4483

Война на выживание. Россию ждут новые санкции?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Джо Байден.
Джо Байден. www.globallookpress.com

Избранный президент США Джо Байден может вскоре после своего вступления в должность ввести санкции против России за ее участие в кибератаке на американскую федеральную инфраструктуру. СМИ называют атаку крупнейшей в истории США. Между тем действующий президент Дональд Трамп уверен, что масштабы атаки преувеличены, а стоять за ней может не Россия, а Китай. Однако эксперты считают, что введение новых санкций против России неизбежно.

Кто попал в новый санкционный список?

Министерство торговли США 21 декабря внесло в санкционный список 40 с лишним российских организаций и ведомств и 58 китайских компаний. Все они, по мнению американского ведомства, сотрудничают с военными ведомствами своих стран. Под санкции попали Минобороны РФ, «Ростех», СВР, крупнейшие военно-промышленные концерны вроде российской авиастроительной корпорации «МиГ» и др. Санкции были введены, чтобы «противостоять попыткам России и КНР использовать американские технологии», заявили в американском Минторге.

Фактически в этот раз американские власти пересекли красные линии, поскольку впервые санкции могут больно ударить и по самим американцам, считает эксперт Валдайского клуба Дмитрий Суслов. «В частности, введены санкции против компании „Ависма“, которая занимается поставками в США титана, из которого строятся, например, „Боинги. Введены санкции против предприятий „Роскосмоса“, а значит, затруднятся поставки оборудования на МКС, где находятся американские космонавты», — говорит эксперт.

И это, судя по всему, лишь начало, потому что избранный президент США Джо Байден вскоре после вступления в должность может ввести новые санкции против России. Поводом для их введения может статья кибератака на американские ведомства, которую СМИ называют крупнейшей в истории США.

Что за кибератака?

О «крупнейшей за последние пять лет кибератаке на правительственные структуры США» стало известно неделю назад из публикаций американских СМИ. По данным агентства Bloomberg, под удар попали минимум три американских штата. Хакерам удалось подключиться к системам Минфина США, а также к Национального управления по телекоммуникациям и информации (часть Министерства торговли). Взломщики несколько месяцев отслеживали внутреннюю почту двух министерств. 

Вирус был спрятан в программном обеспечении компании SolarWinds. Она занимается обслуживанием не только вышеозначенных министерств, но и Пентагона, Госдепартамента и Белого дома. Ее услугами пользуются и крупнейшие американские корпорации. 

«Единственный способ убедиться в чистоте сети — сжечь ее дотла и создать заново», — заявил бывший технический директор и соучредитель ведущей фирмы по кибербезопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович в комментарии американскому изданию Axios. Другие эксперты считают, что хакеры, возможно, искали ядерные секреты, чертежи передовых вооружений, исследования, связанные с вакциной от COVID-19, и информацию для досье на ключевых правительственных и отраслевых лидеров.

Американские газеты немедленно обвинили в кибератаке российские спецслужбы. Washington Post написала, что речь идет о группировке Cozy Bear, которую на западе обвиняют в сотрудничестве с ФСБ. 

Отечественные власти практически сразу заявили о непричастности к кибератаке. «Мы здесь ни при чем, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — Я в очередной раз могу отвергнуть эти обвинения. Если на протяжении многих месяцев американцы ничего не могли с этим сделать, то, наверное, не нужно так голословно сразу во всем обвинять русских».

Однако в Вашингтоне на эти слова внимания предпочли не обращать. Избранный президент Джо Байден заявил, что хакерская атака могла потенциально затронуть «тысячи жертв». Агентство Reuters сообщило, что он со своими советниками уже начал рассматривать варианты санкций против России. Один из собеседников агентства на условиях анонимности рассказал, что Вашингтон намерен предпринять действия, которые обернутся для Москвы серьезными экономическими, финансовыми и технологическими потерями. При этом США намерены действовать так, чтобы избежать эскалации конфликта между странами.

Что думает о кибератаке Трамп?

Однако в американских политических элитах нет уверенности в том, что за нападением стоит именно Москва. Мнения по этому поводу разделились. Если демократы во главе с Байденом считают, что виноват Кремль,  то действующий президент США Дональд Трамп допускает, что это скорее мог быть Китай.

«Я полностью в курсе, все под контролем. „Россия, Россия, Россия“ — только и слышим мы от наших мейнстримных медиа. А все потому, что они боятся обсуждать возможность того, что это мог быть (мог!) Китай», — заявил американский президент.

По его распоряжению Белый дом отказался публиковать официальное заявление о причастности России к кибератаке. Обнародовать его планировалось 18 декабря, однако этого так и не произошло, хотя до этого госсекретарь США Майк Помпео достаточно четко заявил в интервью The New York Times, что «именно русские участвовали в этой деятельности».

Слова Трампа практически сразу были резко раскритикованы в американских СМИ. К примеру, издание Axios назвало его реакцию «шокирующей для военного времени». Washington Post заявила, что попытки Трампа защитить «главного противника» Америки после «крупнейшей хакерской атаки» в истории — это фактически акт предательства со стороны первого лица страны. 

Кибератаки — обычное дело?

То, как подается история с хакерской атакой в американских СМИ, крайне странно, считает  заведующий сектором Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин: «Если верить сообщениям, все же на этот раз это чистая разведывательная деятельность. Это не 2016 год, когда мы, как предполагается, американцам всю демократию сломали, а после цинично надругались над ее обломками. Если это обычная разведывательная деятельность, пусть успешная, то зачем же так орать и говорить про „акт войны“?» 

Кроме того, по словам эксперта, не очень понятно, в чем состоит «беспрецедентность» нынешней ситуации. «Китайцы в 2015 году взломали Office of Personnel Management и украли личные данные 22 млн госслужащих и членов семей, и все было спокойно. Американские сети взламываются регулярно рядом стран с гигантскими хищениями информации, у американцев есть системные проблемы с безопасностью данных, и в начале 2010-х у них произошла из-за этого разведывательная катастрофа с потерей агентурных сетей в Иране и Китае», — считает Кашин.

Великие державы проводят друг против друга действия в киберпространстве настолько враждебные, насколько это возможно, говорит эксперт Валдайского клуба Дмитрий Суслов. «Всё это означает, что надо просто договариваться о действиях в киберпространстве. Россия давно это предлагает, но США отказываются. Велика вероятность, что и на этот раз они не будут ни о чем договариваться, а просто введут новые санкции».

Какие санкции может ввести Байден?

Введение новых санкций при Байдене фактически неизбежно, считает Суслов. «Поводом могут стать не только кибератаки. Байден давно говорил, что собирается ввести санкции за действия России в Сирии, за переговоры с талибами, за нарушение прав человека. Администрация Трампа фактически проигнорировала ситуацию с предполагаемым отравлением Алексея Навального, но Байден, скорее всего, заполнит этот пробел», — говорит эксперт.

А учитывая, что американцы 21 декабря впервые ввели санкции, которые ударили по самим США, можно ожидать, что новые санкции против России будут носить глобальный характер, как санкции против Ирана. Не исключено даже отключение России от системы Swift. Однако такие действия нанесут урон всей международной экономике, потому что влияние России на нее несравнимо больше иранского, отмечает Суслов.

«Представьте себе, что было бы, если бы в годы холодной войны американцы вводили санкции против каждого военного испытания новых ракет, а не садились за стол переговоров по ограничению гонки вооружений. Это только приблизило бы горячую войну. Отчасти такое нежелание Вашингтона идти на переговоры с Кремлем связано с нежеланием признавать за Россией статус великой державы. И сейчас такое упорство начинает вредить уже самим Штатам», — полагает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество