4768

«Вас здесь не летало». Пустит ли Россия на свои военные базы американцев?

США намерены использовать военные базы в Таджикистане, Узбекистане, и Киргизии — как заявляется, «для контртеррористических операций в регионе». О том, что такие переговоры ведутся, сообщило на днях издание Politico со ссылкой на американских сенаторов. По данным издания, речь идет в том числе и о российских базах. Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников писала, что представитель Пентагона генерал Марк Милли обсуждал совместное использование российских военных баз на встрече с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым.

Американцы вроде бы ушли из Афганистана. Зачем же им нужны базы в этом регионе? И есть ли смысл России их предоставлять? Ситуацию для «АиФ» прокомментировал председатель Совета Центра политических исследований России, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский.

Владимир Кожемякин, АиФ.ru: Евгений Петрович, действительно ли американцы будут использовать в своих целях наши базы?

Евгений Бужинский: Это выглядит нереально, и я думаю, что этого не будет. Что значит — американцы на наших базах? На каких основаниях? Они любят быть хозяевами: там, где они присутствуют, они устанавливают свои порядки, строят свои заборы, вводят свой режим и т. д. А если они окажутся на российской базе, то должны будут полностью подчиняться её режиму. Как вы себе это представляете? Я уверен, что американцы на это никогда не пойдут, если только им не будет выделен какой-то автономный кусок на территории такой базы. Но на это, думаю, не пойдут уже наши.

В таких договоренностях, что называется, дьявол кроется в деталях: принципиальное решение может быть принято, а в дальнейших переговорах между военными двух стран вскрываются непреодолимые обстоятельства. Мы им говорим: «Ребята, вот несколько стоянок для ваших самолетов, вот рулежная дорожка, на которой вы можете взлетать и садиться. Распорядок дня — наш, условия использования — тоже. Вы здесь гости». Но американцы к этому не привыкли.

К тому же нашего интереса здесь нет. Много на этом не заработаешь, а контролировать этот регион мы можем и сами, без американцев.

— Однако, по данным СМИ, 16 июня на саммите в Женеве Владимир Путин предложил Джо Байдену использовать для контроля за ситуацией в Афганистане российские базы в Таджикистане и Киргизии. Что имелось в виду?

— Разъяснений на этот счет не было. Может быть, подразумевалось, что мы будем сами контролировать ситуацию и лишь делиться с американцами информацией? Понятно, что они хотели бы вернуть себе то, что было прежде. До того, как они ушли из Узбекистана и как их — за хамское поведение — попросили убраться из Киргизии. Но кто им теперь даст возможность вернуться?

В начале 2000-х в Ульяновске, во время «розового» периода в российско-американских отношениях, начали создавать перевалочную базу для НАТО. Речь не шла о «базе НАТО»: им просто предоставляли услуги по переброске грузов, чтобы натовские самолеты садились, заправлялись и летели дальше. Плюс логистика, складирование и т. д. Но на практике эта идея реализована не была, были проведены только предварительные работы.

Напомню, что тогда речь шла о начале военной операции США в Афганистане, когда мы вообще проявили чудеса кооперабельности: безо всяких согласований выдавали американцам карты с обозначением проходов в минных полях, без проволочек, буквально за один день решали оперативные вопросы. Но они эту готовность к сотрудничеству не оценили.

— Зачем американцы хотят использовать наши базы сейчас? Ведь США ушли из Афганистана.

— Они ушли, что называется, с земли. Но все равно контролировать Афганистан как территорию им хочется. Это стратегически важный район, который к тому же богат редкоземельными металлами и другими ресурсами. Поэтому полностью уходить оттуда американцы не желают. Даже если они опять решат бороться с талибами, то займутся своим любимым делом: начнут их утюжить с воздуха. По земле они туда уже не зайдут, конечно, это пройденный этап.

Поэтому им хотелось бы иметь рядом с этой горячей точкой какой-то плацдарм. Идеальный вариант для них — Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, но в Таджикистане всё уже занято Россией. Иначе им придется контролировать Афганистан из Индийского океана, а это далеко и дорого.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах