6891

Время польских историй. Хотел ли Лукашенко объединить Украину и Белоруссию?

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2014 году хотел стать еще и президентом Украины. Об этом заявляет бывший премьер-министр Польши и бывший глава Европейского совета Дональд Туск. Об амбициозных планах Лукашенко Туск рассказал в интервью порталу Onet.pl.

«В самые жаркие дни украинского кризиса, когда Минск занимался чем-то вроде посредничества между Евросоюзом, Россией и Украиной, Лукашенко позвонил мне и прямо предложил убедить ЕС, что он может быть гарантом мирного решения украинской проблемы, и поддержать его идею личного белорусско-украинского союза с ним как президентом двух государств», — приводит сайт слова политика.

Горячие дни 2014-го

В феврале 2014 года в Киеве произошел государственный переворот. Законный президент страны Виктор Янукович вынужден был бежать.

Жители Крыма, недовольные происходящим в украинской столице, выступили за присоединение к России. 16 марта 2014 года это решение на референдуме поддержало подавляющее число жителей полуострова. Дальнейшая эскалация кризиса новыми киевскими властями, их нежелание учитывать мнение жителей юго-востока страны привели к началу боевых действий на Донбассе.

Белоруссия воздерживалась от резких оценок происходящего в соседней стране. Официальный Минск сохранил прочные политические и экономические связи с Киевом. С осени 2014 года столица Белоруссии стала основной переговорной площадкой для урегулирования украинского кризиса. При этом киевские политики критиковали Лукашенко за сохранение тесных отношений с Россией, а российские политики были недовольны, что белорусский президент не поддержал присоединение Крыма и не осудил боевые действия на Донбассе.

При всей экстравагантности Александра Григорьевича новость о том, что он собирался объединить Белоруссию и Украину, выглядит совершенно сюрреалистичной.

«Плохая идея»

С момента своего прихода во власть Лукашенко был сторонником укрепления связей с Москвой, и возникновение Союзного государства России и Белоруссии стало возможным во многом благодаря его усилиям. А вот о проекте объединения Украины и Белоруссии до сих пор не было никакой информации.

Если логика совместной интеграции России, Украины и Белоруссии понятна, то тандем Минска и Киева, где ни одна сторона не получает ощутимых преференций, — нечто очень странное. Реализация такого союза невозможна без мощного идеологического обоснования и поддержки значительного числа жителей обеих стран. Однако ни в Киеве, ни в Минске в последние годы не идут разговоры об «украинско-белорусском единстве».

Лишь около месяца тому назад бывший депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Игорь Луценко на своей странице в Facebooк запустил опрос: «Как вы относитесь к идее единого государства на территории Украины и Беларуси?». Энтузиазма данная идея у подписчиков не вызвала. Радикальные украинские патриоты жаловались на «засилье ваты» в соседней стране, а более умеренные просто констатировали: «Плохая идея».

Возвращаясь в 2014 год, совершенно непонятно, как идея объединения Украины и Белоруссии могла быть выполнена чисто технически. Вряд ли в политически перегретой Незалежной приняли бы идею присоединения к более мелкой державе во главе с политиком, считавшимся пророссийским. Да и белорусам совершенно не хотелось оказаться в эпицентре братоубийственной бойни.

Но самое удивительное — это то, что якобы имевшее место сенсационное предложение Лукашенко нигде ни разу не всплыло за последние шесть лет.

Откровения Туска прозвучали в тот момент, когда польский проект смены власти в Белоруссии дал ощутимый сбой. Несмотря на активную поддержку Варшавой белорусской оппозиции, Лукашенко никуда уходить не собирается, а в среде его противников наметился раскол.

Крайне раздосадованный этим польский экс-премьер пустился в рассуждения о властолюбии президента Белоруссии, приведя сенсационный пример о намерении Лукашенко стать главой двух государств.

«Бесконечный фантазийный процесс»

Не далее как 1 сентября 2020 года нынешний премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая с речью в городе Велюнь на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу, снова возложил на СССР равную с Третьих рейхом ответственность за развязывание Второй мировой войны.

«Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные», — приводит ТАСС слова Моравецкого.

А несколькими неделями раньше польская комиссия по повторному расследованию катастрофы Ту-154 президента Леха Качиньского, возглавляемая экс-министром обороны Антонием Мацеревичем, объявила, что на обломках самолета якобы обнаружены следы взрывчатки. При этом комиссия уверяет, что взрывчатка обнаружена в тех деталях самолета, которые в 2009 году во время ремонта заменяли российские специалисты. То бишь коварные российские спецслужбы заминировали самолет, отправили его в Польшу, ждали почти год и потом взорвали не где-нибудь, а во время посадки в Смоленске. Не ищите в этом логику и здравый смысл. 

«Реальность намертво переплелась с вымыслом, превратившись в бесконечный фантазийный процесс», — заметила по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Исторический опыт свидетельствует — когда польский правящий класс начинал увлекаться фантазиями, страна начинала разваливаться изнутри. Но, видимо, в Польше в политику допускают только людей с твердыми «двойками» по истории.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество