aif.ru counter
9130

В ожидании войны. Зачем США наращивают военные силы на границе с Россией?

В Польше будет размещена эскадрилья разведывательных беспилотников США. Увеличена и численность американских войск. Однако, как оказалось, это явно не то, на что рассчитывали поляки.

США разместят в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9, а численность американских военнослужащих на границе с Россией вырастет с 4,5 тыс. до 5,5. Об этом накануне договорились президенты двух стран Дональд Трамп и Анджей Дуда в ходе визита последнего в Вашингтон. Увеличение численности вооруженных сил будет проведено в рамках Декларации об оборонном сотрудничестве.

Согласно новому договору, военное сотрудничество между двумя странами будет расширено. Военная инфраструктура США в Польше будет увеличена «для обеспечения присутствия боевой группы бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения». В частности, в стране будет создан и некий пункт «высадки с воздуха» для ускоренной переброски войск в случае «чрезвычайных ситуаций», проще говоря, новый военный аэродром. 

Однако, несмотря на, казалось бы, успешные переговоры между США и Польшей по поводу увеличения военного сотрудничества, итоговые договоренности — это явно не то, на что рассчитывала Варшава.

«Форт Трамп»

Еще год назад премьер-министр страны Матеуш Моравецкий рассказал, что Польша готова потратить 2 млрд. долларов на постоянное размещение в стране американской танковой дивизии. Это позволило бы разместить в стране около 17 тысяч американских солдат и 250 танков (примерный размер американской дивизии). Сейчас в стране фактически нет американской военной группировки, которая находится здесь на постоянной основе. 4,5 тыс. человек нынешнего контингента находятся в ротации. Поляки же хотели бы, чтобы американцы имели здесь постоянную военную базу, как в соседней Германии.

База полякам нужна из-за якобы исходящей от России военной угрозы. В Варшаве, видимо, считают, что в Москве не прочь развязать ядерную войну с США из-за Польши. Глава МИД России Сергей Лавров говорил, что в НАТО прекрасно знают об отсутствии у России планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. В Кремле отмечают, что размещать у себя американских военных — это суверенное право Польши. Но не стоит удивляться, если это повлечет ответные действия Москвы.

В сентябре 2018 года в ходе визита в Вашингтон Анджей Дуда предложил американскому президенту построить в Польше военную базу под названием «Форт Трамп». Хозяин Белого дома на словах благосклонно отнесся к этой затее. Однако дальше слов дело не пошло. Оказалось, что в Пентагоне считают нынешнее состояние «восточного фланга обороны НАТО» достаточно прочным. По данным портала Defense News, американские генералы планируют не увеличивать, а уменьшать бюджет на содержание войск на востоке (с 6,5 до 5,9 млрд долл.). Это не означает, что в России американцы больше не видят угрозы. Просто сейчас основное внимание Пентагона переключилось на Китай, как отмечается в публикации.

«Ни Россия, ни НАТО друг на друга нападать не собираются»

О том, почему поляки так боятся нападения России и каковы шансы на то, что американцы все-таки построят базу в Польше, АиФ.ru рассказал руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов. 

Глеб Иванов, АиФ.ru: — Зачем полякам американская база на своей территории?

Алексей Арбатов: — Они хотят иметь постоянную материальную гарантию американской защиты. Эта база, конечно, их не защитит, в случае если начнется большая война и российская армия вступит на их территорию. Это очень распространенный в военной политике способ, когда выставляются вперед небольшие силы. Сами по себе никого защитить (и тем более — победить) не могут, но они являются материальной гарантией того, что столкновение с ними — это начало войны с ядерной державой. Тем самым они служат задачам сдерживания.

— Насколько высоко в Польше оценивают шанс того, что Россия может на них напасть?

— Поляки считают, что этот шанс велик. И никакие наши попытки убедить их в обратном не изменят этой точки зрения. Простые поляки воспитаны на истории длительного противостояния между Польшей и Россией, на истории Второй мировой, когда советская армия вошла в Польшу спустя 17 дней после немецкой. 

Польские же военные полагают, что в случае возникновения некоего мирового кризиса (в Сирии, в Крыму) начнется эскалация, которая может затронуть и страны Балтии с Польшей. И российские военные, и военные стран НАТО составляют планы на случай отражения обоюдной военной агрессии. Это их работа — составлять такие планы, купировать все возможные угрозы безопасности. Но, когда эти планы доходят до политиков и до газет, все сводится к черно-белой риторике. Начинается истерика, хотя ни Россия, ни НАТО друг на друга нападать не собираются. 

— Американцы собираются сокращать расходы на оборону в Восточной Европе. С чем это связано, если даже в Стратегии национальной безопасности Россия обозначена как один из основных противников?

— У них очень большой бюджетный дефицит, и им нужно его сокращать. Очевидно, американское командование сделало вывод, что на границе с Россией риски для обороны гораздо ниже, чем в Южно-китайском море, на Ближнем Востоке и в других регионах. 

— Каковы шансы, что американцы все-таки решат разместить в будущем военную базу на территории Польши?

— Шансы напрямую зависят от дальнейшего развития событий. Если будет новый кризис в Донбассе, вокруг Крыма или Керченского пролива, не исключаю, что поляки пролоббируют строительство такой базы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ