5926

«Я не могу дышать!». В США опять погромы из-за убийства на расовой почве

Сюжет Массовые беспорядки в США после убийства афроамериканца Флойда

Проблема взаимоотношений белого большинства и чернокожего меньшинства в США напомнила о себе столкновениями в Миннеаполисе. Действия полиции в отношении афроамериканца вызвали социальный взрыв.

Смерть при задержании

Вечером 25 мая сотрудники департамента полиции Миннеаполиса получили сообщение о том, что некий мужчина пытается расплатиться фальшивым чеком в местном продовольственном магазине. Прибывшие по сигналу полицейские обнаружили подозреваемого, чернокожего мужчину, в автомобиле.

По версии стражей порядка, он оказал сопротивление. Однако CBS News, ссылаясь на записи камер видеонаблюдения из магазина, сообщает, что подозреваемый был спокоен и в противоборство с полицейскими не вступал. Согласно полицейскому отчету, на мужчину надели наручники, после чего возникло подозрение, что «у него проблемы со здоровьем». На место вызвали «скорую помощь». Медики пытались реанимировть задержанного, однако тот не подавал признаков жизни. Он был доставлен в медицинский центр, где врачи констатировали смерть.

Погибшим был 46-летний афроамериканец, уроженец Хьюстона, штат Техас, Джордж Флойд. Мужчина работал охранником в парке Сент-Луис.

Колено на шее

В сеть попало видео задержания, снятого находившимся поблизости наблюдателем. На нем видно, как 44-летний полицейский Дерек Шовин прижимает шею Флойда коленом. Мужчина неоднократно просит: «Пожалуйста, я не могу дышать!» Затем он начинает умолять: «Не убивай меня». Несмотря на то, что окружающие просили полицию прекратить жесткие меры, так как Флойд не сопротивлялся, Шовин не убирал колено с шеи мужчины даже тогда, когда тот перестал подавать признаки жизни. Это продолжалось около семи минут.

Дерек Шовин — полицейский с 19-летним стажем. До этого он трижды открывал огонь по людям при задержании, однажды убив человека.

После публикации видеозаписи в соцсетях власти Миннеаполиса сообщили об увольнении четырех полицейских, участвовавших в задержании. К расследованию происшедшего подключилось ФБР.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей заявил на пресс-конференции: «То, что мы увидели, было ужасно. Быть темнокожим в Америке не должно означать смертного приговора... В течение последних 36 часов я задавал себе вопрос, почему человек, убивший Джорджа Флойда, сейчас не находится в тюрьме. И я не смог найти на него ответ».

«Эти бандиты оскверняют память Джорджа Флойда»

На следующий день в Миннеаполисе начались акции протеста. Манифестации, изначально носившие мирный характер, быстро перешли в погромы и столкновения с полицией. Для пресечения беспорядков полицейские применили резиновые пули и слезоточивый газ. Это, однако, лишь разозлило участников акций протеста. Власти города были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации. В ночь с 28 на 29 мая один из полицейских участков Миннеаполиса был подожжен, после чего участники бунта отметили этой событие фейерверком.

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности использовать для подавления беспорядков подразделения Национальной гвардии.

«Я не могу остаться в стороне и просто смотреть на то, что происходит в великом американском городе Миннеаполис. Полное отсутствие лидерства. Или слабый мэр — левый радикал Джейкоб Фрей — возьмет ситуацию под контроль, или я отправлю Национальную гвардию, чтобы все сделать как надо, — написал президент в Twitter. — Эти бандиты оскверняют память Джорджа Флойда, и я не позволю происходить такому. Я только что разговаривал с губернатором штата Тимом Уолзом и сказал ему, что военные в его распоряжении».

По последним данным, части Национальной гвардии уже приступили к операции по обеспечению порядка в городе.

Президенты меняются, расовый вопрос вечен

Беспорядки на расовой почве в США — это, к сожалению, традиция. Печально знаменитый бунт в Лос-Анджелесе, вспыхнувший в 1992 году, жертвами которого стали более 60 человек, начался после оправдания судом четырех белых полицейских, обвинявшихся в избиении чернокожего Родни Кинга.

Беспорядки 2014 года в Фергюсоне, продолжавшиеся несколько месяцев, начались после того, как 18-летний безоружный чернокожий по имени Майкл Браун был застрелен 28-летним белокожим местным полицейским Дарреллом Уилсоном во время попытки ареста.

Летом того же 2014 года 43-летний афроамериканец Эрик Гарнер, отец шестерых детей, вступил в конфликт с нарядом полиции после того, как его обвинили в незаконной торговле сигаретами. При задержании Гарнера полицейские применили удушающий прием. Подобно Джорджу Флойду, Эрик Гартнер кричал: «Я не могу дышать». Мужчина погиб.

В декабре 2014 года 28-летний афроамериканец Измаил Бринсли застрелил в упор двух полицейских в районе Бруклина, заявив, что делает это из мести за Майкла Брауна и Эрика Гартнера. Затем, окруженный стражами порядка, Бринсли покончил с собой.

Указанные выше случаи — это лишь некоторые из большой массы примеров. Власти признают наличие проблемы, однако разрешить ее не получается. Чернокожие жители США жалуются на предвзятое отношение со стороны офицеров полиции, преимущественно белых. Те, в свою очередь, ссылаются на статистику, которая свидетельствует — степень вовлечения афрокамериканцев в криминал куда выше, чем у других общин. После каждой новой подобной истории все стороны говорят о необходимости сделать выводы из случившегося. Но проходит время, и новый несчастный заходится в предсмертном крике: «Я не могу дышать!»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество