Примерное время чтения: 3 минуты
31561

«Вопрос сохранения нации». Что говорят в Армении о карабахском конфликте?

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе в 2020 году
Армянские военные добровольцы.
Армянские военные добровольцы. Reuters

На вопросы специального корреспондента АиФ.ru отвечает политик Степан Сафарян, глава Общественного совета Армении, который выполняет консультативную функцию при обсуждении самого широкого круга значимых вопросов. Война, безусловно, относится к таковым.

Сергей Залесский, АиФ.ru: В этот приезд в Ереван у меня сложилось впечатление, что боевые действия в Карабахе для вашей молодежи — это где-то там, далеко. На улице много влюбленных парочек, работают кафе и рестораны...

Степан Сафарян: Уверяю, что это не так. Возьмем лично мое окружение: 4 моих кузена, то есть сыновья моих сестер, сейчас воюют в Арцахе (так Карабах называют в самой Армении — Ред.). Сестры сказали так: если мы не отпустим сыновей туда, кто защитит нас здесь? Все же понимают, что на самом деле война идет с Турцией, которая спит и видит новый геноцид армян. 

Мои кузены — это сравнительно молодые люди, но там же воюют три более взрослых родственника, в том числе мой двоюродный брат. Один из родственников вообще никому ничего не сказал, записался добровольцем и уже 40 дней служит на опасном участке в районе Гадрута. Этот населенный пункт сейчас в Армении у всех на устах из-за боев.

— Война всегда считалась уделом молодых. Почему в Нагорном Карабахе сражается много людей зрелого возраста?

— У нас это вопрос сохранения нации. Молодым надо обзаводиться семьями, рожать и воспитывать детей. Воевать могут и более опытные мужчины, у которых уже есть дети, а иногда и внуки. На этой войне, как и во всех предыдущих войнах за Арцах, много армян, приехавших из России. Там многие были успешными людьми, немало достигшими в бизнесе, но, когда их стране стала грозить опасность, они бросили все и приехали сюда.

— Простите, речь идёт о никем не признанном (в том числе самим Ереваном) Нагорном Карабахе, а не об Армении. Её территории пока никто не угрожает.

— Мы считаем Арцах частью своей родины, в этом солидарны армяне всего мира.

— Кстати, об армянской диаспоре, которая крупнее, чем население самой Армении. Диаспора чем-то помогает?

— В первую очередь денежными пожертвованиями. Некоторые взяли обязательство до конца жизни перечислять сюда по 50-100 долларов ежемесячно из своих пенсий. Некоторые приезжают сами, с семьями, с детьми в качестве гуманитарных волонтеров. Из Европы и США воевать едут редко — там очень строгие законы относительно наемничества. Но вот семейная пара армян из Франции работает у нас с беженцами из Карабаха. Эти люди — психологи мирового уровня.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах