1182

Выборы по-узбекски. Страна готовится к переизбранию второго президента?

Согласно прежней редакции Конституции Узбекистана, выборы должны были пройти в конце декабря. Недавно их перенесли на октябрь. На вопрос о том, зачем это было сделано, узбеки хитро улыбаются и отвечают: «В октябре у нас еще тепло, а в ноябре будет холодно, почти как у вас в России».

Что такое махалля?

Это не единственное изменение в электоральных процедурах бывшей Узбекской ССР.  Выборы, которые пройдут в стране 24 октября, будут впервые основываться на новом Избирательном кодексе. Документ, например, ввел такое понятие, как электронный список избирателей. Любой гражданин республики может прийти на любой избирательный участок и проголосовать там вне зависимости от адреса, по которому он проживает. Одновременно с этим его имя из электронного списка исчезнет, так что проголосовать во второй раз он не сможет.

Дистанционное голосование в Узбекистане отсутствует. Бюллетени на участках считают вручную. Честность подсчета должны обеспечивать наблюдатели от 5 партий, выставивших своих кандидатов, а также представители махалли.

Что такое махалля? Формально слово переводится как «квартал», хотя, скорее всего, речь идет о населении квартала городской застройки. На самом деле это старинный, еще со Средних веков, способ самоорганизации и самоуправления узбекских горожан. Что-то вроде исчезнувшей в ходе Столыпинских реформ русской крестьянской общины. Руководит махаллёй аксакал. В данном случае это выборное лицо, а не просто дедушка с самой длинной бородой. Согласно новому Избирательному кодексу, представители махалли тоже имеют право наблюдать за ходом выборов. Кстати, электронные списки избирателей тоже составлялись при участии махалли.

Предвыборная листовка.
Предвыборная листовка. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Пять партий в урну к нам!

Пять партий, участвующих в выборах, — это все зарегистрированные политические силы страны. Экологическая партия Узбекистана представлена Нарзулой Абламурадовым. В его программе прописаны «зеленые» технологии и доведение доли возобновляемых источников энергии до 40% в общем энергетическом балансе.

Народно-демократическая партия Узбекистана выставила Максуду Варисову, депутата парламента. В ее программе — устранение социального неравенства, пенсионная реформа, защита прав инвалидов.

Самый молодой кандидат — Алишер Кадыров от демократической партии «Миллий Тикланиш». Он решил сделать ставку на реформу образования.

От социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» за президентское кресло борется Бахрам Абдухалимов, крупный специалист по истории Центральной Азии. Его фишка — установление общественного контроля над исполнительной властью. На этом поле с ним конкурирует пятый кандидат, которого выдвинула Либерально-демократическая партия Узбекистана. Это Шавкат Мирзиёев. При первом президенте Узбекистана Исламе Каримове он был премьер-министром Узбекистана, а после его смерти сам стал президентом. Сейчас Мирзиёев идет на второй срок.

Кто вы, господин Мирзиёев?

Разговор о президенте Мирзиёеве следует начать с президента Каримова. Он железной рукой управлял Узбекистаном с 1991 по 2016 г. За время своего президентства Ислам Абдуганиевич Каримов вывел республику в региональные сверхдержавы. При нем страна относительно безболезненно прожила «лихие девяностые». Возникли новые отрасли экономики, например автомобилестроение. Это с одной стороны. С другой стороны, он ухитрился перессориться со всеми соседями и партнерами, в том числе с Россией. Международные организации и узбекская оппозиция обвиняли его в нарушениях прав человека и коррупции. Спецслужбы при Каримове имели огромные и довольно размытые полномочия. Счет политзаключенных шел на тысячи…

Одной из первых реформ Мирзиёева стало возвращение силовых ведомств в правовое поле. Их функции и полномочия были ограничены и стали более прозрачными. В стране ведется серьезная борьба с применением пыток в ходе следствия.

Санитарная обработка.
Санитарная обработка избирательного участка. Фото: АиФ/ Сергей Осипов

При Министерстве юстиции было создано агентство, которое курирует предоставление государственных услуг. В его офисах, которые открываются по всей стране, все очень похоже на российские МФЦ. Контакты с жадными до мзды чиновниками сведены к минимуму, а возможность получать услуги онлайн, наоборот, доводится до максимума.

Раньше министры назначались президентом напрямую. Теперь их кандидатуры утверждает парламент. При Каримове в стране существовало 2 курса сума (местная валюта) к доллару и рублю: официальный, он же сказочный, и реальный курс черного рынка. Остался один: рубль, например, сегодня равен 151 суму. После урегулирования отношений со всем миром кардинально улучшился инвестиционный климат Узбекистана. Иностранных денег в страну вкладывают в 4 раза больше, чем в 2016 г. Правда, и внешний долг вырос в 2 с лишним раза.

В стране прошла судебная реформа, теперь оправдательных приговоров стало в 3,3 раза больше, чем до нее.

У президента Мирзиёева, как у каждого кандидата, есть программа продолжения реформ. Чью программу поддержат жители Узбекистана, станет известно в это воскресенье.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах