62733

Запрещенное кино. 5 фильмов, которые украинцы не увидят на Новый год

«Кавказская пленница».
«Кавказская пленница». Кадр из фильма

Украинские власти рьяно продолжают избавлять своих граждан от привычек, навязанных «советским режимом» и «российскими агрессорами».

Дед Мороз, правда, еще не получил «черной метки» на государственном уровне, однако власти на местах уже заявляют, что истинным украинцам не пристало иметь дело с образом, придуманным «советской пропагандой взамен Святому Николаю».

Но если с новогодним волшебником ситуация еще не ясна, то вот от классических фильмов, которые много лет сопровождают Новый год, украинцам придется отказаться.

22 декабря Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию выпустил напоминание о том, что в новогодние праздники в эфир не должны выходить фильмы и передачи с участием артистов, попавших в «черный список» в качестве «врагов Украины»..

24 декабря Министерство культуры Украины обнародовало последнюю версию данного «черного списка», в который входят деятели культуры, «действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины».

Данный перечень составляется Минкультом по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины, СБУ и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

В обновленном списке 83 фамилии деятелей культуры, видеть которых, по мнению киевских властей, добропорядочному украинцу никак нельзя.

Надо сказать, что в «черном списке» теперь уже не только россияне и не только артисты. Нельзя украинцам смотреть на боксера Роя Джонса-младшего, недавно получившего российский паспорт, а также на лидера американской группы Limp Bizkit Фреда Дерста.

Пресс-служба Министерства культуры выпустила сообщение, в котором говорится, что нарушители, которые осмелятся дать в эфир нечто из запрещенного, понесут «административную и иную ответственность, согласно действующему законодательству».

Изучение «черного списка» показывает, что теперь украинцам нельзя будет смотреть в Новый год самые популярные советские картины.

«Ирония судьбы, или с Легким паром!»

Самая знаменитая и популярная новогодняя картина может «погореть» из-за человека, который значится в «черном списке» под номером 75. Речь идет о народной артистке РСФСР Валентине Талызиной, которая сыграла в фильме небольшую роль школьной учительницы Вали.

Но главное, что голосом Талызиной говорит и главная героиня фильма — Надя.

11 марта 2014 года актриса подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму. Этот шаг привел к занесению актрисы в список «врагов Украины», а главный новогодний фильм всего Советского Союза — к запрету на Украине.

Правда, вместе с Талызиной в фильме снялась и Лия Ахеджакова, которая высказывалась в поддержку нынешних украинских властей. Поэтому шутники предложили уже вырезать Талызину, оставив одну Ахеджакову — в таком виде любимый фильм показывать украинцам, очевидно, можно.

Читайте также: Раз в 36 лет. Репортаж с первого просмотра «Иронии судьбы»

«Чародеи»

Нельзя теперь на Украине показывать и другой знаменитый новогодний хит — «Чародеи». Дело в том, что там в роли Аполлона Митрофановича Сатанеева, заместителя директора института НУИНУ, блистает неподражаемый Валентин Гафт. Ныне Гафт — номер 17 в списке «врагов Украины». Причем составители его на сайте Минкульта проявили то ли безграмотность, то ли неуважение — ни имени, ни отчества Валентина Иосифовича не указали.

С Гафтом получилась довольно странная история — в течение некоторого времени в интернете гуляли стихи, поддерживающие позицию нынешней украинской власти. Однако сам актер заявил, что ничего подобного не писал.

Когда же украинские журналисты осенью 2015 года попытались прояснить позицию Гафта, то нарвались на жесткий ответ: «Я не потерял разум, вижу, как вы управляете страной Украиной, это черт знает что! Мерзость. Бог осудит это все, я верю: просто так это не пройдет».

Разумеется, после такого смотреть «Чародеев» украинцам никак нельзя. А заодно и все остальные многочисленные картины, где снялся Гафт — а их у актера более сотни.

Читайте также: «Чародеи» под цензурой. Фильм по Стругацким выдали за новогоднюю сказку

«Кавказская пленница»

Приключения Шурика, приехавшего на Кавказ в этнографическую экспедицию, конечно, к новогодним фильмам не относятся. Но все равно любимую картину нескольких поколений показывают по ТВ почти на все праздники. Теперь на Украине с этим покончено.

Причина — номер 14 в «черном списке» Наталья Варлей. «Комсомолка, спортсменка, красавица» также обвиняется в поддержке «российской агрессии на Донбассе» и «аннексии Крыма».

Кроме «Кавказской пленницы», из-за Варлей под запрет попадают такие фильмы, как «Гостья из будущего» и «Волшебник Изумрудного города» — их теперь можно смотреть только высоко в горах, но не в «украинском районе».

«Полосатый рейс»

Еще один проверенный временем советский кинохит о приключениях незадачливого буфетчика, выдававшего себя за укротителя тигров, теперь для украинцев недоступен.

Причина кроется в «черном списке» под номером 36 — это актер Василий Лановой. Выходец из семьи украинских крестьян, Лановой для современных киевских властей — кошмар наяву. Он мало того что поддержал присоединение Крыма, так еще и положительно высказывается о советском периоде истории, который ныне на Украине предается анафеме.

В «Полосатом рейсе» у Ланового роль эпизодическая, но без нее фильм нельзя представить — как забыть фразу о красиво плывущей группе в «полосатых купальниках»!

Ну, про то, что на Украине теперь также нельзя показывать «Семнадцать мгновений весны» и «Офицеры», даже не стоит говорить — эти картины, с точки зрения украинских властей, неблагонадежны по определению, с Лановым или без него.

«Новогодние приключения Маши и Вити»

Новогоднему музыкальному фильму-сказке в 2015 году исполняется 40 лет, и теперь он тоже под запретом на Украине.

Дело не в том, что там фигурируют Дед Мороз со Снегурочкой — как уже говорилось, с их статусом на Украине еще не определились окончательно. Зато там есть номер 12 из «черного списка» Минкульта Украины — Михаил Боярский.

В этой картине 26-летний Боярский сыграл Дикого Кота Матвея, персонажа отрицательного, но обаятельного. Не только сыграл, но и спел:

Игре конец: я — дикий Кот
Мой первый ход — последний ход
Я — кот Матвей, мой метод прост:
Я не люблю тянуть кота за хвост.

Понятно, что такие песни — прямая угроза украинской идентичности и государственности.

Боярский неоднократно высказывался в поддержку политики президента Путина, а в марте 2014 года подписал уже упоминавшееся здесь обращение в поддержку российской политики в Крыму и на Украине.

Когда летом 2015 года СБУ запретила Боярскому въезд на Украину, он прокомментировал это иронически: «Я не могу представить себе дальнейшую жизнь без поездки на Украину. У меня в стакане мышьяк, на столе авторучка и листок. Сейчас я напишу: „В моей смерти прошу никого не винить“ — и покончу жизнь самоубийством».

Вместе с «Новогодними приключениями Маши и Вити» из-за Боярского под запрет попала целая россыпь отечественных картин, начиная с «Соломенной шляпки» и заканчивая «Человеком с бульвара Капуцинов».

Так что теперь на Украине вопрос «Не хотите ли чего-нибудь запрещенного?» заиграл новыми красками.

Читайте также: 

Дело в «шляпке». Легендарному фильму «Соломенная шляпка» - 40 лет

История одного фильма: «Человек с бульвара Капуцинов»

Оставить комментарий (30)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество