3994

Утро новой Америки. Что Байден сделал первым делом после инаугурации?

Сюжет Выборы президента США в 2020 году
Джо Байден.
Джо Байден. Reuters

В первый день своего президентства Джо Байден сразу дал понять, что будет изо всех сил бороться с наследием Дональда Трампа. Он отменил сразу несколько распоряжений бывшего президента. В том числе остановил строительство знаменитой стены Трампа на границе с Мексикой.

Первые указы

«Мы стоим здесь всего лишь через несколько дней после того, как толпа погромщиков попыталась использовать насилие, чтобы заглушить волю людей, остановить демократию, выгнать нас с этого священного места. Это не случилось. Этого не случится никогда. Ни сегодня, ни завтра, никогда», — Джо Байден, конечно, не мог в своей инаугурационной речи не вспомнить о том, что происходило 6 января в Капитолии. Однако все случившееся — «это лишь следствие манипуляций плохих людей, которых Америка обязательно одолеет». Именно этим Байден и занялся в первые часы своего срока. Он начал один за другим отменять указы Дональда Трампа.

Во-первых, он подписал указы о возвращении США во Всемирную организацию здравоохранения и Парижское соглашение по климату. Далее он взялся за борьбу с эпидемией коронавируса. Байден ввел в США на 100 дней масочный режим. «Президент распорядился, чтобы маски и социальное дистанцирование требовали в федеральных зданиях, и предписал носить маски федеральным служащим и контрактникам. Всех остальных он призвал это сделать. В большинстве случаев вопрос об обязательности ношения масок решают местные власти на уровне округов и штатов», — рассказала на первой пресс-конференции пресс-секретарь нового президента США Дженнифер Псаки.

Во-вторых, Байден остановил строительство знаменитой стены Трампа на границе с Мексикой. Главное детище прошлого президента США так и не было достроено. Кроме того, новый американский лидер отменил режим чрезвычайной ситуации на границе, который действовал с 2017 года. И это в тот момент, когда к границе США направляются тысячи беженцев из разных стран Латинской Америки.

На этом поблажки для мигрантов не закончились. Байден снял запрет на въезд в США граждан ряда мусульманских стран: Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена. Более того, он собирается давать американское гражданство всем нелегальным мигрантам, пробывшим на территории США 8 лет. Для начала мигрантам надо будет получить временный статус и прожить с ним 5 лет. Затем при успешном прохождении проверок в налоговой службе и полиции, им дадут грин-карту, с которой через 3 года можно будет подать на гражданство.

Иными словами, краеугольный камень президентства Трампа — борьба с нелегальными мигрантами — уходит в прошлое.

Главные угрозы

Значительные изменения Байден планирует и на внешнеполитическом поле. В противовес Трампу он собирается разморозить отношения с Ираном, который в предыдущие четыре года стал, по мнению Вашингтона, главным рассадником нестабильности на Ближнем Востоке. Байден хочет провести консультации с европейскими союзниками на тему восстановления ядерной сделки с Тегераном.

Псаки рассказала, что первым Байден позвонил премьер-министру Канады Джастину Трюдо: «Сначала он созвонится с лидерами стран-союзниц и партнеров США. Он чувствует, что важно восстановить эти отношения и обсудить текущие мировые угрозы и вызовы, с которыми мы сталкиваемся».

Главными угрозами, по мнению Байдена, являются Китай и Россия. Так, на сенатских слушаниях кандидат в госсекретари США Энтони Блинкен рассказал, что Вашингтон и дальше намерен говорить с Пекином «с позиции силы». Для того чтобы такая политика стала более эффективной, необходимо «действовать совместно с союзниками, а не принижать их роль», а также «играть ведущую роль в международных организациях, а не выходить из них», рассказал он.  По его словам, новыми приоритетами администрации станут вопросы демократии и прав человека. Блинкен отметил нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, обвинив Пекин в геноциде уйгуров, а также в попрании свобод в Гонконге.

Акцентирует внимание Белый дом и на проблемах Тибета. В частности, американские дипломаты проведут консультации с далай-ламой. Пекин, в случае если он попытается назначить нового далай-ламу, будут ожидать санкции.

Россию в новой администрации называют главным противником США наряду с Китаем. Кандидат на пост министра обороны Ллойд Остин заявил, что Китай и Россия являются «основными вызовами международной системе безопасности». В то же время Москва здесь отходит на второй план. «Я считаю, что Китай — это наибольший приоритет из-за его подъема и масштаба его военной модернизации», — подчеркнул Остин.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, собирается ли Байден позвонить Владимиру Путину, Джен Псаки заявила, что таких планов пока нет. Пока обсуждений личной встречи Путина и Байдена не ведется, рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Международное общение очное сейчас заморожено в связи с эпидемиологической ситуацией. Каких-то отдельных контактов в настоящий момент не планируется. Для этого должны созреть предпосылки. Пока такой вопрос не стоит на повестке дня».

Как в США отнеслись к вступлению Байдена в должность?

Соцопросы в день инаугурации показали достаточно благостную для нового президента картину. Его рейтинг одобрения колеблется в районе 54-57%. Однако большая часть сторонников Трампа по традиции либо не участвует в подобных опросах, либо скрывает свою точку зрения, опасаясь травли. Отношение к инаугурации многие американцы продемонстрировали на официальной трансляции церемонии на Youtube. Там количество дизлайков превысило количество лайков более чем в 6 раз (18 тыс. против 2,9 тыс.). Что характерно, комментарии к видео были закрыты.

В день инаугурации случились и погромы. Однако совершали их не сторонники Трампа, как ожидалось, а антифа и движение Black Lives Matter, формально поддерживающие демократов. Пострадали разгромленные в ходе прошлых летних беспорядков многострадальные Портленд и Сиэтл. В обоих городах левые радикалы нападали на штабы Демократической партии. В города были введены части Национальной гвардии.

Байдену уже дали понять, что президентство простым не будет. С особым «поздравлением» к новому президенту обратился генеральный прокурор Техаса Кен Пекстон. «В день инаугурации я желаю нашей стране лучшего. Я обещаю своим согражданам-техасцам и всем американцам, что буду сражаться с многими неконституционными и незаконными действиями, которые предпримет новая администрация, буду бороться со злоупотреблениями федеральной власти, которые нарушают права Техаса, буду служить главным противовесом беззаконию администрации. Техас в первую очередь! Закон и порядок всегда!» — сказано в опубликованном от имени Пекстона поздравлении на сайте генпрокуратуры штата.

Впрочем, в начале своего срока Байден все же сможет проводить те решения, которые он считает нужными, поскольку контроль за обеими платами Конгресса находится в руках демократов, напоминает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «На уровне штатов действительно может быть сопротивление решениям демократической администрации. Однако Байден — довольно опытный политик, который, скорее всего, не будет пытаться силой продавливать свою точку зрения, если не посчитает это жизненно необходимым», — говорит эксперт.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах