aif.ru counter
6144

Тишине опять пришел конец. Почему Киев только на словах хочет мира с ДНР?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Разрушения в результате обстрела украинскими силовиками в городе Горловке Донецкой области Украины.
Разрушения в результате обстрела украинскими силовиками в городе Горловке Донецкой области Украины. © / Сергей Аверин / РИА Новости

В Донбассе снова обострение. Украинские журналисты сообщают, что очередное перемирие, на сей раз «хлебное», фактически сорвано.

Глава СНБО Украины Александр Данилюк сообщил в соцсети: «Сегодня в результате обстрела в районе Павлополь погибли 4 украинских военнослужащих. Бойцы 36-й бригады морской пехоты занимались инженерным оборудованием позиций взводного опорного пункта, когда боевики коварно открыли огонь из ручного противотанкового гранатомета. Это грубое нарушение договоренностей о перемирии не останется без внимания».

Командование ВСУ подтвердило факт гибели военнослужащих. При этом представители ДНР отрицают, что имеют какое-либо отношение к данному инциденту.

Донецкое агентство новостей приводит заявление Управления Народной милиции ДНР: «Командование ООС не удосужилось проверить, что разгрузка и гибель произошла более чем в четырех километрах от линии соприкосновения, куда выстрел противотанкового гранатомета никак не мог долететь».

При этом в Донецке напомнили: накануне части ВСУ дважды нарушили режим прекращения огня. Под огнем украинских военных оказался Поселок шахты 6/7 в Горловке и село Саханка на юге ДНР.

«Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет»

Ситуация с ЧП в районе Павлополя интересна еще и тем, что там вообще не должны находиться украинские военные. Это так называемая «серая зона», которая по соглашениям должна быть нейтральной. Однако еще в 2015 году части ВСУ заняли данную территорию, наплевав на все договоренности.

Как заведено у украинских политиков, президент Владимир Зеленский поспешил отреагировать на случившееся в соцсети: «Хлебное перемирие длилось 17 дней. Сегодняшний инцидент направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом. Украина искренне стремится к миру. И наше стремление неизменно. Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет… Призываю лидеров стран-участниц Нормандского переговорного формата — Эмманюэля Макрона, Ангелу Меркель и Владимира Путина — как можно быстрее собраться для возобновления переговоров… Украина обязательно будет единой и мирной. Слава Украине!»

Зеленский провел заседание Совета безопасности, поле чего рассказал, что звонил Путину: «Я сегодня с утра разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по этому поводу. Срочно ему позвонил, сказал, что это не приближает нас к миру. Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убивать наших людей… Еще несколько вопросов поднимал. Это возвращение наших пленных. Долгий у нас был разговор. Я говорю, что наших людей убивают. Мне говорят, что есть детали, где наши люди стреляют по гражданским людям. Все говорят, что хотят мира, но кроме слов мы должны двигаться очень быстрыми шагами».

Пресс-служба Кремля подтвердила разговор Путина с Зеленским.

«Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населённых пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения. Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договорённостей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской Контактной группы», — говорится в сообщении.

ВСУ просят не убивать «их людей». Но сами не в состоянии перестать

Самая характерная фраза, произнесенная Владимиром Зеленским: «Прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убивать наших людей».

Второе Минское соглашение (так называемый Минск-2) было подписано 12 февраля 2015 года. То есть фактически четыре с половиной года назад. За четыре с половиной года официальный Киев так и не смог обеспечить самой элементарной из всех вещей, предусмотренных в Минских соглашениях: прекращение огня. Все это время, пусть и не в таких масштабах, как в 2014 году, продолжается планомерное разрушение гражданской инфраструктуры. Украинская артиллерия продолжает обстреливать дома, школы, больницы, люди продолжают гибнуть и получать увечья. За это время в Донбассе уже подросли дети, которые не помнят, что такое мирная жизнь.

Оставим в стороне тот факт, что украинские власти не расследуют военные преступления, совершенные военнослужащими ВСУ. 6 августа 2019 года исполнилось пять лет с момента гибели российского фотокорреспондента Андрея Стенина. Его машину вместе с машинами гражданских лиц, спасавшихся из зоны боевых действий, расстреляли украинские военные. Свидетели показали, что украинские солдаты забирали вещи из машин с убитыми людьми, после чего район накрыли «Градами» для заметания следов. За пять лет хоть кто-нибудь в Киеве попытался хотя бы сделать вид, что расследует этот инцидент? Разумеется, нет.

О каком расследовании преступлений в Донбассе может идти речь, если в Киеве в настоящее время подготовку акции националистов, направленной уже против самого Владимира Зеленского, возглавляет Андрей Медведько, который проходит в качестве обвиняемого по делу об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины?

От Зеленского ждут мира, но…

От Зеленского ждали многого, однако эти ожидания не оправдываются. Более того, представители уже новой команды успели заявить о том, что никакой амнистии ополченцам ждать не стоит, а республики Донбасса не получат особого статуса. То есть важнейшие положения Минских соглашений отметаются с порога.  Но при этом тот же Зеленский заявляет о верности «Минску». Очевидно, в головах украинских политиков существует свой «Минск-2», кардинально отличающийся от того, что был подписан в реальности.

Ни для кого не секрет, что Владимир Зеленский находится под давлением радикалов, ориентирующихся на Петра Порошенко. Проиграв на выборах, эти силы не прочь выйти на улицу, чтобы взять реванш, организовав так называемый «третий Майдан». Первая проба сил намечена на День независимости Украины (24 августа). Тогда на улицах Киева могут столкнуться два шествия: официальное, которое возглавит Зеленский, и то, которое пройдет под эгидой партии Порошенко.

На этом фоне Зеленский изо всех сил пытается продемонстрировать свою решимость и патриотизм перед лицом «российской угрозы». Но украинцы голосовали за него именно потому, что видели в нем антипода Петра Порошенко. Человека, который не будет бряцать оружием, а поведет страну к реальному миру. Мир же этот невозможен без полного прекращения огня и начала прямых переговоров с ДНР и ЛНР. Если Зеленский хочет мира, то ему придется выполнять требования Минских соглашений именно в том формате, который в них прописан. Чтобы сделать это, ему придется пойти на конфликт и с радикалами и, возможно, с частью украинских военных.

У украинского президента есть для этого карт-бланш, который вручили ему избиратели. Но пока украинцы видят не реального главу страны, а «телевизионного президента», произносящего громкие речи. Тем временем Зеленский распорядился выделить новые квартиры семьям четырех погибших  под Павлополем украинских военных. Жаль, что он ничего не выделит жителям Горловки и Донецка.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы