aif.ru counter
7257

Традиция делать революции. Кого опять свергают в Киргизии?

Сюжет Политический кризис в Киргизии осенью 2020 года

В 1967 году на советские экраны вышел музыкальный фильм режиссера Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Один из героев картины, дед Нечипор в исполнении неподражаемого Евгения Лебедева, причитал: «Опять власть меняется!»

Борьба за парламент

Страдания деда, то снимавшего, то надевавшего буденовку, можно понять — события картины происходили во времена Гражданской войны.

Но если бы дед Нечипор перенесся на 100 лет вперед и оказался в современном Кыргызстане, он почувствовал бы себя как дома, в родной Малиновке.

4 октября 2020 года в Кыргызстане состоялись парламентские выборы. По данным Центризбиркома, в парламент страны (Жогорку Кенеш) прошли четыре партии — «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан». Остальные 12 партий, участвовавшие в избирательной кампании, не сумели преодолеть 7-процентный барьер.

Международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах, сочли, что серьезных нарушений в ходе голосования не было.

Дмитрий Кобицкий, генеральный секретарь Совета МПА СНГ, заявил в комментарии для «АиФ»: «Особых нарушений в ходе голосования нами замечено не было, большая явка избирателей, небольшие очереди из-за санитарных норм, организация на высоком уровне. Полностью автоматизированная система подсчета голосов исключает фальсификацию результатов. А митинги — это нормальное явление в демократических странах».

Говоря о митингах, Кобицкий имел ввиду представителей партий, которые не прошли в парламент. Они объявили избирательную кампанию грязной и потребовали отмены итогов выборов.

Падение Белого дома, освобождение заключенных

5 октября в столице страны Бишкеке состоялась массовая акция, участники которой настаивали на проведении нового голосования.

От слов протестующие перешли к делу, вступив в стычки с силами правопорядка. В ход пошли камни, бутылки с горючей смесью, арматура.

До вечера силовикам удавалось сдерживать напор оппозиционеров. Однако около восьми вечера митингующие начали штурм Белого дома — резиденции президента, в 1985 году построенной для руководящих органов Компартии Киргизии.

После многочасовых столкновений, в которых, по предварительным данным, пострадали около 600 человек, Белый дом пал.

Около пяти часов утра из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности протестующими был освобожден бывший президент республики Алмазбек Атамбаев, в июне текущего года осужденный на 11 лет и 2 месяца лишения свободы по обвинению в коррупции.

Примерно в 7 утра в захваченном Белом доме начался пожар. Это не первый пожар в президентской резиденции — она уже горела в 2010 году, во время одной из предыдущих киргизских революций, в результате чего были уничтожены многие документы из государственных архивов.

Также поступала информация об освобождении других, ранее арестованных политических деятелей. В частности, речь идет о бывшем премьер-министре Сапаре Исакове и экс-депутате Равшане Жээнбекове.

Результаты выборов могут быть аннулированы

Утром стало известно, что президент Сооронбай Жээнбеков рекомендует Центризбиркому проверить информацию о нарушениях, имевших место в ходе выборов, и принять все меры, вплоть до аннулирования итогов голосования.

Стало известно о том, что сторонники оппозиции заняли многие здания государственных учреждений в Бишкеке. В частности, в кабинете мэра города разместился Жоошбек Коеналиев, бывший директор Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава при Государственной регистрационной службе КР.

Как сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на оппозиционеров, Коеналиев намерен стать новым градоначальником.

Правительство республики работает в особом режиме, сообщает пресс-служба кабинета министров. 

«Все вопросы должны быть решены в правовом русле ради благополучия и безопасности народа, процветания страны», — цитирует Sputnik Кыргызстан заявление правительственной пресс-службы.

Митинги проходят и в других городах республики. Как минимум три областных руководителя объявили о своей отставке.

Пресс-секретарь предвыборного штаба политической партии «Социал-демократы» Шаиста Шатманова заявила о том, что в 14:00 перед своими сторонниками выступят освобожденные из заключения экс-президент Атамбаев и экс-премьер Сапар Исаков.

«Президент контролирует ситуацию»

Понять, кто в действительности контролирует ситуацию в Бишкеке и в стране в целом, трудно. 

Пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева заявила: «Сооронбай Жээнбеков находится в Бишкеке и контролирует ситуацию». В то же время и Белый дом, и мэрия заняты оппозиционерами. Также в соцсетях пишут о том, что оппозиционеры стали назначать своих представителей на руководящие посты в силовых ведомствах.

На странице «Подслушано Бишкек» один из очевидцев событий прошедших дня и ночи пишет: «Ходил в самом эпицентре, как волонтёр оказывал первую помощь, забирали раненых в больницы, 40% митингующих там БУХИЕ В ХЛАМ и не знают, за что они митингуют! Сначала мы забрали парня, у него была дыра на лбу. Я подумал, вот мусора суки. Потом возле филармонии мы пробились в глубину самую и увидели, как там просто топчут спецназовца. Мы начали орать, чтоб они отдали его нам либо он умрет, на меня полетели брусчатки. Но нашлись и адекваты, которые взяли нас в оцепление человек 10 и всем кричали: это медики, не трогайте их. Мы кое-как зацепились на парня и начали его уносить в машину... Когда вошли в Белый дом, мне плакать захотелось, когда начали все крушить всякие обезьяны... Там мы решили: уже пора сворачиваться, силовиков нет, а значит, не будет и пострадавших».

Реплики о том, что в Кыргызстане произошла «народная революция», у многих местных жителей вызывает нервные смешки.

Как свергали Аскара Акаева

Первым президентом Кыргызстана был выпускник Ленинградского института точной механики и оптики, глава Академии наук Киргизской ССР Аскар Акаев. На всеобщих выборах в октябре 1991 года Акаев, избиравшийся на безальтернативной основе, набрал 95,33 процента голосов.

Акаев возглавлял Киргизию на протяжении 14 лет, и его режим по сравнению с соседями по Средней Азии выглядел довольно либерально. Однако местная специфика, борьба различных кланов, а также сложная экономическая ситуация в стране привели к тому, что весной 2005 года в Киргизии начались массовые выступления оппозиции, впоследствии названные «Тюльпановой революцией». Непосредственным поводом для них стали парламентские выборы 2005 года, которые, по мнению наблюдателей от ОБСЕ и ЕС, не соответствовали международным нормам.

Как считают эксперты по Киргизии, Акаев, никогда не являвшийся сторонником насилия, не решился на жесткое пресечение уличных акций в самом начале, а затем ситуация вышла из-под контроля. Погромы и грабежи происходили непосредственно в столице Киргизии Бишкеке.

24 марта 2005 года Аскар Акаев вместе с членами семьи покинул страну. В его отношении новые власти Киргизии возбудили уголовные дела. 11 апреля Акаев заочно сложил с себя полномочия президента. Экс-глава Киргизии поселился в Москве и вновь сосредоточился на научной деятельности.

Как свергали Курманбека Бакиева

Во время «Тюльпановой революции» новым премьер-министром стал ранее отправленный в отставку Акаевым с этого же поста Курманбек Бакиев. Причиной отставки в 2002 году стало решение Бакиева о жестком пресечении массовых беспорядков, произошедших в городе Токтогуле. В ходе подавления выступлений пять человек погибли, несколько десятков были ранены.

Вернувшийся во власть Бакиев вскоре сменил пост премьера на пост главы страны. Но очень скоро оппозиция стала обвинять его в том, что на ключевые посты он назначает своих родственников, друзей, а также лиц с криминальным прошлым.

В 2009 году действующий глава страны триумфально выиграл президентские выборы, набрав на них около 90 процентов голосов. Но в Киргизии подобные итоги мало что значат. В апреле 2010 года очередной политический кризис привел к тому, что оппозиционеры взялись за оружие. 7 апреля начался штурм правительственных зданий в Бишкеке, в том числе резиденции президента.

В отличие от Акаева, Бакиев отдал приказ применить жесткие меры против оппозиции. Счет убитых шел на десятки, раненых — на сотни. Несмотря на это, удержать столицу верным президенту силам не удалось.

Бакиев бежал из столицы в Джалал-Абадскую область, где заявил, что собирается продолжить борьбу. Однако затем в результате переговоров он согласился сложить полномочия в обмен на гарантии безопасности для своей семьи.

15 апреля Бакиев покинул Киргизию, а спустя несколько дней стало известно, что ему предоставлено политическое убежище в Белоруссии. 27 апреля Временное правительство Киргизии приняло декрет об отрешении от власти президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности. 6 мая Генпрокуратура Киргизии направила в Республику Беларусь запрос об экстрадиции Бакиева. Генеральная прокуратура Республики Беларусь приняла решение отказать в экстрадиции.

В 2013 году в Киргизии бывший президент был заочно осужден на 24 года лишения свободы за «злоупотребление служебным положением».

Как сажали Алмазбека Атамбаева

Вскоре после свержения Бакиева правительство Кыргызстана возглавил выпускник Московского института управления имени Серго Орджоникидзе Алмазбек Атамбаев. Как и сам Бакиев, Атамбаев тоже успел побывать на посту премьера, попасть в опалу, свергнуть отвергнувшего его президента. И далее, в полном соответствии со сложившейся киргизской традицией, в 2011 Атамбаев был избран президентом страны.

Как и в случае с предшественниками, Атамбаева обвиняли в том, что он помогает обогащению друзей и близких родственников, назначает их на государственные посты, а также потворствует криминалу. Тем не менее Алмазбек Атамбаев стал первым киргизским президентом, добровольно ушедшим со своего поста. Новым главой Киргизии был избран Сооронбай Жээнбеков, давний друг и соратник Атамбаева.

Жители страны вздохнули с облегчением, но напрасно. Вскоре Жээнбеков стал обвинять экс-президента в том, что тот пытается влиять на него через третьих лиц. Затем и сам Атамбаев признал, что его политические взгляды разошлись с позицией Жээнбекова.

В июне 2019 года парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса бывшего президента и неприкосновенности. В августе прошлого года экс-президента с шумом, стрельбой и человеческими жертвами задержали. В июне 2020 года, как уже говорилось выше, его осудили на 11 лет и 2 месяца за коррупцию.

Но теперь Атамбаев на свободе, и, как говорится, продолжение следует...

«Опять власть меняется», — говорил в таких случаях дед Нечипор, пряча буденовку за пазуху.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы