Примерное время чтения: 8 минут
2954

Визит перспектив. Эксперт рассказал о целях поездки Путина в Китае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. В своём репертуаре 18/10/2023
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин после окончания российско-китайских переговоров в Москве.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин после окончания российско-китайских переговоров в Москве. / Фото: Павел Быркин / РИА Новости

17 октября Владимир Путин прилетит с официальным визитом в Китай, чтобы провести переговоры с китайской стороной и принять участие в форуме «Один пояс — один путь».

С начала СВО российско-китайское сотрудничество в торговле, промышленности, экономике значительно ускорилось. Товарооборот между странами уже в этом году может достигнуть $200 млрд — рекордные для наших стран цифры. Ключевое для России — сотрудничество в промышленности, учитывая нужды нашей страны в связи с СВО. Что ждет Россию и Китай дальше, aif.ru узнавал у директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина.

Глеб Иванов: — Каковы цели визита Путина в Китай и главные темы, которые он будет там обсуждать с Си Цзиньпином?

Василий Кашин: — С одной стороны, визит приурочен к форуму «Один пояс — один путь». С другой — он происходит после визита Си Цзиньпина в Россию в марте этого года, когда был достигнут ряд важных договоренностей. Например, о подготовке плана экономического развития двух стран до тридцатого года. Сейчас будут обсуждать продвижение по этим направлениям. 

Очевидно, будут затронуты основные международные проблемы, по которым Россия и Китай тесно координируют свои действия. В частности, нынешний кризис на Ближнем Востоке. Здесь точка зрения двух стран во многом совпадает — с одной стороны прекратить насилие, с другой — двигаться в направлении создания палестинского государства. 

Скорее всего будут обсуждаться перспективные проекты, в том числе главный из них — это строительство газопровода «Сила Сибири-2». Как всегда это бывает с подобными проектами, там идет довольно жесткий торг до последней минуты. Может быть, договор о начале строительства будет подписан как раз во время этого визита на высшем уровне, хотя это не точно. Потенциально это самое крупное российско-китайское соглашение, которое сейчас находится в стадии обсуждения.

Далее будут обсуждаться вопросы военного и военно-технического сотрудничества. Оно у нас сохраняется. Китай активно сотрудничает с Россией. Он не поставляет оружие, но оказывает помощь российской промышленности. Промышленная кооперация — это, очевидно, очень важная тема, которая также скорее всего будет затрагиваться.

Страхи перед китайскими товарами

— Что сейчас в Китае думают об отношениях с Россией?

— Я вижу, что есть значительный интерес к сотрудничеству на уровне бизнеса. Сейчас Китай в некотором смысле переживает тоже, что наш бизнес переживал в 10-е гг. Сотрудничество сокращается. С США товарооборот упал с января на сентябрь по сравнению с этим же периодом прошлого года упал на 14%, с ЕС — на 7%. Несколько раньше отношение у Китая к России было примерно такое же, как и у нас к Китаю — на словах мы друзья, но все бегут делать бизнес на Запад. Сейчас это отношение меняется с обеих сторон. Китайский бизнес начинает искать заходы в Россию. Это уже отражается на нашем товарообороте.

— На фоне ухода с российского рынка европейских товаров к нам активно заходит китайский бизнес. В некоторых сферах он уже стал доминировать. Не ударит ли по российским производителям конкуренция с китайскими товарами?

— Такие страхи есть, безусловно. 

Прежде всего важно понимать, что с точки зрения тарифов и доступа на рынок условия для китайцев в России не менялись. Т. е. мы не снижали защиту нашей промышленности. Более того, мы вкладываем по ряду направлений в промышленность, т. е. без поддержки она не остается.

В то же время раньше российские производители конкурировали с конгломератом из западных компаний и китайских компаний, которые боролись между собой. Теперь мы имеем дело только с китайской конкуренцией. И наши конкуренты представлены огромными государственными корпорациями. Боле того, мы в ряде случаев еще и зависим от них в поставках промышленного оборудования, компонентов и материалов. Пока что это не привело к каким-то тяжелым последствиям, но стратегически для нас важно перейти к очень тщательному долгосрочному планированию наших отношений с Китаем в промышленной сфере. 

Мы должны понимать, где наши слабые места, где нам надо дополнительно защищать наше производство, где нам нужно срочно осуществить мероприятия по импортозамещению и созданию собственных производств, чтобы обеспечить хоть какой-то уровень конкуренции на нашем рынке. Где-то, может быть, надо активно искать поставщиков из других незападных стран. Например, таких как Индия или стран Юго-Восточной Азия.

Да, тот факт, что по некоторым направлениям Китай остался единственным, требует определенного реагирования. Но в целом это не является нерешаемой проблемой. Надо постоянно выделять ресурсы на импортозамещение и постоянно работать над диверсификацией наших связей.

Китай и СВО на Украине

— А как в Китае рассказывают об СВО?

— Позитивно для нас. При этом китайские крупные СМИ в целом очень внимательно следят за конфликтом. Мониторят как российские, так и украинские материалы о ходе боевых действий. У крупных каналов есть собственные корреспонденты в зоне СВО. Да и в целом там уровень информированности очень хороший о том, что здесь происходит.

— Делают для себя выводы?

— Да, безусловно. Для них это — огромный массив информации, которые они сейчас обрабатывают. И делают выводы в свете возможного конфликта на Тайване.

— Почему Китай не высказался однозначно в поддержку России по Украине?

— С начала СВО цель была не допустить обвала в отношениях с Западом. Они воздерживаются от прямого выражения поддержки, но избегают вместе с тем критиковать Россию. Однако со временем на фоне разрастающегося конфликта с США Китай начал все больше поддерживать Россию дипломатически. Пока его позиция — в конфликте виноваты США, которые продолжали расширять НАТО. 

В тоже время китайцы заинтересованы в том, чтобы Москва как максимум победила или как минимум не потерпела поражение, потому что, если такое произойдет, китайцы останутся один на один с США. Им этого не хочется. Они заинтересованы в том, чтобы экономически привязать Россию к себе и дальше опираться на эту тесную связку в борьбе с США. В этом ключе они и действуют. 

Будет ли конфликт на Тайване

— В американском Конгрессе заявили, что США должны быть готовы одновременно к конфликту и с Россией, и с Китаем. Подталкивает ли это наши страны к более тесной кооперации в военной сфере?

— Прогресс в военном взаимодействии между Россией и Китаем увеличивается с каждым годом. Думаю, можно ожидать увеличения количества военных учений с участием российских и китайских вооруженных сил в разных частях мира. Могут быть запущены совместные программы разработки военных технологий. Другое дело, что мы об этом узнаем сильно позже, потому что по понятным причинам российско-китайское сотрудничество в этих сферах очень сильно закрыто. То, что в публичном поле ничего нет, не значит, что ничего не происходит. Это сейчас важнейшая тема для обеих стран.

— Американцы считают, что Китай может напасть на Тайвань в ближайшие годы. Правда ли это?

— Вопрос тут вовсе не в желании Китая. Китай может быть вынужден начать такую операцию, если исчезнут любые возможности для политического урегулирования проблемы, и это записано даже в китайском законодательстве. Т. е. если на Тайване будут предприняты какие-то значимые шаги в направлении заявления о суверенитете, о независимости или если Китай придет к выводу, что это неизбежно, то с этого момента война будет неизбежностью. К сожалению, мы должны быть к этому готовы. Это может произойти в ближайшее год или два. И, вполне возможно, мы увидим какие-то провоцирующие действия со стороны США, чтобы это наконец произошло.

— Мы уже видим, что США значительно нарастили поставки оружия на остров. Не является ли это провокацией?

— Да, это тоже провоцирующий фактор. Кстати, надо отметить, что резкий рост поставок оружия на Тайвань произошел во время, а еще перед СВО на Украине. В 2020-2021 гг. были заключены контракты на очень значительные суммы (более $20 млрд). СВО создала в этом плане трудности для американцев, потому что часть оружия, которая была направлена на Украину, предназначалось для Тайваня. Тайваня и Украина конкурируют за эти поставки. И сейчас для США встает вопрос о том, что Тайвань надо снабжать. То, что сейчас в США серьезно обсуждают урезание финансирования Украины, связано с тем, что часть политиков считает, что его нужно перераспределять в пользу Тайваня. Китайцы, наблюдая за этим, понимают, что через некоторое время у Тайваня появятся новые возможности в сфере обороны. Из-за этого проведение и без того сложной морской десантной операции может дополнительно осложниться, что может заставить Пекин действовать на упреждение.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах