Примерное время чтения: 5 минут
2772

Зачем был нужен Конгресс национального диалога Сирии и чем он завершился?

Ответ эксперта

Во вторник, 30 января, в Сочи состоялся Конгресс национального диалога Сирии, в котором приняло участие большинство политических и этноконфессиональных групп республики, сообщает РИА Новости.

Инициаторами проведения конгресса выступили Россия, Иран и Турция. Российская сторона пригласила в Сочи представителей всех стран-постоянных членов Совбеза ООН и другие государства. В Конгрессе нацдиалога участвовало 1393 делегата, а также 34 международных наблюдателя и 19 наблюдателей от ООН. «Здесь мы смогли собрать под одной крышей представителей официальной сирийской стороны, парламентариев, членов правящей партии, независимых делегатов, представителей внутренней оппозиции, представителей внешней оппозиции, представителей племен, которые в общественной жизни Сирии имеют очень важное значение», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Несколько оппозиционных групп не смогли приехать на форум. «Из того, что две-три группы не смогли принять участие, я трагедии не делаю», — подчеркнул министр. Также в сочинском форуме приняли участие наблюдатели от США, Франции и Великобритании. Но они были представлены на достаточно низком уровне. Лавров сообщил, что «западные партнеры ограничились направлением младших дипломатов своих посольств в России».

В послании участникам и гостям конгресса говорилось, что он призван сплотить народ Сирии. Главными итогами форума должны были стать запуск работы над новой конституцией Сирии и формирование комиссии для этого.

В чём значимость форума?

Это АиФ.ru пояснил политолог, гендиректор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков

«В чем логика конгресса? Вот есть военные действия, которые близки к завершению, возникли уже зоны деэскалации, и появилась возможность перехода к мирному этапу. Теперь надо формировать какое-то переходное правительство и выходить на выборы. Для этого создан инструмент: женевские переговоры, — говорит Марков. — Но этот женевский формат блокируется США и Саудовской Аравией. 

В этих условиях, когда блокируется женевский формат, Россия создала астанинский формат, где ведет переговоры между политическими силами. А сочинский формат является продолжением отчасти астанинского, но прежде всего — продолжением миссии по примирению сторон, которая работает в Сирии и возглавляется Россией. В чём там суть? Выезжают российские офицеры, договариваются с территориальными, религиозными и этническими общинами и подписывают с ними договор о перемирии. Таким образом, и сирийское правительство, и эти общины Россия подталкивает к тому, чтобы выйти на какой-то компромисс и сделать зону мира. 

В конгрессе в Сочи участвуют не только политические силы, как в Женеве и Астане, но и территориальные, религиозные и этнические общины. Именно они заинтересованы больше всего в примирении. Какая цель конгресса? Подтолкнуть женевские переговоры, чтобы там видели: их заблокировать не удастся. Еще один итог конгресса — обсуждение конституции Сирии. Для нее будет взята за основу модель ливанской конституции. Там суть в том, что по конституции за различными религиозными и этническими общинами закреплены определенные квоты в парламенте, правительстве и т. д». 

Чем завершился конгресс?

Главным итогом сочинского конгресса стало создание конституционной комиссии, которая займется внесением поправок в уже существующую конституцию Сирии. «Запуск политического процесса при помощи наших усилий, для того чтобы помочь ООН и Стаффану де Мистуре найти рациональное зерно, чтобы запустить конституционную реформу. До этого все усилия на этом направлении тщетны. У Стаффана, к сожалению, не получалось. Будем надеяться, что это поможет. Считаем, что это основной итог», — сказал спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев.

Помимо этого, участники конгресса приняли заявление с принципами будущего устройства страны.

Вторым важным итогом, по мнению Лаврентьева, также стало то, что в Сочи состоялся первый нормальный разговор различных представителей сирийского общества. «И еще один основной итог этого конгресса в его представительности и в том, что различные представители, оппозиция, впервые собрались и смогли нормально поговорить друг с другом», — сообщил он журналистам.

Кто вошёл в конституционную комиссию?

Как заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, конституционная комиссия может внести правки или изменить действующую конституцию либо написать новую. При этом участвующий в конгрессе депутат парламента САР Ахмад Кузбари заявил, что комиссия будет обсуждать изменения в принятой в 2012 году конституции, речи о принятии нового закона не идет.

В комиссию войдут 45-50 человек, кандидатов же 150, по 50 от инициаторов конгресса: Ирана, Турции и РФ. 

Сергей Лавров сообщил, что конституционная комиссия будет работать в Женеве под эгидой ООН. Он также добавил, что Россия, Турция и Иран будут помогать де Мистуре в работе над конституцией Сирии в Женеве. 

И что планируется менять в Сирии?

В рамках конгресса были одобрены 12 пунктов с принципами будущего устройства страны, как сообщает ТАСС. Все они так или иначе говорят о верховенстве закона в стране, гражданском обществе, политическом плюрализме, сильной армии, искоренении бедности и прочем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах