От того, как работает экономика Евразийского экономического союза (ЕАЭС — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия), зависит жизнь граждан всех наших стран. Ведь это уже наша общая экономика почти без границ для перемещения товаров, капиталов и рабочей силы. «Сегодня мы воссоздаём то, что в своё время глупо разрушили поясняет Сергей Валентей, научный руководитель РЭУ им. Плеханова. — Воссоединение экономик даёт мультипликативный эффект». Оставшиеся ограничения в ЕАЭС обещано постепенно снимать до 2025 г.
Вода-жизнь
А что же Таджикистан? «Мы до сих пор обсуждаем потенциальные позитивные и негативные последствия членства в ЕАЭС, — рассказывал недавно Сироджидин Аслов, министр иностранных дел республики. — Таджикистан рассматривает любые предложения, исходя из собственных интересов». Министр пояснил, что страна находится в «географическом тупике». Нет выхода к морю, железные дороги проходят через Узбекистан, с которым сохраняются натянутые отношения, а сообщение с Китаем и Киргизией затруднено горами. «Наша экономика уязвима, — признаёт министр, — лишь 7% территории доступно д ля сельскохозяйственной, промышленной и другой деятельности. Мы импортируем более 50% необходимой нам продукции и порядка 70% сырья».
Тем не менее Таджикистан — это 60% водостока всей Центральной Азии и колоссальные возможности для развития электроэнергетики. К слову, российская «Интер РАО» входит в совместное предприятие, управляющее Сангтудинской ГЭС-1, российской стороне принадлежит 75% минус 1 акция. Как пояснили «АиФ» в компании, станция с установленной мощностью 670 МВт — вторая ГЭС в Таджикистане после Нурекской. Но и с текущей оплатой электроэнергии в республике проблема, и для строительства новых гидроэлектростанций и ЛЭП нужны масштабные инвестиции. А деньги сюда текут неохотно, инвесторы боятся рисков.
Угроза с юга
Таджикистану досталась очень неспокойная и протяжённая — свыше 1 тыс. км — южная граница. С афганской стороны идёт поток наркотиков. К списку угроз добавилось массовое скопление в приграничных афганских уездах разномастных исламских боевиков: тут и талибы, и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), и представители «Исламского государства»*. По крайней мере последние явно не хотят довольствоваться захваченными территориями в Сирии и Ираке и ни перед какими границами останавливаться не собираются. Есть ли опасность прорыва? Исключать этого нельзя.
«России нужно держать руку на пульсе событий, — говорит Дмитрий Александров, эксперт по странам Центральной Азии Российского института стратегических исследований. — Наша безопасность зависит от того, насколько спокойны, развиты и дружественны страны региона. Мы заинтересованы, чтобы “пояс стабильности” распространялся как можно дальше на юг. Тут мы с бывшими советскими республиками в одной лодке». То есть угроза общая и для Таджикистана, и для других стран Центральной Азии, и для России.
Рождённые в СССР
Тем временем около 1 млн граждан Таджикистана живут и трудятся за пределами страны, прежде всего в России. «После развала СССР жители республики стали в России первыми беженцами из Центральной Азии, — напоминает Гавхар Джураева, руководитель региональной общественной организации «Интеграционный центр “Миграция и закон”. — Причём не только русскоязычные, но и сами таджики, гонимые кровавой гражданской войной. Она длилась по 1997 г. и унесла жизни более 100 тыс. человек. Республика была одной из самых небогатых в СССР, разрушительный конфликт сделал её положение ещё хуже. Россия для таджиков — кормилица и окно в цивилизованный мир. Но эти простые и работящие люди подчас сталкиваются с пренебрежительным или снисходительным отношением. Это сильно обижает».
По словам Джураевой, изменения в работе с мигрантами, особенно в Москве, носят позитивный характер и позволяют снижать число людей, которые находятся вне правового поля. Но проблемы остаются. Одним из лоббистов сохранения тяжёлого положения мигрантов, что сказывается и на уровне криминала, часто выступает бизнес, который заинтересован в дешёвой и бесправной рабочей силе. Но ведь речь идёт о внуках и правнуках тех, кто некогда отогрел и спас почти 600 тыс. человек, эвакуированных в маленький Таджикистан во время Великой Отечественной. Как напомнил в одном из интервью народный артист СССР Леонид Броневой, принимали в дом как родных: «Последней лепёшкой делились...» А сами тоже уходили на фронт — 300 тыс, человек из 1,5 млн населения.
«9 Мая я выходила в Москве на шествие “Бессмертного полка” с портретом отца. Он был тяжело ранен на Курской дуге, ему переливали кровь, — рассказывает Хуршеда Хамракулова, руководитель региональной общественной организации “Таджикский культурный центр”. — То, что мы связаны одной кровью, для меня больше, чем фигура речи...»
По словам Хамракуловой, сегодня в старшем и среднем поколении граждан Таджикистана все прекрасно говорят на русском. К слову, русский язык обязателен для изучения в школах. «Многие помнят, что мы были гражданами одной страны, одинаково переживали и ликовали, когда Гагарин полетел в космос. За прошедшее с развала СССР время копились различия и обиды. Но общая история должна помочь нам эти обиды преодолеть. СССР не воссоздать, но ни у России, ни у наших более скромных по потенциалу республик, мне кажется, нет другого выхода, кроме как быть вместе».
* Террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена решением Верховного суда
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть