить убежище. Шаг за шагом будем действовать. Я планирую покинуть Токио, но не тем рейсом, которым меня хотели отправить. Сейчас я под защитой полиции». 

Дело белорусских тренеров до сих пор рассматривает World Athletics

То, что заявления Тимановской совпали с хором выступлений в ее защиту представителей белорусской оппозиции, а также со спешным отъездом ее мужа на Украину, создавало ощущение, что какой-то скандал бегунья планировала устроить изначально.

Бронзовый призер токийской Олимпиады в прыжках в высоту белорус Максим Недосеков на вопрос иностранных репортеров о Тимановской сказал так: «Мне не нравится этот человек. Она ведет себя высокомерно по отношению к команде и руководству. Считаю, с ней поступили правильно. Она много говорит, но надо и отвечать за свои слова».

Международные чиновники тут же обрушили санкции на белорусских представителей из-за «дела Тимановской», хотя, подчеркнем, на самом деле никакой политики в этом внутреннем конфликте не просматривалось. Ни одна сборная не приветствует вынос на публичное обсуждение внутренних технических вопросов. Но здесь, как и с «допинговым делом» России, — «политические гонения на Тимановскую» для международного сообщества были лишь предлогом для санкций в отношении Минска. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics), которая все последние годы устраивает настоящий режим апартеида для российских легкоатлетов, сейчас ведет дело против белорусских тренеров.

В заявлении World Athletics, опубликованном в конце сентября, говорилось: «В связи с инцидентом с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской на Олимпийских играх в Токио-2020 и решением МОК отменить и отозвать аккредитацию двух тренеров, Артура Шимака и Юрия Мойсевича, в качестве временной меры во время Игр, МОК и World Athletics договорились продолжить расследование и запустить официальную процедуру в отношении двух вышеупомянутых тренеров. С этой целью, а также с учётом того, что Олимпийские игры уже завершились, было решено, что Athletics Integrity Unit — независимый орган, созданный World Athletics для решения всех вопросов, затрагивающих целостность (как связанных с допингом, так и не связанных с допингом), — проведёт процедуру при полном сотрудничестве и поддержке МОК. AIU опубликует результаты своего расследования, когда оно будет завершено». 

Продала медаль, получила травму

В общем, белорусами занимается легкоатлетическое «гестапо». Ну а что же сама Тимановская?

Получив убежище в Польше, она периодически выступает с заявлениями против режима Александра Лукашенко.  В середине августа она заявила о желании выступать под флагом Польши. «Условия смены спортивного гражданства — это карантин, который обычно длится три года. Но мы будем просить, чтобы для меня его сократили, потому что довольно неоднозначная ситуация. Мы не планировали менять спортивное гражданство, но так сложилась ситуация, это вынужденная мера. Приняла решение остаться в Польше и выступать за сборную Польши», — приводил ее слова РБК.

Тогда же, в августе, Тимановская продала на интернет-аукционе свою медаль Европейских игр, выручив за нее 21 000 долларов. «Сумма очень большая, и мы направим её на благое дело: на помощь мне и пострадавшим спортсменам, на их подготовку, на соревнования», — объявила она.

Затем Тимановская сообщила, что выбыла из строя на два месяца, неудачно присев со штангой весом 120 км. Даже удивительно, что в этом не обнаружили козней КГБ. 

«Вначале нам казалось, что это круто»

Сейчас по большей части Тимановская занята ведением своего Instagram, в котором она, в частности, жалуется на сложности жизни.«Мы с Арсением уже почти 2 месяца как в Варшаве. При этом у нас здесь нет своих любимых мест, парков, улиц. Также мы не ходим на мероприятия, где можно увидеться с беларусами. И еще много куда не ходим. Из-за охраны мы максимально ограничены в передвижениях», — посетовала она в записи 27 сентября.

А 5 октября Тимановская опубликовала целый отдельный пост на эту тему, который озаглавила так — «Жизнь под охраной»: «Недавно я писала о том, что мы с мужем уже 2 месяца живем в Варшаве под охраной. К сожалению, это вынужденная мера. Многие люди уезжают из Беларуси ради своей безопасности, и мы не исключение. Вначале нам казалось, что это круто. Сейчас я могу сказать: это тяжело. Безусловно, все меры предприняты ради безопасности, мы это очень ценим и будем следовать протоколу столько, сколько будет необходимо. Первое время нам практически нельзя было выходить из дома — только на очень важные встречи. Постепенно свободы появилось больше. Мы перебрались в квартиру, которую арендовали, я начала тренироваться, но нас не перестали охранять. Все наши действия и передвижения согласованы, даже поход в магазин за продуктами. Это звучит забавно, но мы даже собаку выгуливаем с охраной. Сейчас я мечтаю об очень простых вещах, мне не хватает встреч с друзьями, походов по магазинам, прогулок в городе. Так много нового здесь для нас, и столько мест хочется посетить, поужинать в кафе или застрять в каком-нибудь торговом центре на пару часов, но в данный момент принимаю новую реальность. Просто знаю, что однажды наша жизнь станет самой обычной».

Спортивные результаты легкоатлетки вряд ли вырастут, а шум вокруг ее имени постепенно затихает. Кристина посадила себя на этот крючок сама. Меняя чистый спорт на политические интриги, всегда рискуешь получить весьма неожиданный результат.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах