Примерное время чтения: 3 минуты
1974

Зеркальный ответ. Россия начнет ядерные испытания, если это же сделают США

Москва не собирается отказываться от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯН), который был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года и был подписан пятью официальными ядерными державами — США, Францией, Великобританией и Россией. Вашингтон, приостановив участие в договоре об ограничении стратегических вооружений (СНВ-3), требовал от Москвы отчитываться о своих бомбах и ракетах с ядерной начинкой. Россия в ответ отреагировала «зеркально».

«До бесконечности так продолжаться не может»

В заявлении российского внешнеполитического ведомства сейчас говорится, что Москва не собирается отзывать свою ратификацию ДВЗЯН. При этом уточнили, что Россия возобновит тестовые взрывы, если первыми это сделают США. «Это не мы, а Вашингтон продолжает беспрепятственно пользоваться всеми преимуществами создаваемой в рамках пока ещё не вступившего в силу ДВЗЯН Международной системы мониторинга, но при этом упорно отказываются от ратификации этого договора. Такой вот “миропорядок, основанный на правилах”. До бесконечности так продолжаться не может», — отметили в МИД России.

По сути, сейчас Москва делает такой жест доброй воли, подтверждая готовность следовать требованиям Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. При этом, следуя правилу полного паритета и симметрии с Вашингтоном во всех сферах, гарантирует ответные действия. На испытания ядерного оружия ответит тем же. В таком случае неминуема очередная «гонка вооружений» с производством всё новых баллистических ракет. И в неё могут включиться в первую очередь Китай, а заодно и Великобритания с Францией. Северная Корея и так находится в роли догоняющего, но Пхеньян тоже активизирует свою ядерную программу.

Законсервированный полигон на Новой Земли

«В том виде, в котором была «гонка вооружений» во времена «холодной войны», сейчас уже не приходится, но изменения в количественном составе возможны, — рассказал aif.ru главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Ещё приостановка в договоре СНВ-3, произошедшая в ответ на действия США, дало нам официальную возможность увеличить количество баллистических ракет и ядерных блоков до уровня 3-х стран НАТО. Однако этого не произошло, и теперь Москва дает сигнал Вашингтону по действию запретов на новые испытания.

Существует и соблюдается некий паритет по количеству ядерных боеприпасов между Россией и Соединенными Штатами. Москва располагала 572 оперативно развернутыми ядерными ракетами наземного, шахтного и грунтового, а также подводного и воздушного базирования. Суммарно это 1 444 боезарядов. У Вашингтона это 652 носителя и 1 350 боезарядов. В целом, с учетом развернутых и неразвернутых пусковых установок у нас насчитывалось 779, у американцев — 800.

Ещё при приостановке членства в договоре СНВ вначале США, а вслед и России, можно было предположить, что обе стороны примутся активно наращивать ядерный потенциал. У нас такой имеется в виде законсервированного прежде полигона на Новой Земле, который не использовался по прямому назначению более 30 лет. Сейчас там, вероятно, уже появились новые шахты, штольни, датчики и другая специальная аппаратура. Задача — привести этот полигон в рабочее состояние, чтобы он был готов в любой момент к проведению испытаний. Мы никому не угрожаем, но в качестве ответных мер должны быть готовыми к любому развитию ситуации и находиться в постоянной боеготовности. И в США об этом прекрасно знают. Сигнал они получили о поддержании Россией требований договора о запрете ядерных испытаний. Должны ответить такими же заверениями».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах