Примерное время чтения: 4 минуты
3035

Трэвис Кинг выбрал свободу. Американский солдат сбежал в Северную Корею

Военнослужащий армии США совершил побег на территорию Северной Кореи. Данный факт официально подтвердили представители Пентагона. О судьбе перебежчика на данный момент ничего не известно.

«Полагаем, сейчас он находится под стражей в Северной Корее»

Командование контингента ООН, размещенного на территории Южной Кореи, заявило: «Гражданин США во время обзорной экскурсии по Объединенной зоне безопасности, которая является частью демилитаризованной зоны, разделяющей два корейских государства, без разрешения пересек демаркационную линию и перешел из Южной Кореи в КНДР. Мы полагаем, сейчас он находится под стражей в Северной Корее. Мы работаем с нашими партнерами из Корейской народной армии над тем, чтобы урегулировать этот инцидент».

Позднее в Пентагоне объявили, что речь идет о военнослужащем армии США.

Глава оборонного ведомства Ллойд Остин отметил: «Мы считаем, что он находится под стражей в КНДР, и поэтому мы внимательно следим за ситуацией и работаем над тем, чтобы уведомить ближайших родственников солдата и принять участие в разрешении ситуации».

«Все оказалось серьезно»

Как сообщает CBS News со ссылкой на представителей армии США, речь идет о рядовом 2-го класса Трэвисе Кинге. Он служит в американской армии с января 2021 года, а в последнее время находился в военной тюрьме на базе «Кэмп Хамфрис».

Согласно официальной информации, Кинга планировали вернуть в Соединенные Штаты. Его доставили в аэропорт Сеула и оставили у линии таможенного контроля.

Однако рядовой, вместо того, чтобы сесть в самолет, каким-то образом сумел присоединиться к туристической группе, отправлявшейся в Пханмунджом — район на границе Южной Кореи и КНДР, где расположены комплексы для проведения переговоров.

Один из очевидцев, входивших в тургруппу, рассказал CBS News, что они успели посетить одно из зданий, когда мужчина, рассмеявшись, внезапно побежал в сторону северокорейской территории.

«Я думал, что это неудачная шутка, — признался турист. — Но когда он не вернулся, все оказалось серьезно. Все вокруг будто сошли с ума».

Дежурные южнокорейские военные на несколько секунд растерялись, и этого времени Кингу хватило, чтобы оказаться в недосягаемости. Представителей КНДР в этот момент видно не было — они не несут дежурство на открытых местах со времени пандемии коронавируса.

Остальных туристов, взяв с них показания, вернули в Сеул.

Чарльз Дженкинс: раскаяние и трибунал в пенсионном возрасте

Побеги американских военных в КНДР — явление довольно редкое, и большая часть таких случаев была зарегистрирована в 1950-х — 1960-х годах.

К примеру, в январе 1965 года 24-летний сержант Чарльз Дженкинс, возглавлявший патруль в демилитаризованной зоне, перешел границу и сдался северокорейцам. Как позже объяснял сам американец, так он хотел избежать отправки на Вьетнамскую войну.

В КНДР Дженкинс женился на японке Хитоми Соге, студентке-медсестре, которая была похищена северокорейскими агентами в 1978 году. У них родились две дочери.

В начале 2000-х, в период потепления отношений между КНДР и Японией, гражданам Японии, находившимся в КНДР, было позволено вернуться домой. Уехала и Хитоми Соге с дочерьми. Двумя годами позже к близким отпустили и Дженкинса.

В ноябре 2004 года Дженкинс предстал перед американским военным трибуналом. Он признал себя виновным в обвинениях в дезертирстве и оказании помощи врагу. Бывший военнослужащий был приговорен к 30-дневному заключению и понижен до самого низшего ранга в армии США. Его выпустили на шесть дней раньше, 27 ноября 2004 года, за хорошее поведение.

Американец остался жить в Японии, где и умер в 2017 году.

Джеймс Дреснок: звезда кино и отец офицеров

В самой Северной Корее куда лучше помнят Джеймса Дреснока, который умудрился даже стать кинозвездой.

Будучи рядовым 1-го класса, он проходил службу в Корее. Дресноку грозил трибунал за подделку увольнительных, и он решил бежать. И американцев, и северокорейцев солдат потряс тем, что 15 августа 1962 года во время побега целым и невредимым пересек минное поле протяженностью более чем в 2,5 км.

Дреснок работал в структурах пропаганды, а также снимался в кино — разумеется, в ролях иностранцев. Он был женат сначала на румынке, проживавшей в КНДР, а затем на кореянке, дочери дипломата.

В отличие от других перебежчиков, покидать Северную Корею он не захотел и во времена потепления отношений с США. Дреснок говорил, что его все устраивает и на Запад он не вернется ни за что. Джеймс Дреснок умер в 2016 году. Известно, что его сыновья стали офицерами северокорейской армии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах