111399

«Ждем русскую вакцину как манну небесную». Запад «кинул» братьев-славян?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Цены стоять! 16/12/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Европе
Георгий Зотов / АиФ

Мы с философом Миланом Афанасичем сидим неподалёку от гостиницы «Москва» в Белграде и пьём кофе из бумажных стаканчиков  это единственное, что можно взять навынос: в выходные кафе и рестораны закрыты на карантин.

«У нас после бомбардировок НАТО и падения режима Слободана Милошевича политики 20 лет подряд объясняли: русские, конечно, хорошие ребята,  говорит Афанасич.  Они православные и всё такое. И вообще наши братья. Но денег у них столько нет, а мы — бедная маленькая страна, нам нужны богатые и влиятельные приятели, как Америка и Евросоюз. Случись что плохое, нам тут же помогут финансами и спасут. О да, мы спасение сразу увидели весной, когда разразилась эпидемия COVID-19. Германия, основной поставщик медицинского оборудования в страны бывшей Югославии, мгновенно наложила запрет на экспорт кислородных баллонов и аппаратов искусственной вентиляции лёгких в Сербию. Это и есть настоящая европейская дружба? Типа сдохните в одиночку, вы никому не нужны?»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Пираты с чемоданами денег

Пандемия коронавируса открыла глаза многим сербам. «Я постоянно слышала песни, как сладко и прекрасно в Евросоюзе,  рассказывает 47-летняя медсестра Йована Томич. — Но едва в марте стали заражаться люди, не хватало масок, перчаток, лекарств для снижения температуры, нам из Европы ничего не прислали: напротив, перекрыли все поставки, запечатали границы. Цены дико взлетели. Европейской солидарности не существует, это миф. Случилась катастрофа, все государства побежали по домам, там заперлись, чужих на порог не пускают. А заикнёшься о помощи, сразу в крик — не дам, мне самому мало!»

Даже президент Сербии Александр Вучич, горячий сторонник вступления республики в ЕС (Сербия является кандидатом в члены Евросоюза с 2009 года), растерянно назвал уверения Европы в дружбе «сказками на бумаге» и заявил: европейские государства действовали «по-пиратски», рассылая эмиссаров с чемоданами денег, перехватывая друг у друга дефицитные лекарства и средства защиты. В Белграде у только что построенного госпиталя для больных коронавирусом, завидев пресс-карточку с российским флагом, люди наперебой спрашивают меня: как скоро Россия привезёт свою вакцину от COVID-19 в Сербию? «Западу всё равно, вымрем мы здесь или нет,  яростно горячится пожилой мужчина.  Ждём вакцину от русских как манну небесную. Быстрее!»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Плакала, увидев русских»

В то же время в Сербии отлично помнят, как в апреле Россия прислала в Белград 11 (!) грузовых самолётов с медикаментами, перебросила восемь врачебных бригад, отряд наших специалистов химзащиты провёл дезинфекцию в шести сербских городах. Прибыли военные медики и вирусологи, доставили в большом количестве ПЦР-тесты для выявления заразы, нефтяной концерн из РФ подарил бензин для нужд машин «скорой помощи». «Я смотрела по телевизору приземление российских самолётов на аэродроме близ Белграда, и меня переполняла благодарность к русским!  признаётся пенсионерка Мария Ковачевич.  Я плакала и думала: вот они, наши настоящие друзья, как и сто, и двести лет назад!»

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Свою помощь Сербии предоставил благодаря многочисленным просьбам и Китай, а президент Вучич расчувствовался при получении гуманитарных грузов из Поднебесной, со слезами целуя перед телекамерой китайский флаг. В общем, Европа, на которую так надеялись сербы, в критической ситуации проигнорировала вспышку опасной инфекции в «одном из важнейших кандидатов на вступление в европейскую семью народов». Ещё не так давно ЕС откровенно давил на Сербию, чтобы та поскорее подключилась к антироссийским экономическим санкциям. Но в условиях, когда 80% населения выступает за улучшение отношений с Россией, это невозможно.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Пропаганда для дебилов»

Разочарование от Европы, со всеми своими возможностями тупо бросившей небогатую республику один на один разбираться с COVID-19, обуяло большинство сербов. Шокирована даже молодёжь, традиционно хорошо относившаяся к Западу и прекрасно владеющая английским языком: в её среде число сторонников сближения с Россией выросло в 2 раза.

«Европейская взаимовыручка  дешёвая пропаганда, рассчитанная на дебилов,  раздражённо сообщает мне 19-летний студент Вук Драгомирович. — Нас заперли, словно в клетку, и с любопытством собрались наблюдать через стекло, как мы будем умирать. Люди в Сербии ежедневно заболевали сотнями, но руководство Евросоюза это не интересовало. Нам помогли лишь Россия и Китай, другим нациям оказалось “по хрену”. Правда, сербские политики, поначалу на повышенных тонах заявлявшие о “кидалове” еврочиновников, к лету снизили градус обвинений. Президент Александр Вучич в мае поблагодарил Америку и ЕС за “участие”, а Китай за “помощь”, вообще (!) не упомянув в своём выступлении Россию. Дескать, Евросоюз предоставил сербам 85 миллионов долларов на “улучшение экономики после эпидемии”, вот такие они молодцы. Что тут скажешь? У политиков короткая память. Зато хоть люди не забыли.

«Поможет ли Россия?»

Сейчас в Сербии просто катастрофическая ситуация со второй волной COVID-19. Введены штрафы в 42 евро за отказ носить маску, объявлен «карантин выходного дня», на уикенд по стране закрываются все предприятия, кроме АЗС и супермаркетов. И вновь на улицах Белграда слышны вопросы: помогут ли нам русские друзья? Дадут ли они нам вакцину, чтобы мы смогли привить наших граждан и начать производить её у себя сами? Как раз на днях пробную партию из 20 доз «Спутник V» доставили в Белград, дабы сербские врачи смогли изучить этот препарат. Естественно, следует ожидать, что в случае их одобрения президент Вучич вновь обратится к России за помощью, хотя COVID-19 свирепствует у нас самих и вакцина ой как нужна. Нет сомнений, что РФ опять поможет братскому народу, с которым у нас многовековые дружественные связи. Но вот сербским политикам пора бы уже в конце концов научиться элементарной благодарности за спасение.     

Оставить комментарий (10)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы