19 февраля в Россию приехал французский историк и археолог Пьер Малиновский. Уже четыре года он изучает деятельность Русского Экспедиционного корпуса, который воевал во Франции в годы Первой мировой войны. До недавнего времени об истории корпуса там мало кто знал.
«Я жил в 10 км от места боевых действий, но лишь в университете узнал, что рядом с моей родиной в годы Первой мировой войны сражался Русский Экспедиционный корпус», — рассказывает Малиновский.
![Пьер Малиновский.](https://static1-repo.aif.ru/1/4c/1024883/751d2ab87a4411e6998e4d4b8c2a4abf.jpg)
Для Франции Первая мировая — такое же ключевое историческое событие, как для России — Великая Отечественная. О ней снимают фильмы, ей посвящают книги историки и писатели, и каждый год по всей стране появляются всё новые памятники павшим. Но если французы хорошо знают о роли в войне англичан, американцев, австралийцев и солдат других стран, которые сражались на Западном фронте, то о вкладе русского солдата в победу Антанты до недавнего времени там имели слабое представление. По словам исполнительного секретаря форума Трианонского диалога Александра Орлова, это не удивительно. «Даже в России о Первой мировой войне и сражениях на Восточном фронте люди знают плохо. Это война оказалась в тени Гражданской. Что уж говорить о французах».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/004/653/9bcb686f72f71c0b57cf5b2ff85a746c.jpg)
Тем более в тени остается история Русского Экспедиционного корпуса, который был отправлен воевать во Францию в обмен на поставки вооружения и боеприпасов для царской армии. В апреле 1916 года во Францию прибыла первая особая бригада русских войск, а всего в сражениях приняли участие более 25 тысяч солдат и офицеров. Корпус в основном воевал в Шампани в районе города Реймс, участвовал в битве при Вердене и в апрельском наступлении Антанты 1917 года.
Из-за больших потерь обе пехотные бригады корпуса были отправлены на отдых в Ла-Куртин на южном побережье Франции, где солдаты, уже знавшие о произошедшей в России Февральской революции, взбунтовались и потребовали вернуть их на родину. Они отказались подчиняться французским властям и представителям Временного правительства, после чего французские войска и жандармерия, а также части Временного правительства при помощи артиллерии в трёхдневных боях подавили восстание. Уцелевшим предложили выбор — либо продолжить воевать, либо пойти работать на французские предприятия в тылу или в колониях в Алжире. В 1919-1920 годах русские начали небольшими партиями возвращаться на родину. Тела их убитых товарищей в большинстве своем остались лежать непогребенными на полях Шампани — на кладбище Сент-Илер-ле-Гран было похоронено всего около тысячи русских солдат из 5000 погибших.
«Ценой своих жизней они подтвердили верность России союзническому долгу»
Некоторое время к этому корпусу был прикомандирован был прапорщик поэт Николай Гумилев. Служил в нем и будущий маршал СССР Родион Малиновский, который был ранен в боях у форта Бримон и деревни Курси и получил два французских военных креста за храбрость.
По интересному стечению обстоятельств, теперь историей корпуса занимается однофамилец маршала Пьер Малиновский. «В мае 2017 года во время визита Владимира Путина во Францию я встречался с ним. Мы общались по поводу возвращения останков русских солдат в Россию, и он тоже поинтересовался, нет ли у меня русских корней, — улыбается Пьер в ответ на вопрос корреспондента АиФ.ru. — Но нет, это просто любопытное совпадение. Я не родственник маршалу Малиновскому. Фамилия мне досталась от деда с польскими корнями».
О своих мотивах Пьер говорит так: «Я был поражен, как мало французы знают о подвиге русских, которые сражались здесь, во Франции. Мне очень хотелось восстановить историческую справедливость. Я хотел рассказать французам, что на нашей земле текла кровь русских солдат».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/2b/1024890/f5766535f66adefecfaf9475af45e002.jpg)
На встрече с президентом РФ Малиновский договорился о содействии в раскопках останков русских солдат. Помощь оказали Российское историческое общество и форум Трианонского диалога — организация, которая была создана по решению президентов Путина и Макрона в июне 2017 года, чтобы способствовать сближению двух стран. Тем же летом во Франции прошла первая русско-французская археологическая экспедиция, в которой принимали участие 10 студентов Екатеринбургского университета. Раскопки проходили в окрестностях Реймса у холма Мон-Спа, который корпус штурмовал в апреле 1917 года. Тогда в трехдневных боях погибло почти 5 тысяч русских солдат.
«В апреле 1917-го солдаты уже знали о революции в России», — рассказывает Александр Орлов. Перед сражением за холм Мон-Спа в экспедиционном корпусе был создан солдатский комитет. И решение, о том, идти ли в бой, принимали не офицеры, а солдаты. Большинством голосов они решили идти в атаку. На следующий день сотни из них не вернулись из боя. «Ценой своих жизней они подтвердили верность России союзническому долгу — трагичный пример доблести русских солдат».
![](https://static1-repo.aif.ru/1/64/1024895/8b838a86cf7257f30d8ac5c2424d3359.jpg)
Экспедиция Малиновского обнаружила останки одного из солдат. «Мы провели ДНК-экспертизу и выяснили, что ему было от 22 до 25 лет. Он погиб 19 апреля 1917 в районе 15 часов. Был убит практически в самом начале атаки — запутался в колючей проволоке, не смог освободиться и был застрелен немцами. Товарищи, судя по всему, отнесли его тело в траншею и накрыли палаткой», — говорит Малиновский. То, что это именно русский солдат, определили по гербу Российской империи на каске и пуговицах.
Сейчас французский историк ведет переговоры об отправке тела солдата в Россию. С ним будут переданы его ДНК-данные, которые позволят установить потомков убитого. Пока останки хранятся во французском министерстве обороны. «В этом году исполняется 100 со дня окончания Первой мировой войны. Я считаю, что это лучший момент, чтобы вернуть останки русских солдат на Родину», — говорит Малиновский. Не исключено, что летом этого года будет проведена вторая поисковая экспедиция.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/f8/1024888/bd61446958a20a6f56cc29657839ed74.jpg)
Четыре памятника погибшим соотечественникам
Работа Пьера Малиновского привлекла внимание французских СМИ. Одновременно во Франции появляется все больше памятников русским солдатам. В этом году готовится к установке монумент на холме Мон-Спа. Его создание профинансировали Владимир Якунин и французское правительство. Это будет уже четвертый памятник, посвященный русскому корпусу. Первый был открыт в 2011 году в Париже у моста Александра III Владимиром Путиным и Франсуа Фийоном, которые в то время были премьер-министрами. Памятная стела была открыта также в форте Помпелль в предместье Реймса, где 100 лет назад шли бои. А в 2016 году в деревне Курси была возведена скульптура русского солдата, который в одной руке держал французскую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка.
«В России есть памятники неизвестному солдату Второй мировой войны. Но нет неизвестного солдата Первой мировой войны, хотя Восточный фронт, на котором воевали русские, сыграл важную роль в победе, — говорит Малиновский. — Мне кажется важным восстановить историческую справедливость и напомнить о подвиге России в этой войне». Без русского участия, напоминает археолог, Антанта не смогла бы победить в войне.
Впрочем, Малиновский не планирует ограничивать свою деятельность Первой мировой. 22 февраля он отправится в Калугу, где займется организацией раскопок самолета эскадрильи «Нормандия-Неман» и поиском останков погибшего французского летчика, чтобы вернуть его тело на родину. Отдельный культурный проект у Малиновского будет и в Крыму. «У наших стран сейчас сложные отношения, но я считаю, что напоминание о взаимопомощи в тяжелые времена способно помочь восстановлению сотрудничества между нами».