aif.ru counter
698

Тимошенко пообещала сотрудничать с МВФ без повышения цен на газ

Все материалы сюжета Выборы президента Украины в 2019 году

Кандидат в президенты Украины заявила, что после выборов голубое топливо будет стоить вдвое дешевле

European People's Party / Flickr.com
Моcква, 17 марта - АиФ-Москва.

Кандидат в президенты Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы на выборах она собирается разработать новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), не предусматривающую повышения цен на газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

«С МВФ я работала не один раз, работая премьер-министром. И я убеждена, что мы будем работать нормально, гармонично и на благо Украины. Поэтому меня это не останавливает, я смогу с ними новую программу подписать, которая не предусматривает нелогичного установления цены на тарифы», – сказала политик в эфире одного из телеканалов, отвечая на вопрос о соглашении страны с фондом, требующим установления рыночной цены на газ.

Тимошенко напомнила, что Окружной административный суд Киева признал цену на газ установленной необоснованно и незаконно, а также завышенной. «У меня есть решение суда, и МВФ не сможет против него идти», – подчеркнула она.  

Кроме того, спикер вновь подтвердила, что цена на газ после выборов снизится в два раза, а украинское топливо направят на нужды населения и бюджетной сферы.

Во втором квартале 2019 года власти Украины объявили о новом повышении цены на газ для населения, чтобы выполнить требования МВФ.

В октябре прошлого года кабмин решил с 1 ноября повысить показатель на 23,5% – до 8550 гривен (около 303 долларов) за 1000 кубометров. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина не могла поступить иначе, поскольку это грозило бы прекращением сотрудничества с международными финансовыми организациями и дефолтом. Также, по его словам, он фактически отстоял повышение цены на 23,5% вместо 60%, на которых настаивал МВФ.

После решения кабмина фонд заявил о достижении соглашения с Киевом о новой 14-месячной программе поддержки экономики в формате кредитования stand-by, заменившей программу расширенного финансирования, срок которой истекает в этом месяце. По новой программе в декабре Украина получила транш на 1,4 миллиарда долларов. При этом, по данным СМИ, МВФ все еще сохраняет требование о повышении цены на газ на 60%.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Заступник
    |
    14:06
    18.03.2019
    1
    +
    -
    Это как? С МВФ и без повышения тарифов?... Не выйдет, МВФ угробит Украину, если так дальше пойдёт дело, тем более кредиты МВФ можно разворовывать...
Комментарии (1)
  1. Заступник
    |
    14:06
    18.03.2019
    1
    +
    -
    Это как? С МВФ и без повышения тарифов?... Не выйдет, МВФ угробит Украину, если так дальше пойдёт дело, тем более кредиты МВФ можно разворовывать...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ