112

Украденные голоса. Почему к американским выборам так много вопросов?

Участники акции протеста сторонников бывшего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне. (7 января 2021 г.)
Участники акции протеста сторонников бывшего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне. (7 января 2021 г.) / Артур Габдрахманов. / РИА Новости

15 апреля США ввели санкции против России. Поводом для них стало «вмешательство РФ в американские выборы». Как считают в Вашингтоне, Москва пыталась повлиять на президентскую гонку. В администрации Байдена намекают, что выдвиженец демпартии победил вопреки усилиям Кремля.

Между тем американская процедура выборов последние годы подвергается острой критике  причем по большей части со стороны самих же американцев. Результаты последней избирательной кампании были поставлены под сомнение миллионами избирателей и привели к многочисленным протестам, судебным искам и штурму Капитолия сторонниками Трампа 6 января.

АиФ.ru разбирался в том, почему американская демократия, десятилетиями служившая ориентиром для множества стран, теперь вызывает столько вопросов. И почему вместо того, чтобы покончить с бардаком в собственной избирательной системе, Вашингтон занимается поисками неких «внешних сил», которые пытаются ей помешать. 

Как прошли выборы 2020 года?

Утром 4 ноября, на следующий день после выборов, Дональд Трамп выглядел явным фаворитом в президентской гонке. Он имел преимущество в целом по стране, а в шести штатах, где подсчеты голосов еще не закончились, везде лидировал, пусть и с небольшим отрывом. Достаточно было выиграть хотя бы в паре «колеблющихся» штатов, и ненавидимый американскими элитами президент остался бы в Белом доме на второй срок.

Однако следующие несколько часов перевернули ситуацию с ног на голову. В местные избиркомы дошли сотни голосов, отданных по почте. И Трамп, бывший фаворитом, мигом превратился в аутсайдера.

Президент сразу обвинил своих соперников в масштабных нарушениях. «Прошлой ночью я лидировал  иногда с хорошим отрывом  во многих ключевых штатах, которые почти все управляются и контролируются демократами. Однако затем всё начало исчезать одно за другим, как только подсчитывались пачки бюллетеней»,  возмущался Трамп в своем Twitter. 

Сторонники Трампа обратили внимание, что после подсчета 200 тысяч «почтовых» голосов в Мичигане действующий президент не получил ни одного (!) голоса. А в Висконсине, судя по данным местной избирательной комиссии, проголосовало почти на 100 тыс. человек больше, чем там есть зарегистрированных избирателей (1630 тыс. за Байдена, 1600 тыс. за Трампа при 3129 тыс. зарегистрированных избирателей). Соратник Трампа, его личный адвокат и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани приводил примеры, когда за Байдена «голосовали» даже мертвые души. По некоторым оценкам, в общей сложности 1,8 млн избирателей умерли до выборов, но продолжали числиться в списках.

Предвыборный штаб Трампа подал иски по поводу подсчета голосов в Мичигане, Джорджии и Пенсильвании, а также потребовал пересчета голосов в Висконсине. Кроме того, в Пенсильвании и Мичигане команда президента хотела остановить подсчет голосов, полученных уже после окончания выборов.

Чем все закончилось, хорошо известно. Трампу заблокировали доступ в Twitter и Facebook под предлогом того, что он якобы пытается сфальсифицировать выборы. Все иски его команды в судах штатов, подконтрольных демократам, получили отказ в удовлетворении. А попытка сторонников Трампа сорвать утверждение результатов выборов закончилась побоищем в столице и смертью четырех человек при штурме Капитолия. Байден стал президентом. 

Как устроена система?

Американские выборы считаются чуть ли не «золотым стандартом» и примером для других стран, однако на деле в них немало огрехов. Причем на них указывают сами американцы.

Начать стоит с того, что единых юридических рамок для всей страны  как надо проводить выборы  просто не существует. Федерального органа, контролирующего ход выборов, вроде российского ЦИКа, в США нет. Более того, избирательные комиссии штатов формируются правящей в регионе партией. Лишь в 20 штатах США из 50 избиркомы двухпартийные или нейтральные. Поэтому Трампу фактически невозможно было добиться пересмотра голосов в «колеблющихся» штатах, поскольку все они находились под контролем демократов.

В каждом штате свое собственное законодательство и свои правила. К примеру, в большинстве штатов все голоса выборщиков отдаются победителю, вне зависимости от того, победил он с результатом 70% на 30% или 51% на 49%. В других, наоборот, голоса выборщиков распределяются  в зависимости от соотношения сил.

Лишь в 34 американских штатах избирателю нужно предъявить для голосования какой-либо документ. При этом далеко не всегда требуется документ с фотографией. А в 19 для регистрации избирателей вообще не требуется документов.

Если человека не могут найти в списках избирателей, он все равно может проголосовать — для этого ему достаточно попросить временный бюллетень.

Наблюдателей, особенно зарубежных, допускают до подсчета бюллетеней далеко не везде. В 18 штатах существует запрет на присутствие на участках иностранных наблюдателей. Нередко удаляли с выборов и наблюдателей с американским гражданством  под предлогом того, что законы о выборах просто не предусматривают наблюдение за ними. 

Бюллетени в мусорных баках

Больше всего нареканий у сторонников Трампа вызвало голосование по почте, которое вкупе с другими особенностями американской избирательной системы породило абсолютно непрозрачную процедуру. Именно из-за голосования по почте, по оценкам консервативной организации Judicial Watch, в 353 округах 29 штатов число реально проголосовавших избирателей превысило 100%.

Стоит отметить, что голосование по почте в США началось досрочно. В 8 штатах голоса, присланные по почте, не требовали никакого юридического заверения. Более того, зачастую избирателям разрешают исправления в бюллетенях. Т. е. если в бюллетене отмечен голос за Трампа, потом он зачеркнут и поставлен голос за Байдена, он будет считаться действительным.  

 

Голосование по почте уже проводилось в Штатах, и при этом без особого успеха. В 2008 году, когда был выбран Барак Обама, 3,9 млн избирателей подали заявку на голосование по почте, но бюллетеней так и не получили, а 2,9 млн заполненных голосов просто потерялись. В 2020 году около 200 тыс. бюллетеней, предназначенных для отправки по почте, были позднее обнаружены в мусорных баках.

Как итог — Америка получила самые спорные выборы за последние 60 лет, квинтэссенцией которых стал штурм Капитолия. Однако вместо того, что заниматься выявленными проблемами, в США в очередной раз решили списать все на Россию, говорит политолог Павел Данилин. «Им же хуже: если проблемы не решаются — они усугубляются»,  считает он.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество