10510

«В США взяли паузу». Пойдёт ли Украина на разрыв дипотношений с Россией?

Сюжет Обострение ситуации на Донбассе
Президент Украины Владимир Зеленский посетил позиции Вооруженных сил в Донбассе. Апрель 2021 г.
Президент Украины Владимир Зеленский посетил позиции Вооруженных сил в Донбассе. Апрель 2021 г. Reuters

После очередных сорванных переговоров по ситуации в Донбассе в «нормандском формате» на Украине призвали ввести в страну войска США и Великобритании для защиты от «российской угрозы». Звучат также требования разорвать дипломатические отношения с Россией. АиФ.ru узнавал у эксперта, возможно ли это.

«Имитация» поисков решения

Вечером 19 апреля в режиме видеоконференции состоялись переговоры политсоветников стран «нормандской четверки» по ситуации в Донбассе. Они закончились провалом.

Как рассказали источники газеты «Коммерсант», стороны пытались согласовать конкретные меры деэскалации. Москва подготовила к встрече конкретные меры по возвращению к режиму прекращения огня и привлечению к ответственности виновных в нарушении перемирия. Однако украинские переговорщики в ответ подвергли российских дипломатов обструкции.

«Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня в стиле, как выразился на переговорах Козак, „мы за все хорошее и против всего плохого“», — заявил собеседник издания.

По мнению Кремля, Киев, Берлин и Париж стремятся не к серьезным переговорам, которые помогут решить проблему, а «к имитации и дальнейшему затягиванию переговорного процесса даже ценой жертв и разрушений по обе линии фронта».

Украинская делегация после переговоров рассказала, что делегации «подтвердили приверженность режиму тишины», а также «обсудили практические шаги, необходимые для установления» такого режима. Среди прочего прозвучало предложение провести следующую встречу непосредственно на линии разграничения, чтобы принимать решения «исходя из конкретных условий».

«Экзистенциальная угроза» Украине

Между тем в Киеве на новость о провале переговоров отреагировали очень болезненно. По крайней мере, это касается некоторых депутатов Верховной рады.

Так, нардеп от правящей партии «Слуга народа» Елизавета Богуцкая опубликовала в своих соцсетях заявление с требованием разорвать дипломатические отношения с Россией. «За последние несколько месяцев печально известная злая и неуважительная тональность высказываний высших российских чиновников и СМИ об Украине превратилась в язык ненависти. Российские политики и чиновники откровенно говорят о намерении поставить край украинской государственности. В ситуации, учитывая вышесказанное, а также с учётом истории отношений Украины с Россией и последних семи лет этой истории, у Украины нет иного выбора, чем воспринимать действия России как реальную подготовку к расширению вооруженной агрессии или масштабную военную провокацию против нашего государства», — написала в Facebook народный депутат, не забыв добавить, что «действия России — экзистенциальная угроза Украине».

Богуцкая обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому и главе ВСУ Руслану Хомчаку со списком требований. Среди них — не только разрыв дипотношений с Москвой, но и требование обратиться к США и Великобритании с просьбой направить на Украину свои воинские подразделения. Кроме того, нардеп потребовала от работающего в России украинского бизнеса свернуть свои дела и вернуться на родину.

Стоит отметить, что пока большой поддержки среди депутатов Рады это обращение не нашло. Однако вопрос о разрыве дипотношений с Россией на Украине периодически поднимается. Напомним, что в 2015 году Верховная рада приняла постановление, в котором Россия была названа «агрессором».

«Напряженность на границах России Вашингтону выгодна»

Сейчас никакого смысла разрывать дипломатические отношения с Россией для Украины нет, говорит украинский политолог Ростислав Ищенко: «Это надо было делать в 2014 году, а не сейчас, спустя семь лет. Сейчас Россия признается Киевом как один из посредников в минском переговорном процессе. Идут консультации на дипломатическом уровне, и, конечно, разрыв отношений тут никому не нужен».

По словам эксперта, отдельные предложения, скорее всего, будут звучать из Киева и дальше, потому что это полностью в духе антироссийской истерии, практикуемой на Украине. «Но на официальном уровне все будет оставаться по-прежнему», — считает Ищенко.

Пока не стоит ждать и прорывов в переговорах по урегулированию ситуации в Донбассе, говорит политолог. «У американцев была задумка летом прошлого года „подорвать“ всю западную границу России, начиная от Белоруссии и заканчивая побережьем Каспия. Нестабильность на Украине была частью этого плана, — считает Ищенко. — Не получилось. Сейчас в США взяли паузу и думают, что делать дальше. И, пока они думают, ждать, что перестрелки в Донбассе закончатся, не стоит. Напряженность на границах России Вашингтону всегда выгодна».

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество