Примерное время чтения: 6 минут
397

Технологический суверенитет. Президент РК делает ставку на молодых людей

Сюжет Казахстан сегодня

Считанные дни остаются до досрочных президентских выборов в Казахстане. Кандидат на пост главы государства и действующий президент Касым-Жомарт Токаев продолжает встречаться с избирателями. В Алматы он беседовал со студентами и молодыми учёными. 

«Сегодня мы вместе закладываем фундамент будущего Казахстана на многие десятилетия вперед. В условиях стремительной научно-технической революции для устойчивого прогресса нам крайне важно обеспечить технологический суверенитет страны. Мы должны стать нацией инженеров, конструкторов, проектировщиков, агрономов, программистов», — сказал президент.

Дав понять присутствующим на встрече студентам и молодым учёным, что государство делает ставку на молодёжь, глава государства отдал дань старшему поколению. «Известный учёный-геолог Каныш Сатпаев основал в этом городе Академию наук. Многие наши учёные, трудившиеся в стенах Академии, внесли огромный вклад в развитие казахской науки. Достижения старшего поколения должны найти своё достойное продолжение», — заявил Токаев.

«Но сейчас наступили другие времена»

Касым-Жомарт Токаев отметил, что сейчас самые богатые и капитализированные компании мира производят и предоставляют услуги на основе искусственного интеллекта, IT, финтеха и других передовых технологий. Многие страны приступили к созданию собственных «кремниевых долин». «Они приглашают лучших инженеров мира. Причина одна — наука превратилась в гигантскую индустрию. Эта отрасль формируется как сектор, который выводит всю экономику на новый уровень. Мы не должны оставаться в стороне от этой мировой тенденции. Наша страна на протяжении многих лет полагалась в основном на нефть, но сейчас наступили другие времена. Мы вступили в эпоху, когда человеческий капитал важнее природных богатств», — уверен президент Казахстана.

Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан

К.-Ж. Токаев напомнил, что земля Казахстана богата природными ископаемыми, в ней — вся таблица Менделеева, и при этом дополнительно уточнил: «Отныне все природные богатства Казахстана принадлежат всем его гражданам. Мы закрепили это важное положение на уровне Конституции. Однако самое главное богатство нашей страны — это люди. Поэтому главная задача государства заключается в создании всех необходимых условий для их самореализации».

По мнению К.-Ж. Токаева, в стране всё ещё не хватает высококлассных технических кадров. «Сегодня многое изменилось. Сильные специалисты-технари буквально нарасхват. Быть инженером стало снова престижно и экономически выгодно. В последние годы наблюдается большой интерес молодых людей к техническим профессиям. В стране из 610 тысяч студентов 112 тысячи сейчас обучаются по техническим специальностям. В Казахстане быстро развиваются новые отрасли экономики. К примеру, только в отечественном IT-секторе в ближайшие годы появится 150 тысяч новых рабочих мест», — подчеркнул президент.

Встречаясь с теми, кому в самом ближайшем будущем предстоит вывести Казахстан на новый уровень технологического развития, Касым-Жомарт Токаев сделал акцент на развитии качественного и доступного образования. Он отметил, что в последние годы страна добилась значительного прогресса в этом направлении.

«Был закрыт ряд вузов и колледжей, в которых обучение не соответствовало требуемому уровню. Эта работа должна продолжиться. Здесь не будет никаких послаблений, потому что нашей стране нужны не конторы по раздаче дипломов, а конкурентоспособные учебные заведения. В нашем обществе должен укорениться культ знаний, а не диплома», — сказал президент Казахстана.

Казахстан
Фото: Официальный сайт президента республики Казахстан

Все ВУЗы — в гости к нам!

Глава Казахстана отметил приоритетность повышения качества образования и внедрения передового международного опыта в отечественных ВУЗах. «По моему поручению усиливается академическая кооперация с ведущими зарубежными университетами. В разных городах страны на базе казахстанских вузов уже открыты филиалы нескольких крупных российских образовательных учреждений. А в Kozybayev University в Петропавловске 175 студентов начали обучаться по программе Университета Аризоны. В ближайшее время в Казахстане будут созданы филиалы вузов Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, Южной Кореи и США. Интеграция в мировое образовательное пространство усилит конкурентоспособность наших вузов, повысит привлекательность казахстанского высшего образования», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Одновременно высоко ценится российское образование. 10 февраля 2022 года в ходе личной встречи президенты Казахстана и России договорились о расширении сети филиалов ведущих российских ВУЗов в Республике Казахстан. Тогда же казахстанский Центр международных программ подписал меморандумы о взаимопонимании с Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана, Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСИС», Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», Московским физико-техническим институтом, Российским государственным университетом нефти и газа имени И. М. Губкина и Национальным исследовательским университетом ИТМО. Меморандум о взаимопонимании заключили Министерство образования и науки Казахстана и Министерство науки и высшего образования РФ.

На встрече со студенческой молодёжью Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что наряду со студентом главной фигурой системы образования должен стать педагог. Он сказал, что повышение престижа этой благородной профессии имеет особое значение.

«Правительству следует проработать механизмы повышения зарплат преподавателей, а также учёных вузов, научно-исследовательских институтов с 1 июля 2023 года. Мы строим общество равных возможностей для всех граждан. Поэтому государством принимаются конкретные шаги для расширения доступа к качественному высшему образованию», — заявил К.-Ж. Токаев.

Острые проблемы, которые волнуют студентов, также не остались без внимания президента. В Алматы назрел вопрос обеспечения 37 тысяч студентов общежитиями. Президент Казахстана дал оценку текущей ситуации: «Мы не сможем решить эту проблему, если темпы строительства будут такими же низкими, как сейчас. Более того, с каждым годом увеличивается численность населения, количество студентов. Правительству необходимо до 1 апреля следующего года разработать новые подходы к ликвидации нехватки общежитий. В первую очередь необходимо привести в порядок ситуацию в Алматы», — поручил президент.

Завершая встречу, глава Казахстана сказал, что хорошее образование является важнейшим институтом социализации человека, прививает правильные ценности и нормы поведения. «Уверен, наши студенты и молодые учёные являются главными сторонниками реформ и верят в реальность перемен. Мы проводим все преобразования ради будущего нашей страны — сегодняшней и завтрашней молодёжи. Только вместе мы сможем задать новые ориентиры государственного и общественного развития», — подчеркнул президент Казахстана.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах