3259

«Уничтожают героев». Грозит ли Армении бунт из-за ареста экс-президента?

Бывший президент Армении Роберт Кочарян (в центре) и адвокат Айк Алумян (слева) во время слушаний в здании суда общей юрисдикции в Ереване в ожидании вынесения решения о мере пресечения. Сентябрь 2019 г.
Бывший президент Армении Роберт Кочарян (в центре) и адвокат Айк Алумян (слева) во время слушаний в здании суда общей юрисдикции в Ереване в ожидании вынесения решения о мере пресечения. Сентябрь 2019 г. / Асатур Есаянц / РИА Новости

18 декабря в Ереване официально объявили о создании инициативной группы, которая будет добиваться освобождения из-под стражи экс-президента страны Роберта Кочаряна. Его обвиняют в свержении конституционного строя по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года.

Как рассказал координатор инициативной группы, бывший депутат от Революционной партии Агван Варданян, арест Кочаряна стал одной из причин напряженности и раздробленности армянского общества: «Он не способствует решению насущных проблем страны и граждан. Из этой ситуации нужно выбраться. Самый простой выход – это изменение меры пресечения Кочаряну». По словам Варданяна, около сотни общественных деятелей распространили петицию с требованием освободить Кочаряна. Её уже подписали 60 тысяч человек. Несколько тысяч человек готовы выйти на улицы.

Инициативная группа намерена проводить встречи с представителями судебной власти, Высшего совета, правозащитниками и послами зарубежных стран. «Будем добиваться изменения меры пресечения Кочаряну любыми законными способами, считая, что арест этот незаконный. Его просто назначили виновным в трагических событиях 1 марта 2008 года. Предъявленные ему обвинения никакого отношения не имеют к обстоятельствам гибели 10 человек во время этой трагедии», — сказал он.

Варданян выразил сожаление, что ни президент Армении, ни представители духовенства до сих пор не выступили в связи с арестом бывшего главы государства.

Правосудие или месть?

Эпопея с судом над бывшим президентом продолжается в Армении уже полтора года. Когда к власти в 2018 году пришел нынешний премьер-министр Никол Пашинян, Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Накануне тех протестов в Армении прошли президентские выборы, на которых победил Кочарян. Сторонники проигравшего кандидата Левона Тер-Петросяна отказались признать поражение и вышли на улицы. Полиция разогнала демонстрантов. В ходе беспорядков погибли 10 человек (в том числе 2 полицейских), еще около 200 пострадали. 

Пашинян, работавший тогда в штабе Тер-Петросяна, был в числе задержанных. Его обвинили в организации беспорядков и посадили на 7 лет. В 2011 году он был амнистирован. Уже через год Пашинян стал депутатом парламента, еще через шесть — премьер-министром. Практически сразу против Кочаряна было возбуждено уголовное дело, и бывший президент отправился под стражу. 

18 мая 2019 года суд освободил Кочаряна из-под ареста под личное поручительство бывшего и нынешнего глав Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. После этого Пашинян призвал своих сторонников выйти на улицы и протестовать против «коррумпированных судов». Демонстранты блокировали все суды в республике и анонсировали масштабную реформу судебной системы. Под общественным давлением судья, освободивший Кочаряна из-под ареста, взял самоотвод. 

«Нынешний премьер-министр Армении несет прямую ответственность за массовые беспорядки 1 марта 2008 года и хотел бы пересмотреть историю, найти виновных. В его представлениях виновный — я», — заявил Кочарян телеканалу 5TV. Кроме того, он предположил, что уголовное преследование может быть также связано с его позицией по карабахскому урегулированию. «Мое прошлое может беспокоить те силы, которые стремятся не к проармянскому урегулированию карабахского конфликта», — подчеркнул он.

Как уже писал «АиФ», суд над Кочаряном может быть связан с попыткой новых армянских властей укрепить свои позиции. «Судьи мечутся между требованиями закона и желанием действующих властей посадить Кочаряна. Законных оснований для его ареста нет, потому что, согласно Конституции страны, экс-глава государства не может быть привлечен к уголовной ответственности», — сказал АиФ.ru старший научный сотрудник института международных исследований МГИМО, эксперт РСМД Николай Силаев

«Я хочу напомнить, что это не просто человек. Это герой Армении. Это человек, который кровь проливал», — напомнил телеведущий Владимир Соловьев в эфире программы «Кто против?». По его словам, граждане, которые никогда не принимали участия в боевых действиях и которые теперь хотят посадить Кочаряна в тюрьму, должны понимать, что «они уничтожают плеяду героев».

Напомним, Роберт Кочарян возглавлял Арцхакское движение, члены которого боролись за выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана. В 1999 году, когда он был президентом, в парламенте Армении произошёл теракт. Кочарян уговорил террористов сдаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество