4296

Умер настоящий коммунист. Чем Китай по гроб жизни обязан Цзян Цзэминю?

Цзян Цзэминь
Цзян Цзэминь / KIN CHEUNG / Reuters

Умер бывший председатель КНР Цзян Цзэминь. Именно под его руководством в Китае начался значительный экономический рост. В кратчайшие сроки были не просто запланированы, а действительно реализованы грандиозные рыночные реформы. Иными словами, сегодняшним успехам практически во всех областях, превращением страны в сверхдержаву Китай во многом обязан именно ему.

«Спасти его было невозможно», — словно оправдываясь, сообщил в среду, 30 ноября, Центральный комитет Коммунистической партии Китая о смерти бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя.

«Наш глубокоуважаемый товарищ Цзян Цзэминь страдал от лейкемии, осложненной полиорганной недостаточностью. Спасти его было невозможно, 30 ноября 2022 года в 12 часов 13 минут (7:13 мск) он скончался в Шанхае в возрасте 96 лет», — говорится в сообщении Центрального телевидения Китая.

Унес с собой много тайн

С Елизаветой II они были ровесниками и оба умерли в 2022 году в 96 лет. Оба многое видели, очень многое знали и при этом унесли с собой огромное количество тайн. Будь то лондонских или пекинских. Люди эпох! Правда, у каждого из них была своя эпоха. Во многом диаметрально противоположная друг другу.

Идеалы Цзян Цзэминя

Елизавета II сделала очень многое, чтобы уберечь в первую очередь Европу от тех идеалов, в которые свято верил Цзян Цзэминь. В свое время она в ежедневном режиме общалась с премьером Уинстоном Черчиллем. Тем самым, который 5 марта 1946 года в своей Фултонской речи при полной поддержке со стороны королевы объявил о начале холодной войны и «крестового похода» против любых проявлений коммунизма.

Хорошо говорил на русском

Цзян Цзэминь, по сути, был «обратной стороной медали». Родился 17 августа 1926 года. В Коммунистическую партию Китая вступил в 1946 году. В молодости он проходил практику на Московском автозаводе, где выучил русский язык. Возможно, эти знания помогли ему продвигаться по карьерной лестнице. Долгое время работал в системе министерства машиностроения, а в 1981 году стал министром электронной промышленности. В 1985 году Цзэминь был назначен мэром Шанхая, а с 1993 по 2003 год занимал пост председателя КНР.

Горизонты социализма

Как только его не называли: великим марксистом, архитектором китайской реформы, пролетарским революционером, борцом за идеалы коммунизма. К примеру, выступая на XVI съезде КПК, Цзян Цзэминь заявил: «Товарищи партийцы и народы страны! Давайте же в тесном сплочении вокруг ЦК партии и единодушном стремлении вперед продвигать к новым горизонтам дело социализма с китайской спецификой и вместе создавать нашу счастливую жизнь и прекрасное будущее».

Китай многим обязан Цзян Цзэминю

При этом он был уверен в том, что именно китайский вариант коммунизма просто обречен на победу. Не секрет, что под руководством Цзяна Цзэминя в Китае начался значительный экономический рост. На посту председателя КНР последовательно проводил курс Дэн Сяопина на строительство «социализма с китайской спецификой». В кратчайшие сроки были не просто запланированы, а действительно реализованы грандиозные рыночные реформы. Иными словами, сегодняшним успехам практически во всех областях, превращением страны в сверхдержаву Китай во многом обязан именно ему.

Великий марксист

«Товарищ Цзян Цзэминь был выдающимся руководителем с высоким авторитетом, великим марксистом, великим пролетарским революционером, государственным деятелем, военным стратегом, дипломатом и проверенным коммунистическим борцом», — процитировало агентство Синьхуа текст единого послания разом от практически всех ветвей китайской власти.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования председателю КНР Си Цзиньпину по поводу кончины Цзян Цзэминя. «Уважаемый господин председатель, примите глубокие соболезнования по поводу кончины бывшего председателя Китайской Народной Республики и генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя. С именем этого выдающегося государственного деятеля неразрывно связан важный период новейшей истории Китая, ознаменованный большими достижениями в экономическом и социальном развитии, а также упрочением международных позиций», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.