48579

«Ваше место — за забором». Как Порошенко съездил к Трампу

Петр Порошенко на встрече с Дональдом Трампом.
Петр Порошенко на встрече с Дональдом Трампом. © / Reuters

«Я уверен, что Украина — это история успеха, и вы, господин президент, и Соединённые Штаты Америки являются соавторами этой истории успеха», — заявил Петр Порошенко на встрече с Дональдом Трампом. Почти как в пьесе у Шварца: «Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!»

Украинский лидер вообще очень старался понравиться. Нахваливал «сильное лидерство» Трампа. И даже словом не обмолвился о «российской агрессии». Это он, к неудовольствию украинских националистов, перенял новую риторику Вашингтона. Даже в официальных сообщениях о встречах Порошенко и с Трампом, и с вице-президентом Майком Пенсом, речь идёт о «мирном решении конфликта в восточной Украине, а не о российской агрессии или хотя бы о «поддерживаемом России сепаратизме».

Не побрезговал украинский гость и откровенным подхалимажем. Так, во время встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом Порошенко рассказал: оказывается, с юных лет он грезил о том, как бы оказаться в святая святых американской армии. «Я говорил вам, что моей мечтой с того момента, как я был в армии, было оказаться в Пентагоне», — льстиво заявил украинский президент. Кстати, Петр Алексеевич проходил срочную службу в рядах Советской армии с 1984 по 1986 год. Знали бы тогда командиры, о чем по ночам мечтает этот боец.

Без красной дорожки и за забором

Посол Украины в США Валерий Чалый уверяет, что у Порошенко, несмотря на все «но», были «полноценные получасовые переговоры с Трампом». Но даже киевским политикам понятно, что что-то пошло не так и Порошенко принимали в США не совсем так, как заявляется. В материале CNN прямо говорится о том, что приём украинцу оказали холодный. И сравнивают его, например, с визитом лидера Панамы, который случился за день до этого. Панамского руководителя при входе в Белый дом Трамп встречал вместе с Меланией. А 9 июня после встречи с президентом Румынии хозяин Овального кабинета вышел на совместный брифинг. «Обхождение с Порошенко заслуживает внимания, учитывая склонность Трампа раскатывать красную ковровую дорожку перед почти всеми иностранными лидерами, которые посещают Белый дом — даже перед главами небольших стран, у которых нет насущных вопросов к США», — обратил внимание телеканал CNN.

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко и вовсе оценил встречу как провальную — из-за того, что итоговую пресс-конференцию Порошенко проводил за оградой Белого Дома и в одиночестве. «Ничего не замечаете на фото брифинга Потрошенко после встречи с Трампом? Я заметил — Трампа нет! А самого гаранта выставили за забор! Он не на территории Белого Дома. Он даже не на ближайшем тротуаре, а дает брифинг за столом из Икеа, наскоро поставленным через дорогу от резиденции Трампа! А теперь сравните это с видео других лидеров, с которыми Трамп на красивых подиумах дает совместные пресс-конференции на лужайке Белого Дома... Пообщался со знакомым политологом из США. Говорит, такого не видел никогда. Большего позора представить сложно. Напросился на минутную протокольную встречу, после которой шоколадного попрошайку пинком под зад выгнали с территории. «Ваше место — за забором», — явно дал понять Трамп», — написал Алексей Журавко в своем блоге.

Зачем на самом деле встречались?

Украинские СМИ полагают, что даже если отбросить неприятные внешние атрибуты встречи, ее политические итоги тоже не сильно порадуют. «Да, тотального игнора в отношении Киева со стороны команды Трампа не будет, но и особо помогать ему в Вашингтоне не настроены», — пишут киевские журналисты. Единственный безусловный плюс для Порошенко они усмотрели в том, что визит в США будет трактоваться Порошенко и его окружением как «крах надежд оппозиции на помощь Вашингтона в принуждении украинской власти к досрочным выборам». Но так ли это на самом деле — вопрос.

«Порошенко нужно было подкрепиться поддержкой Трампа, показать своей стране, что тот ему пожал руку, — говорит экс-депутат Верховной рады Елена Бондаренко. — Но меня больше волнует заявление президента о том, что он поехал в США за военно-технической помощью. Предполагаю, что и за деньгами тоже. То есть, у встречи были два посыла: «Дайте нам оружия и денег». Для чего? Для того, чтобы мы дальше имитировали войну с Россией».

Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что итоги встреч таких фигур всегда не публичны, но президент США все-таки кое-какую выгоду тоже получил. «Трампу нужно было зафиксировать встречу с Порошенко, чтобы его противники не говорили потом, что он бросил Украину к ногам «великого и ужасного» Путина», — считает Марков. При этом политолог отмечает, что у Трампа теперь есть повод серьезно подумать, что вообще делать с Украиной. «Американцы совершенно точно будут из «незалежной» уходить. Но открытым остается вопрос, насколько поспешным будет этот уход и что Вашингтон может дать Киеву в качестве компенсации».

Задача Трампа была никак не обозначить свою позицию по урегулированию конфликта в Донбассе, чтобы не закрыть возможность поиска согласованного с Владимиром Путиным решения, считает директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Никаких неожиданностей, ничего принципиально нового не произошло. Важно то, что с двух сторон была обозначена позиция безальтернативности Минских соглашений. Это позитивный сигнал. Что касается деталей, то, скорее всего, их вообще не было, кроме общих разговоров о территориальной целостности Украины и тому подобного».

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы