Примерное время чтения: 6 минут
19154

«Все колотят и кушать хочется». Тероборона пишет письма и сдается в плен

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Пленные украинские военнослужащие.
Пленные украинские военнослужащие. / Министерство обороны РФ / РИА Новости

В происходящем на Украине сегодня можно с легкостью найти отсылки к великой русской литературе. Например, к Антону Чехову.

«Классический образец»

«Приезжай, милый дедушка... Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, все плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой», — эти строки из чеховского рассказа «Ванька», написанного в 1886 году, были хорошо известны всем советским школьникам. В учебниках той поры судьба несчастного Ваньки Жукова была олицетворением тяжелого детства времен царской России.

В Незалежной 2022 года письма подобного рода пишут не 9-летние мальчики, а куда чаще отцы семейств, но от их обращений веет еще большей безнадежностью, чем от горестных строк героя Чехова.

Современная версия

В соцсети появилось видеообращение бойцов взвода третьего батальона 115-й бригады территориальной обороны к президенту Украины Владимиру Зеленскому и главкому ВСУ Валерию Залужному, которые отказываются нести службу в нынешних условиях.

«Мы отказываемся выполнять боевые задачи, поскольку у нас нет подкрепления сзади. Нет тяжелой техники. Ждем подкрепления уже 2 недели, но его нет. Нас отправляют на верную смерть. Командование отсутствует. Нет техники и уважения к людям. <...> в таких условиях отказываемся выполнять боевые задачи!» — говорится в послании. Чтобы взвод не заподозрили в измене, бойцы хором завершают послание лозунгом «Слава Украине!».

Тревога боевиков 115-й бригады понятна, ведь они оказались в Северодонецке, который в настоящее время становится одним из главных центров боевых действий. В районе Северодонецко-Лисичанской агломерации под угрозой полного окружения находится группировка ВСУ общей численностью от 13 до 16 тысяч человек. Администрация Зеленского придает особое значение удержанию Северодонецка, поскольку с его потерей Киев окончательно лишится контроля над территорией ЛНР. В этой связи ВСУ проводит переброску сюда дополнительных сил, причем речь идет о подразделениях территориальной обороны.

Теробороной затыкают дыры

Изначально украинские силы территориальной обороны Украины формировались как вспомогательные добровольческие отряды, предназначенные для вспомогательных действий в тылу, а также для оказания сопротивления противнику в случае его появления в данном регионе.

Многие украинцы записывались в тероборону, полагая, что свою область они не покинут. Однако в мае 2022 года Верховная Рада Украины приняла закон, который предоставляет возможность территориальной обороне выполнять задания в районах ведения боевых действий. Фактически же этим законом утвердили уже сложившийся порядок, когда «тероборонцами» стали затыкать дыры на фронте, образовавшиеся в результате больших потерь ВСУ.

115-я бригада территориальной обороны формировалась в Житомирской области, и большинство ее солдат не планировало оказаться в пекле боев на территории Донбасса. Однако командование «тероборонцев» о желании не спрашивает. Потому и звучат эти отчаянные мольбы о помощи.

Впрочем, житомирские страдальцы рискуют потеряться среди собратьев по несчастью.

«Нас сюда привезли. Никто не сказал, зачем»

Вот обращение бойцов 79-й бригады ВСУ: «Мы военнослужащие 79-й бригады, 2-й и 3-й батальон... Наши командиры завели нас в лес окапываться, у нас было пару лопат на множество людей... нас громили — мы даже не успевали штык прицепить. Мы сидели там 5-6 дней, и командиры нас бросили... И сейчас нас делают дезертирами за то, что мы выжили... Там куча трупов лежит до сих пор, в тех ямах. Прошу вашего внимания, особенно волонтеров, которые нам помогают, офицеров, которые нас бросили — мы вызывали артиллерию, и ничего не было — никакой помощи... Нас тупо кинули на мясо...»

А вот еще одно послание: «Мы бойцы стрелковой части А7085, 1-й Винницкий стрелковый батальон Вооруженных сил Украины, 3-я рота — все, что от нее осталось на данный момент, которые вышли из окружения 3 мая 2022 года. Нас привезли на фронт 26 апреля. Завезли в сектор, как нам сказали — на какую линию обороны — 3.1. А получилось 1.0. Против “Градов”, минометов, авиации, БТРов, танков... Нас сюда привезли. Никто не сказал, зачем. Нас завезли в сектор и оставили без артподдержки. Нас крыли до вчерашнего дня минометами, гранатометами и всем остальным — “Градами”, “Смерчами”. Выходили мы малыми группами, выносили “двухсотых”, “трехсотых”. Вот это все, что осталось от 110 человек».

«Живой щит»

Попавший в плен солдат ВСУ Юрий Фисак, беседу с которым опубликовало Минобороны, говорит примерно о том же: «С точки зрения Украины получается, что Украина как-то вообще некрасиво поступает. Нас привезли, кинули в окопы, ну, как пушечное мясо, можно сказать. То есть получается, что наши ЗСУ нами вообще не дорожат, не ценят нас. Мы для них как живой щит, получается».

НТВ приводит слова еще одного военнопленного, Александра Ушакова: «Обещали, что будем ходить в теробороне, охранять свой город, там люди уехали квартиры охранять, а получилось вот так. Мы шахтеры, всю жизнь в шахте. Два года на пенсии, оно мне надо было лезть куда-то».

Боец территориальной обороны из Полтавы Иван Василенко, сдавшийся в плен под Камышевахой, рассказал РИА Новости: «Сначала было 40 человек, наших старших лейтенантов, сержантов взяли в плен. Потом мы остались без командования, нас поставили сюда на точки и сказали охранять территорию. Мы окапывались, потом дожди, мы в грязи, нам ни воды, ничего не приносили, мы из болота пили воду, к нам пришла российская армия, и мы сразу сдались».

«Эвакуация» в плен надежнее, чем письма Зеленскому

16 мая 2022 года стал известно, что Зеленский назначил новым командующим силами территориальной обороны Украины генерал-майора Игоря Танцюру. Источники в Киеве пишут, что украинский президент требует изменить царящие в теробороне упаднические настроения.

Насколько новый командующий способен выполнить поставленную задачу, не очень понятно. Но тем частям, которые угодили в северодонецкий «мешок», никакие реформы помочь не в состоянии. Наглядный пример выхода демонстрируют обитатели подвалов «Азовстали» — по данным Минобороны РФ, с 16 мая там сдались в плен 1730 боевиков, в том числе 80 раненых.

Сложить оружие для украинского солдата — значит сохранить себе жизнь, не оставив жену вдовой, а детей сиротами. Такое решение, возможно, и ущемляет гордость, но оно точно надежнее и перспективнее, чем тоскливое письмо Зеленскому.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах