Примерное время чтения: 3 минуты
6822

Украина в панике. Эксперт в Киеве оценил угрозы от Черноморского флота РФ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Корабли ЧФ РФ во время учений в Черном море.
Корабли ЧФ РФ во время учений в Черном море. / Пресс-служба Черноморского флота ВМФ РФ / РИА Новости

На Украине считают, что Черноморский флот России сможет преподнести этой зимой много неприятных «сюрпризов» украинскому военному командованию. Об этом недвусмысленно рассказал в интервью одному из местных телеканалов отставной офицер ВМФ Украины Андрей Рыженко. Все угрозы, озвученные украинским отставником, корреспондент Aif.ru попросил прокомментировать военного эксперта капитана 1 ранга Василия Дандыкина.

Дмитрий Невзоров, aif.ru: — Василий Алексеевич, украинский эксперт привел три угрозы для Украины, которые могут исходить от Черноморского флота России. Первая — это препятствие проходу иностранных морских судов в украинские порты.

Василий Дандыкин: — Сейчас корабли в Украину проходят исключительно по территориальным водам причерноморских государств: Турции, Болгарии, Румынии. Там мы их достать не можем. А вот когда корабли появятся в нейтральных водах, то мы имеем законное право досмотреть корабли на наличие военных грузов. И в случае обнаружения такового задержать эти суда и препроводить в российские порты для разбирательства. Кстати, возможно, что судно, которое накануне затонуло в Средиземном море, везло что-то запрещенное на Украину. Ведь оно почти сутки не подавало сигнала бедствия, пока не затонуло почти со всем экипажем.

— Второй угрозой были названы ракетные удары по Украине с боевых кораблей Черноморского флота РФ.

— А мы никогда и не скрывали, что будем продолжать наносить удары по военным объектам ВСУ. Сегодня, например, с российского фрегата были запущены четыре ракеты «Калибр» по украинским военным объектам. Для этого у нас достаточно сил и средств. Это не только надводные корабли, но и подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами. А еще у Черноморского флота России мощная авиационная группировка. Летчики прекрасно справляются с надводными морскими дронами ВСУ. А это сложные, малоразмерные цели, но мы их все равно топим. 

Не забывайте, что скоро у нас появятся собственные безэкипажные катера, и боевые возможности флота только вырастут. Уничтожать же наши надводные дроны Украине просто нечем. 

И что бы Зеленский ни говорил о «перемоге» в Черном море, инициатива, однозначно, в руках нашего военного флота. Это нормальная ситуация, что корабли сейчас рассредоточены. Это положено так делать. У флота должны быть места базирования в связи с опасностью. Я думаю, что сейчас настало время нашим действиям, и они будут обязательно.

— Василий Алексеевич, а что вы скажете насчет десантных операций, которые также пророчит украинский эксперт?

— Если Верховный главнокомандующий поставит такую задачу, то она будет выполнена. В этом даже не сомневайтесь. Для этого у Черноморского флота есть десантные корабли, которые, кстати, вызывают жгучую ненависть со стороны киевского режима. Они стараются прежде всего по ним наносить удары. 

Морская пехота со всех российских флотов сражается сейчас на берегу, но в любой момент ее смогут использовать по своему прямому назначению. У Черноморского флота богатый опыт высадки десантов. Не сомневайтесь, флот с любой поставленной задачей справится. Как сказал адмирал Ушаков: «У русского моряка есть только один путь — славный».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах