Примерное время чтения: 4 минуты
2630

Всё для Победы. Шойгу заявил, что выпуск боеприпасов вырос в десять раз

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сергей Шойгу проверяет выполнение гособоронзаказа на предприятиях Татарстана.
Сергей Шойгу проверяет выполнение гособоронзаказа на предприятиях Татарстана. Reuters

Министр обороны России Сергей Шойгу открыл цифры роста военного производства в стране. «Уже в 2023 году мы увеличили количество выпускаемых нашей промышленностью боеприпасов более чем в 10 раз по сравнению с началом прошлого года», — рассказал глава военного ведомства.

С цифрами спорить трудно, вернее, бесполезно. Хотя найдутся те, кто с «фактами» на руках будут доказывать обратное. Ссылаясь в качестве аргумента на военных блогеров, которые постоянно ведут сборы денег на закупки оборудования для армии. Во-первых, это «дополнительные опции», которые улучшают, но критично не влияют на обороноспособность войск. Во-вторых, это дело добровольное, люди хотят быть причастны к великому делу, за которое взялась Россия. В-третьих, сбор денег, чтобы никого не обидеть, дело очень «щепетильное».

Главный показатель здесь то, что происходит на линии боевого соприкосновения. А тут даже противник отмечает, что «вес артиллерийского залпа российской армии увеличился многократно». «Захистники» в окопах говорят проще: «Русские снарядов не жалеют».

«Бережок» береженого бережет

На днях «Курганмашзавод» досрочно отгрузил в зону СВО партию БМП-3 и модернизированных БМП-2М с боевым модулем «Бережок». Проще сказать, это башня с комплектом вооружения и управления огнем. В него входит 30-мм автоматическая пушка, 30-мм автоматический гранатомет, четыре ПТРК «Корнет». «Это, считай, одна вторая боевой машины поддержки танков “Терминатор”», — рассказывают боевые офицеры. Инженеры и рабочие стахановскими темпами освоили производство столь нужного в СВО боевого модуля. «Первая партия машин БМП-2М “Бережок” поставлена на месяц раньше контракта», — отмечают на самом оборонном предприятии.

По информации «Курганмашзавода», в июне уже закрыты контракты с МО РФ со сроком исполнения в ноябре. «Всего за первое полугодие 2023 года изготовлено 95% продукции от объема выработки за весь 2022 год». О точной цифре выпущенных и поставленных в войска БМП говорить на заводе не стали.

«Орланы» контролируют небо Донбасса

О том, что в России начался беспилотный бум, рассказывать никому не надо. Если в начале СВО наши военные «летали» на китайских «мопедах», то сейчас российские производители выпускают весь спектр БПЛА: от сверхмалых дронов до тяжелых ударных беспилотников 5-го поколения.

Так, «Специальный технологический центр» (СТЦ) с февраля прошлого года увеличил в 53 раза поставки БПЛА для нужд Вооруженных сил РФ. «На предприятии работают в режиме 24 на 7 и работают очень эффективно», — рассказал министр обороны России Сергей Шойгу.

БПЛА «Орлан-10» и «Орлан-30» относятся к серии разведывательно-корректировочных беспилотников. Это самая востребованная категория в зоне СВО. «Орланы» — это настоящая «рабочая лошадка» для пехотинцев, артиллеристов и даже танкистов. Беспилотники этой серии продолжают модернизироваться специалистами СТЦ. В зоне СВО уже появились ударные «Орланы» под боеприпас ВОГ-17 для автоматического гранатомета. Высокие летные характеристики «Орлана» и опыт оператора дрона позволяют забросить гранату в люк вражеского танка.

«Все для Победы»

Лозунг времен Великой Отечественной войны актуален сейчас как никогда. Крупные военные корпорации и небольшие фирмы помогают российским воинам справиться с врагом.

Выпуск военной техники и боеприпасов растет изо дня в день. «КамАЗ», к примеру, увеличил поставки автомобилей для армии в 17,6 раза. «Уралвагонзавод» нарастил выпуск и капремонт Т-72 и Т-90 в 3,6 раза. «Арзамасский машиностроительный завод» в 4 раза поднял выпуск БТР-82А, а «Тигр-М» — в 2 раза. Автомобильный завод «Урал» увеличил поставки в ВС России почти в 8 раз.

«Если говорить про армейскую авиацию, то поставки Ка-52 выросли в 2 раза, Ми-28 — в 3 раза, — уточнил министр обороны России Сергей Шойгу. — Приблизительно такие же показатели роста выпуска продукции по широкой номенклатуре боеприпасов различного калибра и предназначения».

Боевые действия на Украине доказали, что конфликт высокой интенсивности с применением обычных вооружений потребляет огромное количество ресурсов. Даже для стран с развитой экономикой это тяжелая ноша. И военно-промышленный комплекс России продолжает набирать обороты. А значит, приближать победу.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах