Примерное время чтения: 5 минут
5782

«Умирают 3 из 4». Медсестра из США признала смерти в ВСУ из-за халатности

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ребекка Мациоровски.
Ребекка Мациоровски. Фото: из соцсетей,

Молодая американская медсестра Ребекка Мациоровски, примкнувшая к ВСУ, призналась, что в украинской армии используют некачественное медицинское оборудование. А наемники из США, которые должны прикрывать украинцев, боятся подходить близко к линии соприкосновения, видя, что там происходит с ранеными. 

Наемники дистанцируются от украинцев

28-летняя Мациоровски приехала на Украину из Ноксвилла, штат Теннесси (США), в 2022 году вместе с первой волной иностранных наемников. По ее словам, сегодня почти все ее соотечественники уже бросили Украину и уехали домой. 

«Вначале было много иностранцев, которые вызвались добровольцами, но их почти не осталось. Я думаю, что люди сейчас выгорели», — рассказывает Ребекка западному изданию Business Insider (BI). 

По ее словам, американцы и другие иностранцы любят разбивать палатки в городах, где не так опасно. «Я еще не встречала иностранца, который приехал бы к украинским войскам и остался там», — говорит Мациоровски.

Фото: из соцсетей,

Медикаменты жрут мыши и давят танки

Работая на ВСУ, девушка насмотрелась на многое и накопила критическую массу претензий к тем порядкам, которые сложились в украинской армии. 

В ее доме, где хранятся запасы медикаментов, кишат мыши, которые уничтожают лекарства. 

В разговоре с BI и другими СМИ Ребекка жалуется, что в ВСУ используют некачественные перевязочные жгуты азиатских производителей или вовсе их подделки, которые рвутся прямо на раненых бойцах. Это приводит к массовым смертельным случаям. По ее словам, из 1000 эвакуированных ею солдат выжили далеко не все. 

«Если у вас артериальное кровотечение, вы можете умереть за три минуты, а если жгут порвется, у вас нет шансов. По статистике, трое из четырех раненых солдат в этом конфликте могут умереть от геморрагической кровопотери. К тому времени, когда я приезжала, многие уже истекали кровью», — говорит Ребекка.

Однажды крупная партия качественных жгутов была утрачена по недоразумению. Наемница рассказывает, что передала одному из подразделений 89 упаковок перевязочного материала, однако в дом, где расположились военные, врезался танк, повредив все запасы. 

Фото: из соцсетей,

Заказать и доставить на Украину быстро новую партию невозможно. Получив деньги на закупку медикаментов через один из американских фондов, Ребекка не смогла добиться оперативной поставки. Там сообщили, что жгуты приедут только через полтора месяца в составе большого каравана, про который будет сниматься фильм для социальных сетей. Кроме того, сотрудники фонда должны были забрать из больницы раненых солдат для фотосессии, а сама Ребекка — написать благодарственное письмо в честь руководителей организации.

Депрессии американки добавило еще и то, что щенка, которого она завела на Украине, сбил водитель грузовика.

Она признается, что с тревогой ждет момента, когда ей надо будет вернуться домой. «Я забыла социальные тонкости, потому что все здесь находятся в режиме выживания», — говорит жительница Теннесси.

Врачи с автоматами

К деятельности самой Ребекки Мациоровски также есть вопросы. По данным портала TrackANaziMerc, который собирает данные об иностранных наемниках на Украине, она слишком часто была замечена в компании так называемых «госпитальеров». Так называют медиков, которые иногда сами не прочь взяться за оружие и отправиться на боевое задание. 

Фото: из соцсетей,

Один из таких — 26-летний серб из Швеции Никола Мирович, который погиб на Украине 13 декабря. Он называл себя медиком и волонтером, но при этом регулярно ходил с автоматом. 

Наемница «Грузинского легиона» Кети Лешкашели также утверждает, что состоит в подразделении медиком. При этом эта «полевая медсестричка» носит на бронежилете не бинты, а четыре магазина для автомата и ручную гранату.

Должность таких стреляющих врачей прописывается в «Интернациональном легионе» ВСУ официально. 36-летняя немка, однофамилица известного композитора, Савита Вагнер, которая присоединилась к подразделению в мае, записана во внутренних документах «Легиона» как «стрелок-санитар». Это следует из базы данных, которую удалось добыть и опубликовать хакеру, называющему себя «Джокер ДНР».

По словам советника врио главы ДНР Яна Гагина, ВСУ на Угледарском направлении подвозили к передовой на машинах скорой помощи боекомплекты и боевые группы. «Не секрет, что те же “азовцы”* использовали кареты скорой помощи для перемещения своих сил», — рассказал в комментарии aif.ru Ян Гагин.

* организация, признанная террористической по решению Верховного суда России от 02.08.2022.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах