Примерное время чтения: 3 минуты
1850

Выборы важней. Журналист Херш: Байден не влияет на ближневосточный конфликт

Сюжет Обострение палестино-израильского конфликта в октябре 2023 года
Встреча президента США Джо Байдена и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху
Встреча президента США Джо Байдена и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху / EVELYN HOCKSTEIN / Reuters

Ни президент США Джо Байден, ни чиновники его администрации не влияют на ближневосточный конфликт. У премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху развязаны руки на массовые убийства палестинцев, поделился инсайдом американский журналист и лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш. Причина в том, что Байдена заботит только предвыборная кампания в США, объяснили российские эксперты aif.ru.

Херш — один из самых известных в мире журналистов-расследователей. Он получил Пулитцеровскую премию, раскрыв устроенную американскими военными бойню во вьетнамском Сонгми. В феврале 2023 года журналист заявил о причастности США и Норвегии к подрыву российских газопроводов в Европу «Северные потоки», а в апреле обвинил президента Украины Владимира Зеленского в присвоении сотен миллионов долларов, выделенных США на покупку топлива.

В новом расследовании Херш со ссылкой на собственные источники поделился планами Нетаньяху. «Газу планируется контролировать, как районы Западного берега, за безопасность которых отвечает Израиль, включая границу с Египтом. Цель — контролировать контрабанду в Газу», — отметил он.

По словам расследователя, Нетаньяху не слушает высокопоставленных американцев, поскольку в США царит хаос. «В Вашингтоне вакуум власти, никто не управляет процессом. Они делают лишь то, что требуется для переизбрания. В Белом доме царит хаос. Они говорят одно и то же снова и снова. Это пугающе и позорно», — отметил Херш.

Российские эксперты считают справедливыми оценки американского журналиста. «США проявляют осторожность в нарождающемся кризисе, который многим американцам совсем не нужен. С одной стороны, нельзя бросать Израиль. С другой, явная поддержка Тель-Авива чревата обострением отношений со всем исламским миром. А исламская община Америки очень многочисленна и обладает серьезным потенциалом. Угроза активизации террористической деятельности на территории самих Штатов явно им не по душе», — считает подполковник запаса, кандидат исторических наук Олег Иванников.

Эксперт полагает, что в рамках этой концепции Херш может пытаться снять ответственность с США за происходящий в Палестине геноцид, понимая, что придется отвечать перед ООН и Лигой Арабских Государств. «Любой военный конфликт всегда имеет оперативное сопровождение, и в первую очередь через мировые СМИ. Массовые поставки американского оружия в Израиль и демонстрации военной мощи позволяют сделать вывод о прямой вовлеченности США в поддержку Израиля. И “замылить” эти события вряд ли возможно», — добавил собеседник.

США используют палестино-израильский конфликт, чтобы повысить рейтинги Байдена перед выборами 2024 года, исходя из этого и принимаются решения, соглашается член президиума организации «Офицеры России», ветеран спецподразделений, полковник Тимур Сыртланов. При этом военный уверен, что Нетаньяху перегибает палку.

«Нетаньяху нужно было вовремя уходить. Сейчас он ходит в черных рубашках и устроил черные дни своему народу, который ни в чем не виноват, но в силу ситуации находится под давлением мировых держав, а они все больше поддерживают палестинский народ в его праве создания независимого государства. Дни Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля сочтены. Он уже хромая утка», — резюмировал эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах