Примерное время чтения: 5 минут
5305

Террорист со справкой. Заочный арест Буданова ударит по связям Киева в мире

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Кирилл Буданов.
Кирилл Буданов. ru.wikipedia.org

По словам экспертов, заочный процесс над украинским генералом Будановым имеет не только политический, но и практический смысл.

3 октября стало известно, что главе военной разведки Украины (ГУР МО) Кириллу Буданову и его соратникам из ВСУ предъявлено обвинение в терроризме из-за атак БПЛА самолетного типа на территорию РФ. В ближайшее время Следственный комитет планирует объявить их в розыск и избрать меру пресечения в виде заключения под стражу заочно.

Украинскому генералу вменяется совершение преступлений, предусмотренных пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»). Эта уголовная статья предполагает наказание до 20 лет лишения свободы. 

Эпизодов преступлений много. Следствием собраны доказательства причастности высшего военного руководства Украины к организации и совершению в период с апреля 2022 года по сентябрь 2023 года более 100 ударов с воздуха по территориям Москвы и Московской области, Республики Крым и города Севастополя, Ростовской, Белгородской, Брянской областей и ряда других регионов Российской Федерации, говорится в релизе СК. 

По словам российского адвоката и публициста Дмитрия Аграновского, из сообщения СК пока трудно понять, как именно будут квалифицированы преступления украинских военных.

«Здесь надо смотреть, как будет выглядеть обвинительное заключение. Есть такое понятие, как длящееся преступление, когда одна и та же преступная деятельность, периодически повторяющаяся, охватывается одним составом. А бывает, когда имеет место совокупность преступлений. В этом случае каждый эпизод оценивается как конкретное преступление. В принципе, у нас в России это особо без разницы. Если в США суммируются сроки и могут назначить 300 лет тюрьмы, то у нас такого нет. На мой взгляд, здесь единое продолжающееся преступление в составе организованной группы», — сказал Аграновский в комментарии aif.ru 

Как отметил специалист, статья, по которой обвиняются Буданов и другие военные, одна из самых тяжких в Уголовном кодексе.

«Сам факт обвинения радует. Этот режим давно пора признавать террористическим и соответственно с ними и обращаться. Я очень рад, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки», — отметил юрист.

Уголовные обвинения генералов осложнят жизнь Украине

Кроме Буданова обвинения в террористических атаках БПЛА на территорию РФ предъявлены командующему Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николаю Олещуку, командующему Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Алексею Неижпапе и командиру 383-го отдельного полка дистанционно управляемых летательных аппаратов ВВС Украины Сергею Бурденюку. Отмечается, что фигуранты привлекали к совершению преступлений также и своих подчиненных.

Как отмечает Аграновский, несмотря на то, что обвинения предъявлены заочно, так как все фигуранты находятся на Украине, это решение имеет практический смысл.

«Во-первых, это может затруднить переговоры с ними некоторой части нашей элиты, которая, видимо, рвется откатить назад. Во-вторых, я абсолютно не исключаю, что эти люди типа Буданова в прямом смысле слова окажутся на скамье подсудимых. Совершенно очевидно, что бесконечно поддерживать украинский режим Запад не может, так как он обходится ему слишком дорого, а значит, задача денацификации будет доведена до конца. У нас над этим некоторые начали иронизировать, но у меня нет ни малейшего сомнения, что в конечном итоге режим на Украине будет сменен. И конечно, после этого надо будет давать ему правовую оценку», — сказал Аграновский в комментарии aif.ru.

Еще один важный момент, по словам специалиста, заключается в том, что такие обвинения играют большую роль для международного сообщества. Так как для стран, настроенных положительно или нейтрально по отношению к России, украинская власть начинает выглядеть еще менее привлекательно.

«Чтобы быть услышанными, в ООН и на других площадках нужно представлять доказательства преступности этого режима. Я думаю, что деятельность, которую ведет Следственный комитет, очень полезна. Все это нужно для некого аналога Нюрнбергского процесса»

Следующий обвиняемый — Зеленский?

В мае стало известно, что главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный объявлен в розыск по линии МВД. В соответствующей карточке в специальной базе ведомства было сказано, что украинец Залужный разыскивается «по статье УК». Вместе с ним в розыск были объявлены его ближайшие подчиненные из генералитета ВСУ. 30 декабря прошлого года СК возбудил против них дело по ч. 1 ст. 356 УК («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. 

«Не исключаю, что обвинение получил и президент Зеленский. В истории есть случаи, когда главы государств подвергаются уголовному преследованию и даже оказываются на скамье подсудимых. США в свое время похитили и судили президента Панамы, причем с доказательствами там было все намного хуже, чем в случае с Украиной.

На мой взгляд, Зеленскому, как лидеру этого образования, тоже следует предъявить обвинение», — сказал в комментарии aif.ru Аграновский. 

По его словам, таким образом Россия может симметрично ответить на указ Зеленского, который законодательно запретил вести переговоры с Владимиром Путиным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах