1962 год во многом предопределил дальнейшую политическую карьеру 22-летнего горнового печи из Темиртау Нурсултана Назарбаева. Он продвинулся по комсомольской линии, впервые побывал за границей, стал кандидатом в члены КПСС и познакомился с первым в мире космонавтом.
Десятиминутный экспромт делегата из Темиртау
27 февраля 1962 года можно официально считать днём, когда Нурсултан Назарбаев стартовал в большой политике. Яркого рабочего парня из Темиртау выдвинули делегатом X съезда комсомола республики, который проходил в Академическом театре оперы и балета в Алма-Ате. Молодой металлург вышел на трибуну и без бумажки «на гора» выдал 10-минутный экспромт. Впечатляющее, неординарное выступление не оставило равнодушными делегатов съезда ЛКСМ КазССР. Он эмоционально рассказывал о культурно-бытовых проблемах на Казахстанской Магнитке, об отсутствии в городе кинотеатра, нехватке товаров первой необходимости, элементарных и всем понятных бытовых проблемам. И потребовал ускорить строительство завода-ВТУЗа. В конце своей пылкой речи Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что на крупнейшем в Средней Азии металлургическом предприятии трудятся тысячи молодых, физически крепких, а самое главное — холостых парней. Прямо обозначив большой недостаток представительниц прекрасного пола. Он обратился с призывом к девушкам смелее ехать в Темиртау. Сейчас это назвали бы призывом «гармонизировать гендерную политику в регионе»...
«Под бурные аплодисменты Назарбаев передаёт президиуму съезда подарок — первый казахстанский чугун, первый казахстанский кокс, первый казахстанский каучук», — прозвучало в отчёте Казахского телеграфного агентства (КазТАГ) о работе X съезда комсомола в Алма-Ате.
Самое главное, что пламенную речь 22-летнего сталевара услышал секретарь ЦК Компартии Казахстана Нурымбек Жандильдин. Он приказал профильным министрам дать объяснения и принять соответствующие меры. Что касается Нурсултана Назарбаева, то в тот же день его избрали в состав ЦК ЛКСМ КазССР и делегировали на очередной съезд ВЛКСМ в Москву. Вскоре в главной партийной газете республики «Казахстанская правда» на первой полосе опубликовали фотоочерк о смелом комсомольце из Темиртау под заголовком: «Нурсултан — рабочий человек».
О чем умалчивает официальная история
16 апреля 1962 года XIV съезд Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи впервые прошёл в стенах Кремлёвского дворца съездов. В историческом форуме приняли участие почти четыре тысячи делегатов со всего СССР. Главными героями съезда ВЛКСМ стали два космонавта. Во время открытия эпохального мероприятия Знамя комсомола в зал внёс Герой Советского Союза Юрий Гагарин. В качестве его ассистентов выступали украинский шахтёр Кузьма Северинов и узбекский хлопкороб Турсуна Ахунова. Затем с приветственным словом к комсомольцам обратился самый молодой в мировой истории космонавт Герман Титов.
«По широкому дворцовому проходу, чеканя по-военному шаг, крепко, по-богатырски охватив древко знамени, шёл наш сверстник и современник, первый лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин. Он шёл, а мы стояли и горячо, до боли в ладонях, хлопали ему», — рассказывал в интервью журналисту газеты «Актюбинский вестник» делегат съезда Укетай Байжомартов. После официального окончания съезда знаменитых, уже легендарных космонавтов обступили делегаты. Каждый норовил с ними сфотографироваться или взять автограф. Казахстанцам также удалось сделать снимок с Юрием Гагариным, который потом опубликовали почти все республиканские СМИ.
«Мы с Нурсултаном Назарбаевым сидели в первых рядах, — вспоминал Укетай Байжомартов. — Он оборачивается ко мне и то ли в шутку, то ли всерьёз говорит: „Укетай, можешь предложить Юрию Гагарину сфотографироваться с нами?“. Космонавт в это время позировал перед объективами с делегатами из Белоруссии. Они окружили его плотным кольцом — не подступишься. Я немного выждал, и, когда народ отхлынул, подошёл к Гагарину поближе и громко сказал: „Юра, ты поднялся в космос с казахстанской земли, с Байконура, и, думаю, наша земля так же дорога тебе, как и нам. Казахстанцы приглашают тебя сфотографироваться с нами“. „Конечно, где вы находитесь?“ — спросил он и последовал за мной к нашей делегации».
Спустя несколько месяцев пути первого космонавта Земли и успешного металлурга Казахстана вновь пересеклись. Они вошли в состав советской делегации, которая участвовала в VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Финляндии. В биографическом фильме «Путь лидера», посвящённого жизненному пути первого президента РК, есть интересный эпизод: Гагарин и Назарбаев встретились на трансатлантическом лайнере «Грузия», в котором в Хельсинки проживала делегация СССР. И даже выпили немного итальянского вина. Правда это или художественный вымысел, официальная история умалчивает.
Аргументы — на ладонях
В Хельсинки для участия в VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов отправилась советская делегация в составе 700 человек. Помимо Юрия Гагарина, СССР на масштабном мероприятии представляло немало известных личностей. Например, от РСФСР в Финляндию отправился поэт Евгений Евтушенко, от Азербайджана — великий певец советской эпохи Муслим Магомаев... От Казахской ССР в столицу Финляндии отправились десять делегатов. Среди них — первый в истории Казахстана чемпион СССР по вольной борьбе Амангельды Габсаттаров и темиртауский металлург Нурсултан Назарбаев. До Хельсинки через всю огромную страну они добирались на поезде. Уже в Финляндии поселились на лайнере «Грузия», вместе с остальными посланцами СССР.
Молодые, полные сил и духа ребята ежедневно участвовали во множестве встреч со сверстниками. Одна из них особенно запомнилась горновому из Казахстана. Представители СССР провели диспут со студентами Бруклинского университета. «Одна из девушек, звали её Кариной Лагодо, допытывалась у меня: „Ты, наверное, сын какого-нибудь крупного коммуниста, если попал на этот фестиваль?“ — писал в автобиографической книге „Без правых и левых“ Нурсултан Назарбаев. — Пришлось прибегать к испытанному средству и показывать свои ладони, покрытые толстым мозолистым слоем. И она своими изящными, ухоженными пальчиками с удивлением трогала жёсткие жёлтые бугры».
Затем у молодого казахстанского металлурга случилась ещё одна словесная дуэль. На сей раз с корреспондентом из капиталистической страны. Назойливый журналист доставал Назарбаева провокационными вопросами: «Сколько стоит костюм, который на вас? Хватает ли вам зарплаты на жизнь? Вы бедный или богатый»?
По воспоминаниям свидетелей, в тот момент в зале застыла тишина. «Мой костюм стоит впятеро дороже вашего, — ответил Назарбаев. — В нашей стране людей не делят на бедных и богатых, белых и чёрных. А что касается моей зарплаты, её хватает на жизнь, учёбу и заботу о родителях». Присутствующие зааплодировали его ответу.
«Помню, как он только приехал из Хельсинки со Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, — рассказывал казахстанским СМИ соратник первого президента РК Сатыбалды Ибрагимов. — Назарбаев вернулся в новеньком с иголочки костюме и тут увидел меня — снял пиджак и надел на меня. Так я потом ещё долго проходил в стильном пиджаке индпошива».
Грыз гранит науки на пустой желудок
В сентябре 1962 года Нурсултан Назарбаев и ещё несколько парней из его цеха, по направлению завода без отрыва от производства, поступили на металлургический факультет Темиртауского филиала Карагандинского политехнического института по специальности «Металлургия чёрных металлов». Он сел за студенческую скамью в тот период, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв проводил в СССР очередную реформу образования.
«Несмотря на сильную загрузку, заниматься было сравнительно легко: если мы работали в вечернюю смену, лекции нам читали днём, и наоборот, — вспоминал первый президент Казахстана. — Ежемесячно выделялось также несколько дней для лекционных, семинарских и лабораторных занятий. По такой довольно удобной системе проучились мы год».
«С нами учились ребята из сельской местности, русский язык знали плохо, — вспоминал студенческие будни сокурсник казахстанского политика Ермек Толеубаев. — Он им помогал постоянно, переводил. В институте ему философские предметы особенно хорошо давались, история, политэкономия. Даже с преподавателями спорил, свою точку зрения отстаивал. А мы и рады, что преподавателей отвлекает, так и занятие проходили. А ещё он не курил никогда. К нам эта зараза пристала, а к нему нет».
Затем Нурсултану Назарбаеву пришлось перевестись на очное отделение, чтобы больше времени посвятить учёбе. Из-за чего ему пришлось отказаться от немалой заработной платы металлурга. Два года он жил, что называется, от стипендии до стипендии.
«Бывало, стипендия кончается, денег нет, тогда питались в институте: брали стакан чая и хлеб — он тогда бесплатный был, — рассказывал Ермек Толеубаев. — Между лекциями ходили вагоны разгружать на мясокомбинате. За это нам давали по три рубля и мясо. Мы им потом неделю питались. Это у нас ещё стипендия повышенная была, как у металлургов — по 40 рублей. У Нурсултана ещё выше — 60 рублей — по направлению от „Карметкомбината“. А у других — по 32 рубля».
15 июля 1967 года Нурсултан Назарбаев окончил обучение в институте и получил диплом № 367782 с квалификацией «Инженер-металлург».
Едва не стал «графом Орловым»
15 ноября 1962 года передовики производства выдвинули кандидатуру Нурсултана Назарбаева в члены КПСС. «Мне объяснили, что в течение года за мной будут наблюдать, — рассказывал будущий президент. — Если за это время я покажу себя хорошим рабочим, не попаду в милицию, не буду слишком много пить, не будет у меня неприятностей с девушками, то по окончании срока меня изберут в члены партии».
Нурсултан Назарбаев считался идеальным кандидатом в члены КПСС: передовик производства, молодёжный лидер, активный комсомолец... Но, по воспоминаниям друзей, в его образцовой трудовой биографии всё-таки был один пробел. Молодого, статного горнового... очень любили девушки.
«В те годы он был большим романтиком — вспоминал в разговоре с британским биографом Джонатаном Айткеном сосед Назарбаева по комнате в общежитии Кабидолла Сарекенов. — У него была большая любовь с красавицей-гимнасткой из Украины Людмилой Керениш и ещё более красивой, высокой русской официанткой по фамилии Орлова, работавшей в столовой. Мы даже шутили, будто Нурсултан собирается стать графом Орловым. Женщины просто бросались на него».
Но будущий президент оказался морально-устойчивым и человечески достойным. Испытательный срок продлился всего три месяца. 14 февраля 1963 года Нурсултану Назарбаеву вручили партийный билет № 11054052 (впоследствии № 02637097). Его он сохранит вплоть до распада СССР.