aif.ru counter
05.06.2019 15:04
12248

Все по-старому. Почему Владимир Зеленский все больше похож на Порошенко?

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. © / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский все больше напоминает соотечественникам своего предшественника. В речах нового лидера преобладает риторика, характерная для Петра Порошенко.

«Из головы не выходит 5-летний Кирилл. И еще сотни детей, погибших от пуль взрослых на востоке Украины»

Как уже сообщал АиФ.ru, на Украине большой резонанс вызвал трагический случай, произошедший в Киевской области. 5-летний ребенок погиб от ранения в голову, когда гулял в собственном дворе. В ходе расследования преступления были задержаны два сотрудника украинской полиции. По версии следствия, они, находясь в нетрезвом состоянии, упражнялись в стрельбе по банкам и бутылкам в непосредственной близости от жилых домов. Один из выстрелов стал роковым.

Зеленский отреагировал на трагедию уже несколько раз. Прибыв в Европу на встречу с руководителями НАТО и ЕС, украинский президент написал в Facebook: «Прилетел в Брюссель. Впереди — ряд встреч на высшем уровне. Но из головы не выходит 5-летний Кирилл. И еще сотни детей, погибших от пуль взрослых на востоке Украины. По данным мониторинговой миссии ООН, на 1 июня этого года на Донбассе потеряли жизнь 147 маленьких украинцев. 98 мальчиков. 49 девочек. Ранены 363 ребенка… Сегодня, в Международный день невинных детей, я пользуюсь случаем, чтобы еще раз напомнить нашим европейским друзьям эти ужасные цифры и призвать Россию прекратить войну. Ради того, чтобы сохранить жизнь, в том числе детей. Конечно, призывов мало. Поэтому мои разговоры с лидерами Европы начнутся сегодня по вопросу — как мы вместе будем давить на агрессора? Как мы будем принуждать его к миру? Верю, что вместе мы найдем решение. Пусть не сегодня, но обязательно найдем. Обязаны найти — ради детей».

«Петр Алексеевич, перелогиньтесь»

Эта реплика Владимира Зеленского у многих на Украине вызвала недоумение. Какое отношение трагедия, произошедшая в Киевской области, имеет к тому, что происходит в Донбассе?

Кроме того, украинский президент, рассуждая о погибших детях, призывает Россию «прекратить войну». Вряд ли Зеленский не знает, от чьих бомбежек и артобстрелов погибают дети Донбасса. Но вместо того, чтобы потребовать от своих военных соблюдения режима прекращения огня, «ради детей» он обсуждает с европейцами вопрос о «совместном давлении на агрессора».

На реплику о «давлении» отреагировала украинская журналистка Олеся Медведева, которая на своей странице в Facebook написала: «А вот с этого места давайте поподробнее. Так мир или давление? Первая мысль, которая возникла: Петр Алексеевич, перелогиньтесь».

Сторонники Зеленского, видевшие в нем «кандидата мира», склонны винить во всем работу его помощников. Но здесь стоит вспомнить, что это уже не первый пассаж подобного рода, произнесенный президентом. В мае, комментируя авиакатастрофу в московском аэропорту Шереметьево, Зеленский написал в соцсети: «Жизнь — это высшая ценность. О том, что ее нужно беречь, нам напоминают наши потери на фронте, трагедии, подобные терактам на Шри-Ланке и аварии в Шереметьево. Погибших не вернуть. Мы сочувствуем близким и помним о тех, кого больше нет. А еще мы ежедневно думаем о наших пленных. Они живы. И есть те, в чьих силах вернуть их в семьи, те, в чьих силах не допустить трагедий».

Если это и были соболезнования, то вышли они циничными и неискренними. Уже тогда комментаторы на Украине отмечали, что Зеленский, пожалуй, пошел дальше Порошенко, который в случае трагедий в России предпочитал просто отмалчиваться.

Украинские военные обстреляли мечеть в Донецке на Ураза-байрам

Сейчас же получилось еще круче. Смерть ребенка, ставшего жертвой пьяной удали украинских полицейских, Зеленский связал с детьми Донбасса, убитыми украинскими военными, и все это привел к необходимости усиления давления на Россию. Если это «президент мира», то даже страшно подумать, как должен выглядеть украинский «президент войны».

За недолгий срок своего пребывания в должности Зеленский успел побывать в зоне боевых действий в Донбассе, где заговорил о необходимости улучшения быта украинских военных. А вот гражданских, живущих в той части Донбасса, что контролируется ВСУ, президент посещать не стал. Ни взрослых, ни детей, о которых он так печется в своей публикации в Facebook. На вопрос о том, чего они ждут от Зеленского, жители ДНР либо усмехаются, либо отвечают коротко: «Ничего не ждем».

За время пребывания в должности нового президента Украины обстановка на линии соприкосновения обострилась. 4 июня, в день одного из главных мусульманских праздников Ураза-байрам, украинские формирования подвергли обстрелу северо-западную окраину Донецка. В результате в микрорайоне Октябрьский была повреждена мечеть, в которой во время обстрела находились люди. К счастью, обошлось без жертв. Представители мусульманских общин ДНР осудили обстрел мечети, назвав действия ВСУ «целенаправленными».

«Не так давно Зеленский встречался с лидерами религиозных общин, и все понадеялись, что это шаг к миру, но это не так. Сегодня произошел террористический акт, те, кто это сделал, — террористы. Они прекрасно знали, что там дети и женщины, что там люди. Их  цель — убивать людей. В моем сердце только возмущение», — заявил на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей тележурналист Рашит Шехмаметьев.

Имам донецкой мечети Рушан Таиров заявил, что праздничная молитва, сорванная  обстрелом, состоится 5 июня.

Владимир Зеленский посетил позиции вооруженных сил в Луганской области Президент Украины Владимир Зеленский посещает позиции вооруженных сил в Луганской области, Украина, 27 мая 2019 года.
Президент Украины Владимир Зеленский посещает позиции ВСУ в Луганской области, Украина, 27 мая 2019 года. Фото: Reuters

«Обращаюсь к руководству России и командованию ее оккупационных сил»

5 июня начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов заявил, что в течение суток в ходе обстрелов со стороны ВСУ один военнослужащий ДНР погиб, а еще один был ранен.

По поводу обострения обстановки в Донбассе высказался и президент Зеленский. На своей странице в Facebook он написал: «Вследствие обстрелов позиций ООС в Донбассе погибли трое военнослужащих, ещё трое были ранены. Выражаю соболезнования семьям погибших и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Обращаюсь к руководству России и командованию ее оккупационных сил на Донбассе. Обострение конфликта является не лучшим фоном для возобновления переговоров. Нам не нужно напоминать вам о возможности эскалации вашей агрессии. Сегодня мы обсудим с европейскими коллегами ее открытую демонстрацию, а украинская делегация в Минске напомнит о недопустимости попыток диалога с нами с позиции силы».

О мечети, обстрелянной в большой мусульманский праздник, президент Украины даже не упомянул.

На встрече Зеленского и президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера последнего спросили, не скучает ли он по президенту Порошенко.

«У меня есть новый», — ответил журналистам Юнкер.

«Я лучше. Новый лучше старого», — добавил довольный Зеленский.

Владимир Зеленский и Жан-Клод Юнкер. 4 июня 2019 г.
Владимир Зеленский и Жан-Клод Юнкер. 4 июня 2019 г. Фото: Reuters

Опросы общественного мнения показывают, что уровень доверия украинцев к новому президенту очень высок. Те, кто видит в нем «президента мира», просят дать ему время.

А вот в ДНР и ЛНР никаких надежд уже не питают. С каждым днем, с каждым выступлением Владимир Зеленский все более напоминает «обновленную» версию Петра Порошенко. По крайней мере, в вопросах, связанных с Донбассом и Россией.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество