Примерное время чтения: 2 минуты
3762

Ядерная бочка для Европы. Украина готовится взять Запорожскую АЭС с боем

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Сценарий с диверсией на Запорожской АЭС Киев разрабатывает давно, и планов у украинского руководства предостаточно. Отказавшись от ракетных ударов по станции, ВСУ попытаются захватить ее штурмом. Об этом говорит глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Насколько реально Украине совершить подобную акцию, aif.ru разбирался с экспертами. 

«Нельзя давать детям спички»

Как сообщает сейчас Владимир Рогов, ВСУ готовят операцию по форсированию Днепра, которую планируют провести уже в конце июля. Он ссылается на оперативные данные, поступающие от разных источников. Время выбрано не случайно, оно считается наиболее благоприятным для переправы бронетехники по обмелевшему дну Каховского водохранилища. Рогов также отмечает, что в командовании украинской армии есть уверенность в преодолении Днепра штурмовыми группами, и там не будут откладывать наступление на более поздний срок.

Также, по данным Владимира Рогова, в начале июля украинский президент Зеленский проводил на Ровенской АЭС, которая находится на западе Украины, ставку, на которой обсуждались варианты сценариев провокации на ЗАЭС. В частности, с подрывом хранилища отработавшего ядерного топлива и реакторов на станции. Осуществить подобную акцию возможно лишь при захвате атомной станции в Энергодаре в Запорожской области.

«Безумная идея безумных людей, которые готовы на любой шаг, чтобы добиться новых поставок вооружений, любым путем вступить в НАТО, — рассказал aif.ru аналитик, главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко. — Нельзя давать детям спички и оставлять их без присмотра. Нынешние планы Киева с провокацией на атомной электростанции в Запорожье лишний раз доказывают правильность взятия ЗАЭС под контроль российских войск.

Есть и еще такой нюанс со взрывом на станции, которая является крупнейшей в Европе, — ядерное облако дойдет и до многих европейских столиц, что не вызовет особой там радости. И доказать в таком случае российскую вину будет невозможно, скрыть атаку с применением бронетехники достаточно трудно. Вот откровенно просчитались с обстрелом Каховской ГЭС, пришлось признать Украине свою вину. И если тогда пострадало водохранилище, то диверсия с ядерным объектом обернется необратимыми последствиями. И Киеву их никто не простит».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах