19 февраля в Россию приехал французский историк и археолог Пьер Малиновский. Уже четыре года он изучает деятельность Русского Экспедиционного корпуса, который воевал во Франции в годы Первой мировой войны. До недавнего времени об истории корпуса там мало кто знал.
«Я жил в 10 км от места боевых действий, но лишь в университете узнал, что рядом с моей родиной в годы Первой мировой войны сражался Русский Экспедиционный корпус», — рассказывает Малиновский.
Для Франции Первая мировая — такое же ключевое историческое событие, как для России — Великая Отечественная. О ней снимают фильмы, ей посвящают книги историки и писатели, и каждый год по всей стране появляются всё новые памятники павшим. Но если французы хорошо знают о роли в войне англичан, американцев, австралийцев и солдат других стран, которые сражались на Западном фронте, то о вкладе русского солдата в победу Антанты до недавнего времени там имели слабое представление. По словам исполнительного секретаря форума Трианонского диалога Александра Орлова, это не удивительно. «Даже в России о Первой мировой войне и сражениях на Восточном фронте люди знают плохо. Это война оказалась в тени Гражданской. Что уж говорить о французах».
Тем более в тени остается история Русского Экспедиционного корпуса, который был отправлен воевать во Францию в обмен на поставки вооружения и боеприпасов для царской армии. В апреле 1916 года во Францию прибыла первая особая бригада русских войск, а всего в сражениях приняли участие более 25 тысяч солдат и офицеров. Корпус в основном воевал в Шампани в районе города Реймс, участвовал в битве при Вердене и в апрельском наступлении Антанты 1917 года.
Из-за больших потерь обе пехотные бригады корпуса были отправлены на отдых в Ла-Куртин на южном побережье Франции, где солдаты, уже знавшие о произошедшей в России Февральской революции, взбунтовались и потребовали вернуть их на родину. Они отказались подчиняться французским властям и представителям Временного правительства, после чего французские войска и жандармерия, а также части Временного правительства при помощи артиллерии в трёхдневных боях подавили восстание. Уцелевшим предложили выбор — либо продолжить воевать, либо пойти работать на французские предприятия в тылу или в колониях в Алжире. В 1919-1920 годах русские начали небольшими партиями возвращаться на родину. Тела их убитых товарищей в большинстве своем остались лежать непогребенными на полях Шампани — на кладбище Сент-Илер-ле-Гран было похоронено всего около тысячи русских солдат из 5000 погибших.
«Ценой своих жизней они подтвердили верность России союзническому долгу»
Некоторое время к этому корпусу был прикомандирован был прапорщик поэт Николай Гумилев. Служил в нем и будущий маршал СССР Родион Малиновский, который был ранен в боях у форта Бримон и деревни Курси и получил два французских военных креста за храбрость.
По интересному стечению обстоятельств, теперь историей корпуса занимается однофамилец маршала Пьер Малиновский. «В мае 2017 года во время визита Владимира Путина во Францию я встречался с ним. Мы общались по поводу возвращения останков русских солдат в Россию, и он тоже поинтересовался, нет ли у меня русских корней, — улыбается Пьер в ответ на вопрос корреспондента АиФ.ru. — Но нет, это просто любопытное совпадение. Я не родственник маршалу Малиновскому. Фамилия мне досталась от деда с польскими корнями».
О своих мотивах Пьер говорит так: «Я был поражен, как мало французы знают о подвиге русских, которые сражались здесь, во Франции. Мне очень хотелось восстановить историческую справедливость. Я хотел рассказать французам, что на нашей земле текла кровь русских солдат».
На встрече с президентом РФ Малиновский договорился о содействии в раскопках останков русских солдат. Помощь оказали Российское историческое общество и форум Трианонского диалога — организация, которая была создана по решению президентов Путина и Макрона в июне 2017 года, чтобы способствовать сближению двух стран. Тем же летом во Франции прошла первая русско-французская археологическая экспедиция, в которой принимали участие 10 студентов Екатеринбургского университета. Раскопки проходили в окрестностях Реймса у холма Мон-Спа, который корпус штурмовал в апреле 1917 года. Тогда в трехдневных боях погибло почти 5 тысяч русских солдат.
«В апреле 1917-го солдаты уже знали о революции в России», — рассказывает Александр Орлов. Перед сражением за холм Мон-Спа в экспедиционном корпусе был создан солдатский комитет. И решение, о том, идти ли в бой, принимали не офицеры, а солдаты. Большинством голосов они решили идти в атаку. На следующий день сотни из них не вернулись из боя. «Ценой своих жизней они подтвердили верность России союзническому долгу — трагичный пример доблести русских солдат».
Экспедиция Малиновского обнаружила останки одного из солдат. «Мы провели ДНК-экспертизу и выяснили, что ему было от 22 до 25 лет. Он погиб 19 апреля 1917 в районе 15 часов. Был убит практически в самом начале атаки — запутался в колючей проволоке, не смог освободиться и был застрелен немцами. Товарищи, судя по всему, отнесли его тело в траншею и накрыли палаткой», — говорит Малиновский. То, что это именно русский солдат, определили по гербу Российской империи на каске и пуговицах.
Сейчас французский историк ведет переговоры об отправке тела солдата в Россию. С ним будут переданы его ДНК-данные, которые позволят установить потомков убитого. Пока останки хранятся во французском министерстве обороны. «В этом году исполняется 100 со дня окончания Первой мировой войны. Я считаю, что это лучший момент, чтобы вернуть останки русских солдат на Родину», — говорит Малиновский. Не исключено, что летом этого года будет проведена вторая поисковая экспедиция.
Четыре памятника погибшим соотечественникам
Работа Пьера Малиновского привлекла внимание французских СМИ. Одновременно во Франции появляется все больше памятников русским солдатам. В этом году готовится к установке монумент на холме Мон-Спа. Его создание профинансировали Владимир Якунин и французское правительство. Это будет уже четвертый памятник, посвященный русскому корпусу. Первый был открыт в 2011 году в Париже у моста Александра III Владимиром Путиным и Франсуа Фийоном, которые в то время были премьер-министрами. Памятная стела была открыта также в форте Помпелль в предместье Реймса, где 100 лет назад шли бои. А в 2016 году в деревне Курси была возведена скульптура русского солдата, который в одной руке держал французскую девочку, а в другой — плюшевого медвежонка.
«В России есть памятники неизвестному солдату Второй мировой войны. Но нет неизвестного солдата Первой мировой войны, хотя Восточный фронт, на котором воевали русские, сыграл важную роль в победе, — говорит Малиновский. — Мне кажется важным восстановить историческую справедливость и напомнить о подвиге России в этой войне». Без русского участия, напоминает археолог, Антанта не смогла бы победить в войне.
Впрочем, Малиновский не планирует ограничивать свою деятельность Первой мировой. 22 февраля он отправится в Калугу, где займется организацией раскопок самолета эскадрильи «Нормандия-Неман» и поиском останков погибшего французского летчика, чтобы вернуть его тело на родину. Отдельный культурный проект у Малиновского будет и в Крыму. «У наших стран сейчас сложные отношения, но я считаю, что напоминание о взаимопомощи в тяжелые времена способно помочь восстановлению сотрудничества между нами».