Примерное время чтения: 4 минуты
9591

Всех в Руанду. Беженцев с Украины будут высылать в страну, где был геноцид

Украинские флаги у резиденции премьер-министра Великобритании
Украинские флаги у резиденции премьер-министра Великобритании / Tejas Sandhu / www.globallookpress.com

Новый чудный законопроект принят в недрах британского парламента. Когда его только придумали, это казалось хорошей шуткой. Но теперь многим не до смеха. Теперь всех нелегалов, которых поймали миграционные службы на Туманном Альбионе, будут экстрадировать... в Руанду. Это касается в том числе и украинских беженцев. Такой царский подарок им сделал большой «друг Украины» Борис Джонсон еще в бытность премьер-министром.

Беженцев будут экстрадировать в страну, известную произошедшим в ней геноцидом

«Если вы приезжаете сюда нелегально, вы вредите всем тем, кто прибывает легально. Это безумие. Так что, боюсь, ответ будет таким: я полагаю, да, теоретически это может произойти», — так Борис Джонсон еще в 2022 году отвечал на вопрос, грозит ли украинским беженцам высылка в Руанду. 

Безумный план отправлять всех нелегалов в далекую африканскую страну родился в британском правительстве еще в 2021 году. Оказалось, что британские власти, несмотря на заявления о праве мигрантов на жизнь на налоги европейских граждан в Европе, не имели в виду Великобританию. Незаконная миграция в Великобританию была большой еще в 2021 году. Только по приблизительным подсчетам, через Ла-Манш на надувных лодках на Туманный Альбион тогда приплыло 28 тысяч человек. А в 2022 году это число выросло в два раза, в том числе благодаря беженцам с Украины. Ежегодные траты Лондона на беженцев достигают 5 млрд долларов. Поэтому неудивительно, что от них решили избавиться.

Но вот проблема: если просто отправлять их в места для временного размещения, то оттуда нелегалы часто сбегают. Поэтому британские власти решили собрать их всех в каком-нибудь одном месте. И желательно за пределами острова. Размышляя над тем, куда можно было бы отправить переполнивших остров нежеланных гостей, Джонсон и его министры не нашли страны лучше Руанды.

Эта небольшая республика знаменита тем, что в начале 90-х гг. прошлого века там произошел геноцид — одно из местных племен (хуту) вырезало другое (тутси). Жертвами резни, которая происходила при полном попустительстве западных миротворческих миссий, по разным оценкам, стало от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Чтобы высылать беженцев в Африку, британские депутаты постановили признать Руанду «безопасной страной»

Джонсон до воплощения своей гениальной идеи на посту премьер-министра не досидел, хотя и успел подписать с Руандой соглашение, согласно которому она будет принимать высланных из Великобритании нелегалов. Власти африканской страны получили за свое согласие 240 млн фунтов стерлингов (300 млн долларов). 

Доставлять нелегалов в африканскую страну предполагалось по воздуху. У Руанды, расположенной в самом центре африканского континента, просто нет выхода к морю, она расположена в сердце тропической Африки — своеобразная естественная «тропическая тюрьма», откуда никуда не убежишь.

После отставки Джонсона из-за постоянной чехарды в правительстве до законопроекта какое-то время никому не было дела. Однако после того, как премьером стал Риши Сунак (сам, кстати, выходец из семьи мигрантов), он вернулся к задумке Джонсона. Однако закон чуть не потопил британский Верховный суд, который признал схему, придуманную правительством, незаконной, посчитав, что африканская страна попросту небезопасна для соискателей политического убежища. 

Точку в споре поставил британский парламент. Депутаты большинством голосов постановили признать Руанду «безопасной» страной. Одновременно они предусмотрели ряд мер, которые ограничивают право депортируемых оспорить решение о высылке, а также потребовали от сотрудников миграционных служб игнорировать все распоряжения Европейского суда по правам человека на этот счет (а теперь вспомним, сколько воя было, когда из-под юрисдикции ЕСПЧ выходила Россия).

Но есть одна проблема — большинство нелегалов, которых хотели депортировать, сбежали

Высылки могут начаться уже этой весной. Британские власти уже даже подготовили первые списки из сотни нелегалов, предназначенных для депортации. Одна проблема — большинство из них уже успели «затеряться». Не помогли даже специальные GPS-браслеты, которые британские власти начали надевать на всех пойманных нелегалов для слежки за ними. Избавляясь от браслета, беженцы просто убегали. И теперь британской полиции предстоит разыскать их, чтобы первый рейс в солнечную Руанду не улетел пустым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах