20948

Трампа рано списали. Почему результат выборов в США непредсказуем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Не раскол, а единение. Что нас объединяет, а что мешает единству? 02/11/2016 Сюжет Выборы президента США в 2016 году
Дональд Трамп.
Дональд Трамп. www.globallookpress.com

«Законы США не препят­ствуют главе государства агитировать за потенциального преемника - это его личное дело и дело руководства той партии, к которой президент принадлежит», - пояснил «АиФ» Павел Подлесный, руководитель Центра российско-американских отношений ИСКРАН. Выходит, то, что у нас обычно называют «злоупотреблением административным ресурсом», в Америке в порядке вещей? И за считаные дни до выборов «президент всех американцев» Барак Обама ударился в агитацию за одного из кандидатов да ещё вовлёк в это свою энергичную супругу Мишель... 

Гнобят «чужака»

Точно так же не скрывают симпатий и антипатий ведущие американские СМИ. «В отношении Трампа идёт самая настоящая травля, - продолжает Павел Подлесный. - Он для них «нетрадиционный» кандидат, поскольку не представляет классическую американскую элиту в отличие от Клинтон. Трамп выступил против истеблишмента, а ведущие СМИ теснейшим образом с этим истеблишментом связаны. Никакой свободы прессы в Штатах, по существу, нет, она всегда от кого-то зависит - от издателей, от концернов, от политиков... Прямой цензуры нет, но есть неписаные правила поведения и рамки, за которые нельзя заходить. Да и телефонное право работает: из штаба Клинтон могут позвонить, допустим, в газету «Нью-Йорк таймс» и попросить правильно расставить акценты. Впрочем, эта газета традиционно симпатизирует демократам». 

А что касается того, что Трамп «всё-таки стал кандидатом»... «Действительно, ещё год назад невозможно было себе представить, что он дойдёт до финала президентской кампании. Ведь, кроме всего прочего, он до сих пор никогда не занимался политикой, - говорит Николай Злобин, политолог, президент Центра глобальных интересов (США). - Но Трамп до финала дошёл, и это значит, что запрос на такого человека есть, есть запрос на новую политику, которую он предлагает. Этот запрос предъявила довольно большая часть американского общества, в первую очередь средний класс - белые мужчины средних лет, хорошо зарабатывающие. Они устали от традиционных деятелей, которые всю жизнь прожили в пределах окружной дороги Вашинг­тона и в политике ходят по замкнутому кругу, устраивая собст­венную карьеру. Хиллари Клинтон - типичный представитель этой старой элиты. А Трамп никогда не делал политической карьеры, поэтому он всю жизнь выпадал из рамок политкорректности: ему не надо было делать аккуратных заявлений, да и сам по себе он человек экстравагантный, харизматичный. Даже если Трамп не станет президентом, тенденция на слом традиционной политкорректности продолжится». 

Битва до конца?

Впрочем, даже когда Хиллари Клинтон выиграла у Трампа серию теледебатов, мало кто из экспертов говорил о её 100-процентных шансах на победу 8 ноября. Наблюдатели не исключали, что в последний момент всплывёт какой-нибудь новый компромат на кандидата от Демпартии... И точно в воду глядели: в конце прошлой недели стало известно, что ФБР возобновило следствие по поводу электронных писем бывшего госсекретаря США (в нарушение правил Клинтон вела служебную переписку со своего личного почтового ящика). 

Одновременно ФБР изучает новые письма, обнаруженные предположительно на компьютере мужа помощницы Х. Клинтон Энтони Винера, в прошлом конгрессмена. Г-н Винер рассылал своим пассиям собст­венные непристойные фото, переписывался он и с 15-летней девушкой из Северной Каролины, что пахнет обвинениями в педофилии. Секретная п­ереписка Клинтон хранилась вперемешку с порнухой? Так или иначе, но Трамп уже заявил, что в новых письмах его соперницы содержатся «самые ужасные преступления»...

«Ещё две недели назад казалось, что с Трампом покончено, - говорит Павел Подлесный. - Но он взял и снова почти догнал Клинтон, сократив разрыв примерно до 3%. Есть по меньшей мере 7 штатов, где порядка 15% избирателей колеблются, за кого голосовать. Это Флорида, Северная Каролина, Невада, Огайо, Джорджия, Аризона и Айова. Они довольно многочисленны, и от того, в какую сторону там качнётся голосование, будет зависеть исход выборов в целом. 

Есть и ещё одно обстоятельство, которое делает результат не до конца предсказуемым. Помимо двух основных кандидатов существуют и другие - например, кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон. Шансов победить у него нет, но откусить голоса у соперников он способен».

Напомним: президентские выборы в США проходят по сложной схеме. 8 ноября в каждом из 52 штатов граждане проголосуют в пользу того или иного кандидата. Но непосредственно президента изберёт не народ, а коллегия выборщиков. Выборщики - представители кандидатов в отдельных штатах. Каждый штат имеет столько же выборщиков, сколько и представителей в конгрессе. Например, маленький Вайоминг имеет всего 3 выборщиков, а огромная Калифорния - 55 (из 538). 

В большинстве штатов все выборщики обязаны отдать свой голос за того кандидата, который получил большинство голосов избирателей (по прин­ципу «победитель получает всё»), но есть и исключения. Наблюдатели не исключают, что хитроумная избирательная система США может вновь пережить кризис, как в 2000 г. Тогда основные кандидаты тоже шли ноздря в ноздрю, республиканец Джордж Буш-младший в итоге едва-едва обошёл демократа Альберта Гора по числу голосов выборщиков, проиграв при этом по абсолютному числу голосов избирателей. Начались много­численные пересчёты, судебные тяжбы, и лишь спустя месяц Бушу присудили-таки победу.  

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах