Примерное время чтения: 3 минуты
4378

Вирус убийства. Чем угрожают биолаборатории США населению России

Евгений Бужинский, председатель совета Центра политических исследований России
Евгений Бужинский, председатель совета Центра политических исследований России / Владимир Трефилов / РИА Новости

Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США ищет исполнителей для проведения ремонтных работ и дальнейшего техобслуживания в ряде биолабораторий на территории постсоветского пространства. Об этом агентство официально уведомило организации, заинтересованные в проекте.

Речь идёт в частности об Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Узбекистане. В документе говорится, что цель программы — это «защита США, их вооружённых сил и союзников от биологических угроз за счёт расширения возможностей государств-партнёров и международного сообщества по профилактике и выявлению вызываемых патогенами вспышек». Для этого в биолабораториях заменят оборудование, закупят расходные материалы, организуют тренинги по биобезопасности, и т. п. 

Какие цели преследуют американцы на самом деле? Об этом в интервью aif.ru рассказал генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, председатель совета Центра политических исследований России (ПИР — Центра) Евгений Бужинский.

— Евгений Петрович, зачем американцы восстанавливают биолаборатории? Неужели в борьбе за мир?

— Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США по определению не может заниматься мирными исследованиями. Оно занимается военными исследованиями и изучает патогены (микроорганизмы, в том числе вирусы и бактерии, которые способны вызывать патологическое состояние, болезнь — прим. ред). Просто заниматься этим на территории Соединенных Штатов американцам законодательно запрещено. Поэтому они размещают биолаборатории в слаборазвитых странах. Африка далеко, а поближе, в Европе, самый подходящий вариант — это страны на территории бывшего СССР. Например, Украина и Грузия. Попытаются американцы залезть с этим и в Армению, Азербайджан, Среднюю Азию. 

Они, конечно, это отрицают и обвиняют в разработке подобных программ нас: мол, они за мир, а мы — за биологическую войну. Но тот же ковид — наверняка американское творение. Может быть, его утечка и произошла из Уханя, но тогда там работали американцы. 

— Чем они конкретно занимаются в биолабораториях?

— Биологическим оружием, в том числе различными вирусами. 

— Боевыми вирусами?

— «Боевых вирусов» в природе нет. Вирус чумы — он не гражданский или военный. Он просто смертоносный, и все зависит от того, как его использовать.

— Что значит «биологическое оружие» сегодня?

— То же, что и раньше. Тут никакие новации не нужны. Самый дешевый и легкий способ — распылить патогены над территорией противника, или сбросить бомбу, начиненную болезнетворными вирусами. 

— Но вирусы границ не признают. Если применять биооружие, скажем, в европейской части России, то пострадают и Прибалтика, Финляндия, Польша...

— Американцам глубоко плевать на прибалтов, финнов, поляков, французов, немцев — вообще на всех европейцев. Им главное, чтобы у них, в США, этого не было. А что там будет в Европе — им абсолютно все равно. Для них это сопутствующий ущерб. Пример — снаряды с обедненным ураном. Когда американцы применяли их в Югославии, пострадали, в том числе, и итальянцы. И что? В США пожали плечами: ну, бывает, что делать. А сейчас говорят, что их исследования показывают — мол, такие снаряды совершенно безвредны, как сметана. И ничего страшного тут нет...

Поэтому биолаборатории под боком у России модернизировать будут. Жаль, конечно, но — переживем. 

— А воспрепятствовать сможем?

— А как? Действительно, вирусы границ не признают. Это подтверждает и опыт пандемии. Занеси их в Европу — и до нас доберутся. Поэтому и считается, что биологическое оружие страшнее, чем атомная бомба. От атомной бомбы — раз, и на небесах. А применят биооружие — будешь мучиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах