В Узбекистане закрылись избирательные участки и начался подсчет голосов на досрочных выборах президента страны. Корреспондент aif.ru провел в республике несколько дней и поделился причинами внеочередной кампании и оценками ее со стороны жителей республики, международных наблюдателей и экспертов.
Досрочные выборы президента стали продолжением конституционной реформы в стране, закончившейся референдумом по изменению Основного закона страны 30 апреля. Спустя неделю глава государства Шавкат Мирзиёев подписал указ о досрочных выборах президента, несмотря на то, что у него оставалось еще 3,5 года полномочий.
Как объяснил aif.ru директор Агентства этнонациональной стратегии Александр Кобринский, Мирзиёев своим решением показал, что изменение Конституции было не для удлинения его срока полномочий. «Он действует в рамках политической корректности и с учетом мнения людей: раз люди поддержали новую Конституцию, то он должен получить новый мандат доверия по новому Основному закону страны. Это очень хороший шаг, вызывающий уважение», — считает политолог.
Выборы не носили референдумного характера, когда можно было проголосовать только за одного кандидата или за технического спарринг-партнера. У Мирзиёева было три соперника: первый зампред Верховного суда Робахон Махмудова (его программа основана на построении правового государства), глава исполкома Экологической партии Абдушукур Хамзаев («зеленая» повестка), экс-министр народного образования Улугбек Иноятов (образование).
Каждый из кандидатов вел агитацию. Их баннеры корреспондент aif.ru видел не только в Ташкенте, но и в туристических центрах страны Бухаре и Самарканде. Их агитации было едва ли не больше, чем у Мирзиёева. Больше агитировали узбекистанцев только плакаты с призывом прийти на выборы. Они были недалеко от мавзолея Гур-Эмир — гробницы Тамерлана, и у другой туристической мекки Самарканда — площади «Регистан».
Председатель участковой избирательной комиссии, расположенной в самаркандском государственном институте иностранных языков, Мартаба Меликова за два дня до выборов рассказала, что досрочно проголосовало уже 5% избирателей. «Обычно у нас явка по итогам выборов составляет около 90%. Ждем такую же на голосовании за президента», — сказала она.
В Узбекистане нет открепительных удостоверений, рассказала председатель избирательной комиссии на 105-м участке для голосования Яйра Мирзахмадий. «Мы руководствуемся принципом: один избиратель — один голос. Любой гражданин с паспортом может прийти на любой участок, где ему удобно. В электронной базе его визит отмечается, он голосует. И если вдруг решит зайти на другой участок, в системе будет отмечено, что он уже проголосовал», — объяснила она.
На референдуме впервые опробовали систему идентификации избирателя по биометрии, она работала и на президентских выборах, сообщил aif.ru пресс-секретарь Центризбиркома страны Муродилла Алимбаев. «В 50 участках установлено электронное оборудование считывания голосов. Приходит человек, оборудование считывает информацию по Face ID [распознавание лица], паспорту или ID-карте. Избиратель получает чек, через него регистрируется и голосует. На референдуме опробовали эту систему. После президентских выборов планируем расширять ее применение», — подчеркнул собеседник.
В день голосования на некоторых участках были очереди. В Москве толпы узбекистанцев ждали очереди проголосовать в посольстве страны, где развернули участок для голосования. В Узбекистане по соцсетям разошлись фото и видео голосования семьи из 60 человек, включая 97-летнего главу рода. Уже на 11 часов явка составляла 35%.
Одна и местных жительниц Камилла Кадырова объяснила aif.ru, что причина высокой явки в том, что узбекистанцы считают участие в голосовании своим долгом. «В третий раз участвую в выборах начиная с 2016 года. Я считаю, это мой гражданский долг, я должна это сделать. Есть ощущение причастности к чему-то большому. Сейчас уложила детей спать, и с мужем побыстрее прибежали голосовать», — сказала она.
Одна из самых больших делегаций наблюдателей прилетела из Казахстана — 35 человек. Один из них, вице-спикер сената парламента Казахстана Аскар Шакиров, отметил, что президентские выборы — это «продолжение конституционной реформы». «Жители выбирают главу государства, который будет реализовывать те планы, реформы, которые проводятся в Узбекистане. Динамика экономического развития — это то, что нужно населению. Мы общались с избирателями на всех участках, спрашивали, что они ждут от выборов. Первое, что они говорили, — справедливость. И второе — процветание. Мы в Казахстане радуемся успехам Узбекистана, поскольку наши государства являются стратегическими партнерами и братскими народами. Мы заинтересованы в этом, поскольку Узбекистан и Казахстан являются драйверами устойчивого развития Центральной Азии и территории всего постсоветского пространства», — заверил депутат.
Председатель ЦИК Казахстана Нурлан Абдиров обратил внимание корреспондента aif.ru, что с референдума в Узбекистане введен видеомониторинг отдельных избирательных участков с трансляцией в интернете. «Это позволяет всем желающим наблюдать за голосованием, не посещая участки. Это увеличивает доверие к избирательной системе страны», — считает он.
Аналогично говорят и западные наблюдатели. «Выборы открытые, прозрачные. Легко получить абсолютно любую информацию. Созданы все условия для людей с инвалидностью и избирателей, которые не могут выходить из дома, — для них организовано надомное голосование», — поделился международный наблюдатель из Великобритании Петер Майерс.
На 15 часов явка составила уже 61% — проголосовали 11,7 млн избирателей. Такая высокая явка говорит о том, что люди информированы о кандидатах, что они знают, для чего идут на выборы, — они хотят жить в светлом будущем, заявил в разговоре с корреспондентом aif.ru депутат из Белоруссии, наблюдатель Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергей Дик. «В Узбекистане замечательные люди. Ташкент — чистый, уютный город. Город для жизни. Напоминает мне мой родной Минск. Приятно видеть спокойную, деловую, но в то же время праздничную атмосферу, которую я наблюдал на избирательных участках. Люди шли голосовать спокойно, с чувством собственного достоинства, понимая, что выполняют важную миссию, что они голосуют за будущее своей любимой солнечной родины», — говорит Дик.
Российский политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков сообщил aif.ru, что прошедшие в Узбекистане выборы — это «голосование за ту политику, которую вел Мирзиёев все предыдущие годы». «Что касается внешней политики, это ноль проблем с соседями. Принята новая Конституция, в которой один из главных посылов — признание республики социальным государством. То есть у людей есть уверенность в своем будущем и будущем своих детей. Для центральной Азии очень важен кейс успешного государства. И вот эта политика Мирзиёева, максимальная открытость и ноль проблем с соседями, привела к экономическому росту, который позволяет перейти на систему социального государства, где люди чувствуют себя защищенными, где государство заботится о будущем, и, думаю, мы это увидим в итогах голосования», — резюмировал эксперт.