aif.ru counter
5304

«Вернем маршала домой!» Памятник Ивану Коневу переедет из Праги в Москву?

Потомки советского маршала Ивана Конева начали сбор подписей за перенос демонтированного в Праге памятника полководцу в Россию. Дочь маршала Наталья Конева надеется, что монумент будет установлен в Москве.

«У нас есть улица маршала Конева. И будет закономерно, если памятник будет стоять на ней»

Петиция под названием «Семья за перенос памятника Маршала Советского Союза Ивана Конева из Праги (Чехия) в Москву» появилась на онлайн-платформе Change.org. 

Дочь полководца Наталья Конева подтвердила, что акция по сбору подписей действительно организована членами семьи.

«Мы, члены семьи Ивана Степановича Конева, начали сбор подписей за то, чтобы вернуть памятник домой, — заявила она в комментарии РИА Новости. — Эта моя мечта. Я об этом не говорила раньше, потому что была надежда, что памятник останется в Праге на своем месте, где он находился несколько десятков лет. Но люди, которые считают, что роль Красной Армии надо вычеркнуть из истории, решили снести памятник. И это вынуждает нас прибегнуть к помощи общественных движений, людей разного возраста, чтобы они ратовали перед нашим государством, собирали подписи в поддержку инициативы, как мы ее называем, "Вернем маршала домой!"».

По мнению Натальи, логично будет установить памятник в Москве: «У нас есть улица маршала Конева. И будет закономерно, если памятник будет стоять на ней, туда приходили бы люди, отдавали дань памяти Ивану Степановичу. Там есть две школы, которые могли бы шефствовать над памятником».

Долгий путь к победе

В годы Великой Отечественной войны Иван Конев командовал 19-й армией, Западным, Калининским, Степным, 2-м и 1-м Украинскими фронтами. 

Звание Маршала Советского Союза было присвоено Коневу в феврале 1944 года, после того как его войска отличились в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм. 

В январе 1945 года войска фронта в результате стремительного удара и обходного манёвра в Висло-Одерской операции помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, которая имела большое экономическое значение. В феврале 1945 года войска Конева провели Нижне-Силезскую операцию, в марте — Верхне-Силезскую операцию, добившись в обоих существенных результатов. Блестяще действовали его армии в Берлинской операции и в Пражской операции. 

Стремительный бросок сил 1-го Украинского фронта к Праге стал последней крупной операцией Второй мировой войны на европейском театре военных действий. Наступление советских войск предотвратило опасность разрушения чешской столицы гитлеровскими войсками, а также массовой гибели мирного населения. Солдат маршала Конева жители Чехословакии встречали как освободителей, и никому не могло тогда прийти в голову, что эта роль может быть поставлена под сомнение. 

Второй медалью «Золотая Звезда» маршал Конев был награждён 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны. Также он был отмечен высшим полководческим орденом «Победа».

В послевоенные годы Иван Конев занимал различные должности, в том числе являлся Первым заместителем Министра обороны СССР и Главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора. В этом качестве в 1956 году Конев руководил подавлением антисоветского мятежа в Венгрии. 

В 1961 году Конева, уже отошедшего от дел, вернули на командную должность — во время Берлинского кризиса он являлся главнокомандующим Группой советских войск в Германии. Умер полководец в 1973 году в возрасте 75 лет. Конев был удостоен высших посмертных советских почестей — военачальника похоронили в некрополе у Кремлевской стены.

Староста против полководца

Памятник Ивану Коневу по проекту чехословацкого скульптора Зденека Крыбуса был установлен в Праге в 1980 году, к 35-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. 

Инициатором демонтажа памятника стал староста района Прага-6 Ондржей Коларж. Сначала с его подачи на монументе появилась надпись, что Конев в 1956 году подавлял Венгерское восстание, в 1961 году участвовал в строительстве Берлинской стены. 

Сложнее было привязать маршала к подавлению так называемой «Пражской весны». Но Коларж придумал формулировку — надпись рядом с монументом гласила: «Лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию». 

В сентябре 2019 года совет района Прага-6 проголосовал за демонтаж памятника. Эта операция была проведена 3 апреля 2020 года. Коларж увязал ее с коронавирусным карантином. В соцсети староста подписал фотографию снятого с пьдестала памятника: «У него не было маски. Правила применяются ко всем одинаково». Статуя помещена на хранение на территорию, принадлежащую одной из коммерческих фирм. Что будет дальше, непонятно. Видимо, носившийся с идеей демонтажа памятника староста Коларж так далеко вперед не заглядывал. 

Существуют некие планы создания музея, где статуя маршала должна стать экспонатом. С другой стороны, есть данные, что власти Праги-6 готовы продать памятник. Между тем в самой Праге представители других районов говорили о готовности установить статую у себя. Но Коларж не для того снимал Конева с пьедестала, чтобы позволить ему подняться вновь.

Пора домой?

И вот парадокс — в Чехии достаточно тех, кому не нравятся действия властей района Прага-6. С осуждением происходящего не раз выступал даже президент страны Милош Земан. Но все тщетно — память об Иване Коневе растоптали. 

Посольство России выразило МИД Чехии решительный протест. Министр обороны России Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам. 

В данной ситуации есть одна тонкость — данный памятник Коневу устанавливали сами чехи, по собственной инициативе собирая средства на его создание. Получается, сами поставили, сами и снесли — в сущности, это вопрос совести народа. 

Выкупить ставший ненужным в Праге памятник одному из маршалов-победителей и найти ему место в нашей стране — это, возможно, самое разумное, что можно сделать в сложившейся ситуации. Тем более об этом просит семья Ивана Степановича Конева.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы